Наш любимый начальник
Наш любимый начальник
Наш любимый начальник
В честь Дня учителя мне захотелось опубликовать в «Навигаторе» свое сочинение, которое попало в число победителей конкурса вкладов Сибакадембанка «Нашим любимым» в этом году.
Если вы окажетесь в главном корпусе Новосибирского государственного педагогического университета, то в одном из центральных холлов увидите «Доску почета» с именами лучших выпускников этого крупнейшего вуза Сибири. Среди них имя Сергея Николаевича Смирнова, окончившего этот вуз с красным дипломом в 1969 году.
...В далеком 1967-м я стала студенткой филологического факультета НГПИ. С первых лет мы были вовлечены в активную студенческую жизнь: только что вернулись из «колхоза», где все «отрабатывали» после поступления в вуз, делились впечатлениями, достраивали свой факультетский корпус на ул. Советской, 79, строили планы на будущее. И ровно столько, сколько закручивала нас студенческая жизнь, рядом присутствовал комсорг института Сергей Николаевич Смирнов. Он приветствовал нас на собраниях, куда-то звал, на что-то вдохновлял. Весь факультет (да и институт) знал, когда и на ком он женился (его супруга Светлана Ивановна – почетный работник образования РФ, учитель русского языка и литературы специализированной школы №5 Советского района), когда родилась первая дочь, когда и куда он распределился (он был назначен замдиректора специализированной школы-интерната №122 для трудновоспитуемых подростков на Левом берегу – и это сразу после института!). О нем в студенчестве все знали всё – такой он был яркий и открытый юноша уже в молодости: демобилизованный солдат, бывший ленинградский метростроевец, комсорг института. Тогда я еще не знала, что этот человек станет для меня тем, о ком могу сказать: «Благодарю, что по судьбе прошел».
В 1973 году В. Марго (начальник районного отдела образования в течение 20 лет – целая эпоха в образовании Академгородка!) направил меня учителем русского языка и литературы в школу №25, а через какое-то время ее директором стал... Сергей Николаевич!
Как интересно жили мы в своей любимой 25-й! Юбилеи – всем коллективом, на праздники – только семейными парами, дети рождались – первыми о них узнавали коллеги, а не родственники, так мы следили за судьбой друг друга.
Педагогические советы были настоящими советами: как нам лучше обучать, как сделать школу любимой детьми, как лучше обустроить наш общий дом. Мне кажется, Сергею Николаевичу удалось самое главное: он стал любимым директором и любимым учителем для многих наших учеников (и они его помнят!), потому что любил дело, которому служил, и отдавал ему свое сердце, а мы шли за ним.
Шли годы. В 1978-м я перевелась в школу №61. Сергей Николаевич в это время был замначальника городского управления образования, а после выхода на пенсию В. Марго принял предложение возглавить управление образования Советского района.
В 1982 году по приглашению Сергея Николаевича я пришла на работу в районо и руководила информационно-методическим центром. В течение 20 лет мы делали с Сергеем Николаевичем одно дело: старались, чтобы учительство Советского района, учащиеся, образование района было лучшим в городе, области, регионе. Так оно и было: строились новые школы, на должность директоров назначались неординарные творческие личности. Как мы иногда боялись острых замечаний корифеев образования – «динозавров», как они себя называли! Это Н. Тархов (школа №130), А. Богачев (ФМШ), В. Монашова (школа №61), Л. Копейкина (школа №112), М. Буленко (школа №102), А. Плисов (школа №121), П. Сиволобов (школа №166), Т. Акентьева (школа №162), Ю. Куц (школа №162), В. Решенин (школа №125), Л. Гуляева (школа №190), В. Кучин (школа №6), З. Богомолова (школа №5), А. Тумашев (УПК), Е. Благинина (ВСШ №32), Л. Лыжина (ВСШ №35), Н. Карцева (школа №190). Как мы были благодарны им за мудрость! Потом пришла новая смена: А. Мирошниченко (школа №125), А. Маслова (школа №190) – бывшие учителя той самой 25-й, А. Баннов (школа №130), Т. Алексеева (гимназия №3), В. Лукичева, Т. Борисова (гимназия №5), С. Ковалев, ученик Смирнова (школа №162), Т. Чернова (школа №163), Л. Рогалева (школа №102), Г. Крамаров (УПК), И. Романов (школа №121), В. Платонов (школа №112), З. Гребнева (школа №179), Р. Гаврилова (школа №80), Н. Горелова (православная гимназия), Е. Ефанова (школа №165), Ю. Зюриков, Л. Зюрикова (оба – школа №119) – и опять это команда! Команда вокруг Смирнова! Он ругает, направляет, строго спрашивает, он... закрывает нас, где может, он нас прощает, он – всегда рядом!
