Наш Чарльз Дарвин
Наш Чарльз Дарвин
В Доме ученых СО РАН отметили юбилей академика Анатолия Пантелеевича ДЕРЕВЯНКО.
Директору Института археологии и этнографии исполнилось семьдесят лет. Представляя юбиляра, академик Вячеслав Молодин продемонстрировал карту с обозначением памятников и комплексов, на которых работал Анатолий Деревянко.
– Самая западная точка – это Балканы, Черногория; восточная – Вьетнам; северная – Якутия; южная – Иранское нагорье, пустыня Гоби. В апреле наш юбиляр уезжает в Черногорию, потом его ждут Кавказ, Алтай, Центральная Азия. Каждый год около шести месяцев он проводит в экспедициях. Пройдены тысячи километров, благодаря чему открыты памятники и комплексы мирового класса.
Очарованный археологией
Анатолий Деревянко родился 9 января 1943 года в Амурской области в семье рабочего, после школы досрочно окончил Благовещенский педагогический институт. Во время учебы будущий академик познакомился с выдающимся ученым Алексеем Окладниковым, попал к нему в экспедицию и был очарован археологией, которая стала делом всей его жизни. В аспирантуре Анатолий Деревянко учился уже в Институте истории, филологии и философии АН СССР в Академгородке. Он очень быстро защитил кандидатскую диссертацию, а доктором наук стал в 28 лет – уникальный случай. Такие успехи молодого ученого не могли остаться незамеченными, и Деревянко избрали председателем совета молодых ученых Советского Союза. Затем поступило предложение переехать в Москву и стать секретарем Центрального комитета ВЛКСМ. Однако перед переездом академик успел организовать работу по разборке и переносу Спасо-Зашиверской церкви, которая и сегодня украшает Академгородок, являясь одним из его символов. В не менее сложных условиях в 90-е годы церковь удалось отреставрировать.
Денисова пещера
Работая в ЦК ВЛКСМ, все отпуска Анатолий Деревянко проводил в экспедициях. Он много раз пытался уйти с нелюбимой работы, наконец, через несколько лет удалось это сделать и вернуться к активной научной деятельности. Назад в Академгородок Анатолий Пантелеевич приехал уже членом-корреспондентом и вскоре стал ректором Новосибирского государственного университета, а позже возглавил Институт археологии и этнографии.
– Это «второе пришествие» Анатолия Пантелеевича было глотком свежего воздуха, – рассказал академик Вячеслав Молодин. – С тех пор в нашем институте очень демократичные отношения: все мы одна семья.
Одна из любимых стран Анатолия Деревянко – Монголия: за годы работы там было найдено множество памятников, работа с которыми внесла огромный вклад в развитие отечественной археологии. Много внимания в Институте археологии и этнографии уделяется международному сотрудничеству, совместным экспедициям с монгольскими, американскими учеными. А одной из главных своих работ Анатолий Деревянко считает раскопки в Денисовой пещере на Алтае, где была построена археологическая база-стационар.
– Началось все с маленького подвесного моста, который мы строили сами в апреле, стоя по грудь в холодной воде, – вспоминает академик Молодин. – Тем не менее начало было положено. А теперь на этой базе проводятся научные семинары, продолжаются раскопки.
За годы работы академик Деревянко написал сотню монографий и свыше тысячи научных статей, многие из которых переведены на иностранные языки, был удостоен премии Ленинского комсомола, Демидовской премии и ордена «За заслуги перед Отечеством». Известный журнал Science, ежегодно составляющий рейтинг наиболее значимых научных открытий, в 2012 году второе место отдал открытиям академика Деревянко, сделанным на Алтае. Много времени Анатолий Пантелеевич посвящает работе в Академии наук как академик-секретарь отделения историко-филологических наук. Однако после визитов в Москву и многочисленных экспедиций его всегда ждут дома, в Академгородке.
Два юбилея
Поздравительные телеграммы к юбилею академика прислали Президент страны и Председатель Государственной Думы. От имени местной власти Анатолия Деревянко поздравил губернатор Василий Юрченко.
– В этом году у Анатолия Пантелеевича два юбилея, – рассказал академик Валерий Кулешов. – На первом мы сейчас присутствуем, а второй, пятидесятилетний, связан с приездом в Новосибирск, работой в системе Сибирского отделения РАН. В 1963 году Анатолий Деревянко стал аспирантом нашего института. Это целенаправленный и быстро растущий специалист, рост которого еще не окончен, хотя сегодня он ученый с мировым именем. У академика Деревянко в жизни есть два пути: наука и общественная деятельность. В Сибирском отделении говорят, что Деревянко – это наш Чарльз Дарвин. И если есть еще не открытая популяция «человеколюбивый человек», академик Деревянко к ней относится.
Поздравить юбиляра пришли его ученики, а также шведский палеогенетик Сванте Паабо, в сотрудничестве с которым академик работает уже около десяти лет. И, конечно, коллеги из институтов СО РАН: историки, археологи, математики, физики, биологи, экономисты – кажется, представлены были все или почти все специальности.
В конце торжества слово было предоставлено юбиляру.
– Я считаю себя счастливым человеком: у меня были замечательные родители. У них на двоих было полтора класса церковно-приходской школы, однако они сделали все, чтобы трое сыновей получили хорошее образование. Благодарен своей семье, коллегам и, конечно, Алексею Павловичу Окладникову. Вся моя жизнь неразрывно связана с Сибирским отделением РАН. Впервые я приехал сюда осенью и понял, что название «Золотая долина» связано не с богатыми людьми, а с теми, кто живет рядом с природой. Годы работы в Москве, вдали от Городка, были трудными. Я рад, что вернулся, и очень горжусь Институтом археологии и этнографии. Все хорошие слова, сказанные сегодня в мой адрес, относятся к целому коллективу. Самые счастливые мгновения в моей жизни связаны с созданием прекрасного института – одного из лучших не только в России, но и в мире. Считаю, что коллектив уже добился успехов мирового класса, наверняка и в будущем будет сделано многое.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Фото ЦОС СО РАН
Комментарии