Наши дети в надежных руках
Наши дети в надежных руках
Наши дети
в надежных руках
В конце каждого учебного года подводятся итоги,намечаются новые планы. Так и в клубе «Горизонты» была подведены итоги за2006-2007 год.
В этот раз члены клуба собрались не в Доме ученых, какобычно, а на станции юных натуралистов. Этот уютный гостеприимный дом принимаету себя и детей, и взрослых, да и мы с нашими детьми уже давно здесь не гости, апостоянные посетители. Среди членов клуба много педагогов общеобразовательныхшкол и детских клубов.
На сей раз именно они отчитывались о проделанной загод работе.
Талантов нам не занимать!
Есть среди членов нашего клуба солистка театраМузыкальной комедии Татьяна Фомичева. Работа в театре – основная деятельностьТатьяны Васильевны. Долго, очень долго уговаривали мы ее заняться работой сдетьми. «Это очень трудно. Они такие непредсказуемые. Да я их просто боюсь», – слышалив ответ.
И все-таки «уговорилась» наша Танечка. Теперь все своесвободное время проводит в Детской студии. Учит детей понимать и любить музыку,дает уроки актерского мастерства. И сейчас это уже сплоченный коллектив –учитель, ученики, родители. Не один спектакль, поставленный Т. Фомичевой, прошелна «ура». Это и «Кардамон», и «Галантный 18 век», и «Там в Саванне». В этом годув Бердске проходил Фестиваль юных талантов. Десятки коллективов собрались из разныхгородов. Татьяна Васильевна со своими воспитанниками представила на суд Мельпоменыновую постановку – «Царь Горох». Как волновались, переживали юные артисты,родители, друзья и знакомые – это отдельная тема. Но вот и конец фестиваля.Объявляют результаты. Диплом 1-й степени получает «Царь Горох»! Лучший режиссер– Т. Фомичева! Статуэтка «Гран При» – всему коллективу! Что еще к этому можно добавить?Мы от всей души радовались вместе с нашей Танечкой этой победе!
Когда лицей №130 «сходит с ума»
О самой старой творческой традиции, которая родилась в1965 году, которая помогла объединить учителей, учеников, родителей – о школьномФестивале 130-й школы рассказала нам Наталья Михайловна Поливанова.
Каждый год, начиная с сентября, каждый класс школывыбирает себе страну, которую будет представлять на празднике. Весь год дети готовятсяк этому событию. Изучают историю, географию, экономику, культуру своей страны.Затем начинают готовить сценарий. Вот уж где проявляются таланты литератора, журналиста,режиссера! Но это только начало работы. Впереди репетиции, репетиции и еще раз ониже. Тут-то и выясняется – кто и как изучал данную страну, и все начинается сначала.Но вот сценарий вчерне готов, дело за костюмами, декорациями, на помощьприходят родители – теперь это уже единый коллектив.
И опять репетиции, репетиции. Но вот и праздник. КлассНатальи Михайловны в этом году выбрал Украину. По мотивам гоголевских персонажейбыли представлены сцены из Тараса Бульбы, исполнялись украинские танцы, песни,колядки. Побывали зрители и на Одесском привозе, познакомились с жизнью этого города,с его незабываемом колоритом.
Этот фейерверк танцев, песен, шуток, юмора продолжила рассказомо своем классе Вера Александровна Дерендяева. Ребята выбрали для своеготворчества Англию – «Особенности национального юмора». Репризы и сценкиписались самими ребятишками. Это надо было видеть и слышать. Какие строгие костюмы,а как достойно, по-английски, держались на сцене юные актеры – настоящие джентльмены.И результат – «Гранд При», а один из исполнителей А. Федоров признан звездой фестиваля!
Юные экологи на страже природы
Чем занимаются дети Академгородка в лаборатории экологическоговоспитания (или на станции юных натуралистов)?
Светлана Кузьминична Швайковская, руководитель СЮН, рассказалаоб огромной работе, проделанной в этом году. Зимой станция принимала у себяюных экологов всей области. Десятки ребятишек знакомились с работой лабораторийстанции, в каждой из которых была разработана своя программа. Кинологов ждали однидела, флористов другие, для геологов, экологов, биологов предлагалось своя программа.А затем все вместе слушали доклады ученых, делились своими успехами и бедами. Проводились«круглые столы», на которых обсуждались острые проблемы. Они не уступали дискуссиямнаучных лабораторий. В марте этого года на Межрегиональной геологической олимпиадеюные геологи получили 15 дипломов 1-3 степеней. Продолжается работа в межшкольномлесничестве «Сибирские дали». А сколько кормушек развесили по лесам Академгородкадети и родители. Только для белок и птиц разнесли около 600 кг подкормки из коноплии семян подсолнечника. «Голубые патрули» проводили рейды по охране нерестующих рыби рыбной молоди. Вот уже 7 лет юные экологи входят в трудовые отряды по благоустройствупобережья Новосибирского водохранилища. В районе водозабора посадили саженцы, апляж от Речкуновки до «Неокома» очистили от мусора и плавуна. Это только часть работы,о которой поведали сотрудники станции. Наступило лето. Юные биологи и экологи готовятсяк новым походам. В этом году они отправятся изучать озеро Колывань. А юные геологиуже приехали из экспедиции. Они побывали в Мошковском районе на золоторудных и мраморныхместорождениях.
Работа для души
Уроки Ирины Вальтеровны Киселевой заканчиваются в 2 часа,а домой она приходит в 6-7 часов вечера. Что же она делает в промежутке?
Работает для души. Уроки это только начало дня, а главноепосле уроков. Тут нужно учителю многое знать, не только решать задачи, но иуметь составить сценарий, и во время отправить ученика к врачу, и выслушатьпроблемы, и многое другое. Со всем этим справляется наша героиня. А олимпиады? Этобесконечный труд, но зато радуют результаты. Очень интересно проходит подготовкак научно-практическим конференциям. Группа учеников вместе с Ириной Вальтеровнойи Еленой Горбатенко выезжали в Разлив на базу ИЯФа и там проводили интересные наблюденияза растениями. Методом лихиноиндикации определяли площадь покрова лишайников надеревьях вдоль дорог. Четкий вывод сделали исследователи. Там, где больше выхлопныхгазов от машин, там намного меньше растительности. Люди! Делайте вывод!Традицией в гимназии стали лекции, дискуссии, беседы, которые проводят учителя повсем классам. Это огромный, бескорыстный труд, за который всем большое спасибо.
Завершил нашу встречу Геннадий Ильич Фролов. Это настоящийдруг детей. Он работал в 166-й школе, сейчас в Православной гимназии. Почти всевыходные проводит в школе. Зимой на лыжне, весной и осенью – на стадионе.Наступает лето и Геннадий Ильич с ребятами уходит в поход. Где только они не побывали?Исходили Новосибирскую область, Алтайский край, Восточную Сибирь, запад нашей России.Он и сейчас не мыслит сидеть дома, но подводит здоровье. Выпускники, ученики, родители,все, кто соприкасался с Геннадием Ильичем, чувствовали тепло заботу. Пожелаем емусчастья и здоровья!
Вот такая встреча состоялась в клубе «Горизонты».Хочется поклониться всем героям этого очерка за их самоотверженность и любовь кдетям.
Н. Романова,
председатель клуба «Горизонты»
Комментарии