Пожать руку и вручить диплом лучшим ученикам, победителям олимпиад различного уровня; в самых высоких инстанциях доказать, что конкретный учитель из его района – самый лучший, добиться его награждения; выходить на сцену Дома ученых (и это каждый август 21 год подряд!) и сделать доклад о состоянии образования почти без шпаргалок, помня каждого учителя по имени-отчеству, заставив многочисленную аудиторию и слушать, и переживать, и смеяться.
Этого человека знает образование Москвы, Томска, Барнаула, Торуньского воеводства Польши, Петербурга, всей Сибири! Сколько дорог проехали директора школ Советского района, представляя личный опыт и опыт работы своих школ! А сколько делегаций из различных регионов страны и мира принимало наше управление и наши школы и не переставали удивлять творческими поисками и находками!
В очень трудные 90-е годы, когда тяжело было учительству, Сергей Николаевич придумал организовать праздник педагогических талантов. Когда задерживалась зарплата учителей, когда почти прекратилось финансирование – он вместе с учителями в течение 5 лет выходил на театрализованную сцену, перевоплощался в сценические образы – и ему рукоплескали!
...Много лет наши кабинеты разделяла только одна стена, и как я любила те моменты, когда Сергей Николаевич входил ко мне в кабинет и говорил: «Есть идея!» Мы отодвигали текущие бумаги и... писали сценарий, готовили сюрпризы школам, отдельным педагогам, продумывали детали конференций, встреч, отчетов.
Первым в области он придумал провести творческий отчет системы образования района, когда двери всех школ и дошкольных учреждений были открыты для педагогов всего города, а во второй раз – для педагогов всей области!
А сколько трепета, трогательных слез мы видели на лицах педагогов, когда однажды традиционное совещание (казенное, в общем-то, «мероприятие») в августе началось «Школьным вальсом» в исполнении детей.
...В прошлом году в апрельские дни мы все, кто считал и считает его любимым начальником, готовили ему 60-летний юбилей. Мы назвали юбилей «Фабрика звезд Смирнова», потому что все, кто долго работал с ним, засветились от него, зажглись рядом с ним, он своей добротой, профессионализмом, обаянием зажигал нас – творческой искрой и сердечным огнем.
И, кажется, руководители школ – основная его рабочая платформа – его не подвели. Среди нас работали и работают 15 заслуженных учителей РФ, 30 отличников просвещения и почетных работников образования РФ! И все мы благодарны ему, нашему любимому начальнику, за то, что он – отличник народного просвещения, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный учитель РФ – встретился нам в жизни и был с нами и на туристских тропах, и представлял наше учительство в Кремле на Всесоюзном съезде учителей, и благодарил за труд в дни юбилеев, и колесил с нами по дорогам России, и просто был и остается нашим другом.
Он для нас – и образец отличного семьянина: у него жена, две дочери, два зятя, внучка, и для всех он – ЛЮБИМЫЙ!
Я поздравляю Сергея Николаевича с Днем учителя, желаю ему здоровья и вместе со всем учительством района верю, что наша любовь согреет его и поможет ему.
Л. Фролушкина-Андреева,
заслуженный учитель РФ.
Комментарии
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты Навигатор !
С большим интересом и волнением прочитала статью о Смирнове Сергее Николаевиче. Я прекрасно помню этого удивительного человека Учителя с большой буквы. Я училась в той самой 25-й. Сергей Николаевич был у нас директором и преподавал право. Это были очень яркие, интересные и запоминающиеся уроки. Право было одним из самых любимых моих предметов. Но я помню Сергея Николаевича не только как прекрасного учителя, но и как мудрого, честного и справедливого человека. Он относился к нам, ученикам, как к взрослым, думающим людям, а не как к несмышленышам. Разговаривал с нами на равных, но без панибратства. Был иногда очень строг, но никогда не повышал на нас голоса. Недавно я ехала в маршрутке, напротив сидел Сергей Николаевич. Когда он со мной поздоровался, я спросила: Неужели вы меня помните? . На что он ответил: Конечно . А ведь я окончила школу 25 лет назад! Спасибо, что на свете есть такие потрясающие учителя!
Дорогой Сергей Николаевич! От всей души поздравляю Вас с Днем Учителя! Желаю Вам крепкого здоровья и счастья на долгие, долгие годы!
С уважением, Подрядчикова (Сёмина) Н.Н. Выпуск 1979 года, 10 А класс.