• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 22.11.2020, 15:25

    В микрорайоне Шлюз открыли народный каток

    В микрорайоне Шлюз открыли народный каток

    В микрорайоне Шлюз открыли народный каток

    Планировалось, что в честь открытия проведут большой праздник. Это, к сожалению, в полной мере не удалось: массовые мероприятия с участием граждан из-за угрозы распространения коронавируса губернатором отменены. Но кататься теперь можно!

    Каждый год с началом зимы на Шлюзе возникали вопросы с катком. Находится сооружение на территории школы №119 по улице Тружеников. Но у образовательного учреждения нет возможностей для его содержания. Департамент образования, в чьем ведении находится земля, тоже не может участвовать в финансировании: объект не входит в ФГОС. Поэтому катком занимались всегда активные жители микрорайона, заливая лед на радость большим и маленьким жителям микрорайона. Но одной только активности и инициативы было недостаточно: бортики у катка обветшали, не было никаких условий для тех, кто приходил отдохнуть.

    Пока искали решение проблемы, в этом году эпопея с катком обрела новое звучание. В связи со строительством в Верхней зоне Академгородка здания гимназии № 3 потребовалось демонтировать хоккейную коробку, обустроенную рядом. По инициативе бывшего депутата горсовета Александра Фельдбуша, общественников отличные ударопрочные борта, которые эксплуатировались всего два года, перенесли на Шлюз. Установили. Но до того, чтобы огороженная площадка стала катком, было еще очень далеко.

    Как это обычно бывает, денег в бюджете на непредвиденные работы по монтажу спортивного сооружения не оказалось.

    Эту коробку перенесли в долг за счет муниципалитета, затратив около 300 тысяч рублей. Основная проблема на новом месте была в перекосе основания. Если устранять этот недостаток по всем требованиям, асфальтировать площадку, было бы долго и дорого. Общественники предложили спланировать и выровнять отсевом отсевом, не вкладывая больших денег, а с приходом морозов залить каток, – рассказал Александр Кулаев, замглавы Советского района.

    Одним из главных вдохновителей и организаторов проекта стала Мария Роговая, жительница Шлюза. Как пишет она на своей странице в соцсети «ВКонтакте», люди сами за свои деньги подготовили каток к заливке, установили плафоны и лампы в фонари, привезли и обустроили вагончик для переобувания. Собрали на основные нужды четверть миллиона рублей. Администрации района удалось договориться по точке подключения электричества. Воду разрешили брать в школе.

    Получился истинно народный проект. Помогали шлюзовчане и не только. Кто чем мог.

    Переводили по 300, по 500 рублей, за две недели собрали 46 тысяч, – говорит Мария Роговая. – Огромной помощью стал перевод 50000 рублей. Мы так и не знаем, что же это за человек – Сергей С., благодаря которому удалось закрыть часть потребностей. Информацию по всем поступлениям мы публиковали в группе. Большую помощь оказал Станислав Маслов. Андрей Сидоров бесплатно выполнил электромонтажные работы. Осталось только купить аудиосистему, чтобы на катке была музыка. Это, судя по настрою неравнодушных жителей микрорайона, вполне реально!

    В процесс обустройства катка включились и представители бизнеса. В частности, магазин электротехнических товаров, материалов и оборудования «ВартЭлектроТех» предоставил 8 фонарей (стоимость каждого, ни много ни мало, 4 тысячи рублей). По 10 тысяч рублей выделили IT-компания «Digital Clouds», организация интеллектуальных игр «Квиз, плиз», кофейня «Арт кофе», кондитерский цех «Cupkake stories nsk».

    В последнюю неделю дважды в сутки Василий Васильевич Фатеев и его помощники заливали каток. К 20 ноября лед был готов. Собирались провести торжественное открытие, но режим ограничений не позволил его сделать таким, как хотелось. Тем не менее пятничным вечером каток официально открыли. Украшением праздника стало выступление юных спортсменок из клуба фигурного катания «Альфика». Своим уверенным скольжением они подтвердили: получился отличный лед!

    В субботу на катке было уже очень много народу. В планах – организация проката коньков. Для него с помощью администрации Советского района будет обустроен второй вагончик. Его уже нашли, скоро обещают доставить на площадку.

    В соцсети жители благодарят Марию Роговую и всех тех, кто участвовал в этой «стройке века»:

    – Здорово! Хожу и любуюсь, какой красивый каток!
    – Ура, у нас теперь есть место, где детям и не только можно развлекаться!
    – Мы даже не знали про весь этот проект. Спасибо вам огромное. Здоровья вам.
    Мария, супер! Я просто хочу порадоваться за ВАС и жителей!
    Татьяна Осипова
    Фото со страницы Марии Роговой
     
    22.11.2020, 19:26 Гость
    Нарушение запрета о массовых мероприятиях налицо. Людей было очень много.

    Другие новости на тему

    Популярное