Наравне с учёными
Наравне с учёными
Ученица СУНЦ НГУ Елена Бабурова приняла участие в ДНК-исследовании стеблевой ржавчины, поражающей посевы пшеницы. Результаты работы помогут учёным Института цитологии и генетики СО РАН в создании тест-наборов на патоген.
Болезни, которые вызывают грибные патогены, например стеблевая ржавчина (Puccinia graminis) – основные причины потери урожая пшеницы. Подобные случаи неоднократно наблюдались в последнее десятилетие в Сибири. А самое масштабное заражение территории произошло в 1999 году в Африке, когда от патогена страдали даже устойчивые к нему сорта и погибло 80% урожая.
Работа, в которой участвовала ученица физматшколы, стала первым в Сибири исследованием особенностей ДНК стеблевой ржавчины. Елена Бабурова помогала учёным определить, какие генотипы растений будут устойчивы к доминантной расе патогена. Эта информация имеет большое значение для селекционеров. Кроме того, благодаря полученной характеристике расы по полиморфизму ДНК учёные могут однозначно утверждать: сейчас в Западной Сибири нет разновидности гриба, который представляет глобальную угрозу для посевов пшеницы. Однако в нашем регионе есть собственные штаммы патогена, и сейчас важно определить гены устойчивости к ним, сообщает пресс-служба СУНЦ НГУ.
– Задача лаборатории молекулярной фитопатологии, в которой работала Лена, следить за изменчивостью ДНК, за расовым составом стеблевой ржавчины в регионе, – объясняет научный руководитель к.б.н. Екатерина Сколотнева. – Работа с карантинным грибом ведётся по международным стандартам. Например, всегда надеваем защитные костюмы, чтобы не вынести споры ржавчины наружу. В лаборатории мы в основном занимались экспериментами, а теорию объясняли параллельно. Лена всё схватывала налету, читала литературу, которую мы ей давали.
– Я увлекаюсь молекулярной биологией, но при этом мне хотелось поработать с живым объектом. И то, и другое присутствует в данном исследовании, – рассказывает Елена. – Самой сложной для меня стала начальная подготовка. Я никогда раньше не сталкивалась со стеблевой ржавчиной, да и вообще не интересовалась паразитическими грибами. Для работы же требовалось знание довольно сложного жизненного цикла и некоторых специфичных терминов.
Сейчас на основе ДНК-скрининга, который провела ученица СУНЦ НГУ, учёные намерены сделать тест-набор на сибирские расы стеблевой ржавчины, чтобы в дальнейшем было проще следить за их миграцией.
– Мне хотелось бы продолжить участие в этом исследовании, ведь сейчас оно находится на очень интересной стадии – стадии прочтения рас, – добавила Елена Бабурова.
После окончания физматшколы девушка планирует получать образование, связанное с биологией.
Комментарии