• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:15 понедельник, 12 апреля
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    12.04.2021
    USD: 77.17
    EUR: 91.78
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Народный каток

    Народный каток

    Народный каток

    В микрорайоне «Правые Чёмы», где более 16 тысяч жителей, с советского времени был дефицит спортивных объектов. Каток здесь сегодня всего один – возле школы №119. И, конечно же, он очень востребован.

    Немного истории

    Появилась хоккейная коробка в 1983 году. Решающую роль в этом сыграл Владимир Иванович Шабалов, человек с активной жизненной позицией, обладающий и тренерскими навыками, и хозяйственной жилкой. Когда он стал работать в школе №119 заведующим спортивным сектором, то предложил создать детский хоккейный центр.

    В строительстве коробки помогли шефы – крупные промышленные предприятия и научные институты. Владимир Иванович, приняв её у СМУ-2 Сибакадемстроя, стал искать ребят, чтобы сформировать хоккейную команду.

    В 1984 году был создан клуб «Жарки». Спустя пару лет в его составе было уже 5 детских и юношеских команд, которые выступали на районных и городских соревнованиях. Существовал клуб почти 30 лет, за это время более 300 мальчишек прошли спортивную подготовку. Некоторые до сих пор занимаются хоккеем, играют во взрослых командах.

    Непростые времена

    С распадом СССР возникли серьёзные проблемы с дальнейшим существованием клуба. Каток отдали под автостоянку: нужны были деньги на ремонт школы.

    Другая хоккейная коробка появилась в конце 1990-х – начале 2000-х годов между школами №119 и №121. Строительством вновь занялся Владимир Шабалов. Искал стройматериалы, заключал договоры на строительные работы, пытался выиграть грант на благоустройство. Районный отдел образования (начальник А. Головнин) выделил 9 куб. м леса на установку бортов. Большую помощь в строительстве коробки и её электроосвещении оказали мэр Новосибирска В. Городецкий, депутаты Б. Прилепский и А. Медведев, директор школы М. Притула. И вновь закипела хоккейная жизнь в клубе «Жарки».

    Однако выживать становилось всё труднее. Чтобы зарабатывать деньги, в 2003-2004 гг. на базе хоккейной коробки по договору открылся прокат коньков, оказывались услуги по их заточке. Было организовано музыкальное сопровождение, на отдыхе можно было попить горячий чай. За вход организаторы (частники) стали брать деньги, и жители начали возмущаться. Вскоре вагончик для проката сожгли...

    Ещё в течение 10 лет хоккейную коробку благоустраивали и содержали силами родителей и воспитанников клуба «Жарки», коллектива школы №119 и лично В. Шабалова. А потом Владимир Иванович перешёл на работу в другую организацию...

    С 2014-го по 2019 годы коробку заливали и содержали люди, неравнодушные к детскому досугу в микрорайоне. Это В. Фатеев, П. Филонов и другие инициативные жители. Поддержку оказывали администрация школы №119 и администрация района, в сезоне 2019-2020 – депутаты А. Фельдбуш и Н. Похиленко. Но нужны были уже не разовые вложения: борта коробки обветшали, требовалась серьёзная реконструкция.

    ВСЕМ МИРОМ

    В городском бюджете денег на это не было. Но неожиданно появился другой вариант. Возле гимназии №3 два года назад компания «Nivea» открыла замечательный каток. Когда началось возведение нового здания гимназии, его пришлось убрать. Было принято решение о перевозке пластиковых бортов на Шлюз. Расходы взял на себя департамент образования мэрии Новосибирска.

    К сожалению, из-за особенностей бюджетного планирования денег на доведение коробки до работоспособного состояния не нашлось. Оставалось отсыпать площадку, провести освещение и подключение к электросетям. Мария Роговая, жительница Шлюза, предложила завершить работы совместными усилиями. И люди откликнулись.

    – Переводили по 300, по 500 рублей, за две недели мы собрали 46 тысяч, – говорит Мария. – Огромной помощью стал перевод 50 тысяч рублей. Мы так и не знаем, что же это за человек – Сергей Ш., благодаря которому удалось закрыть значительную часть потребностей. Большую помощь оказал Станислав Маслов. Андрей Сидоров бесплатно выполнил электромонтажные работы.

    В процесс обустройства катка включились и представители бизнеса. В частности, магазин электротехнических товаров, материалов и оборудования «ВартЭлектроТех» предоставил 8 фонарей (стоимость каждого, ни много ни мало, 4 тысячи рублей). По 10 тысяч выделили IT-компания «Digital Clouds», организация интеллектуальных игр «Квиз, плиз», кофейня «Арт кофе», кондитерский цех «Cupkake stories nsk».

    Неоценимый вклад в общее дело внесли жители микрорайона С. Маслов, С. Лесовский, В. Фатеев, П. Филонов, С. Цоба, которые организовали необходимые работы, а также установили вагончик для переодевания. Ещё один вагончик помогла найти администрация района: там хотят обустроить прокат коньков.  Расходы по электричеству и воде взяла на себя школа №119.

    Новая жизнь

    Предстоит ещё многое сделать, чтобы довести коробку до требований стандартов. Но самое главное уже есть: залит хороший лёд, обеспечены условия для катания.

    На совещании, которое прошло в администрации района 26 ноября, обсудили, что содержание коробки (заливка, чистка снега) при участии неравнодушных жителей готов взять на себя детский физкультурный центр «Буревестник» (директор Д. Деев). Планируется, что ДЮФЦ в 2021 году на базе этой коробки создаст секцию хоккея с шайбой.

    Получился истинно народный проект. Администрация Советского района благодарит всех, кто принял участие в создании современной хоккейной коробки на территории микрорайона Шлюз.

    Редакция благодарит замначальника отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Евгения Горланова за предоставленную информацию.

    Фото Марии Роговой

    Ранее об этом мы рассказывали в новостях.

     

    04.12.2020, 09:46 Гость
    Отсыпать-то отсыпали, но вода при заливке через один из углов тем не менее вытекает наружу..
    04.12.2020, 16:05 Ответ гостю
    Коробка залита, лёд качественный , дети катаются и все это благодаря энтузиастам. Не надо цепляться к мелочам! Или цель прицепиться и свою ложку дёгтя добавить?
    04.12.2020, 16:57 Гость
    Просто констатация факта. Можете считать это ложкой дёгтя. Как вам будет угодно.
    04.12.2020, 17:32 Ответ гостю
    Так что же вы не пришли и не помогли отсыпать, чтобы не протекало? Это тоже констатация факта.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Почему важно вывозить снег
    534 2
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Строитель особых городов
    474 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество / Эстафета поколений
    «У науки женское лицо»
    505 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Весенний призыв 2021
    454 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество / Уроки безопасности
    На дрейфующей льдине
    467 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21
    Человек и общество
    Путь к науке через искусство
    426 0
    "Навигатор" № 13 (1285) от 09.04.21

    Популярное