Нано или не нано?
Нано или не нано?
Таким вопросом задалась делегация учеников гимназии №3, поехав в начале июля в Летнюю школу РОСНАНО. Обосновалась она в Казани. Впечатлениями с читателями «Навигатора» делится учащийся 10-го естественно-научного класса Андрей ЗЛОБИН.
Что приходит на ум, если слышишь слово «Наноград»? Первая мысль: «Хм, наверное, еще один научный город построили под Москвой. Куда же больше?». На самом деле Наноград сначала появился в Санкт-Петербурге (там располагается главный офис организаторов – Школьной лиги РОСНАНО), затем в 2011-м переместился в Пензу, а в этом году – в Казань.
С чем же связана такая обширная география? Дело в том, что Наноград – это Летняя школа, которая ежегодно собирает самых способных старшеклассников со всей России. Попасть туда можно, выиграв конкурсы вышеупомянутой Школьной лиги. Они разные. Например, игра «Журналист», где участники за два дня посещают какое-нибудь предприятие и делают газетную полосу. Или «НАНОмир из твоего мобильного», для которого школьники создают видеоролики о своих работах, связанных с нанотехнологиями. Победители конкурсов получают приглашение в Летнюю школу.
В этом году открывать тайны «нано» от нашей гимназии поехали 9 человек. Автор этого материала побывал в Нанограде уже второй раз – как почетный старожил. Сложно сказать, какая из летних школ лучше: пензенская смена ориентировалась больше на науку, а казанская – на бизнес. И в то же время Наноград-2012 был логичным продолжением прошлогодних начинаний. На 10 дней нашей основной задачей стала работа в корпорации «Граднано», где каждый участник стажировался в одной из восьми реально существующих компаний. Направления их деятельности – медицина, нанокомпозитные материалы, микроскопы нового поколения и даже гибкие экраны!
Команде стажеров выдавался кейс – документ с информацией о компании и заданиями, решения которых нужно было представить на защите в завершающий день. Однако в основном мы все-таки не работали, а творчески и интеллектуально отдыхали. Мы «брали» Казанский Кремль, ездили по объектам будущей Универсиады, даже плавали в недавно построенном бассейне и занимались теннисом, бадминтоном на новых кортах. Почти каждый вечер – развлекательное мероприятие: вечер нанорэпа, турнир интеллектуальных игр, кинофестиваль, дискуссионные клубы, дискотеки и даже аукционы, где на местную валюту с названием «нанокотик» можно было купить весьма полезные вещи.
И о школьной составляющей организаторы не забыли. Каждый день – несколько лекций, посвященных разным темам и отвечающих на вопросы: «Что такое нано и где оно применяется?», «Как устроены современные компании?», «Как продвинуть свои разработки?». Кроме того, в середине дня мы ходили на одну из мастерских, которую, как и компанию, где стажировались, выбирали в начале смены. В конце, на фестивале мастерских, когда каждая площадка представляла свои разработки, глаза разбегались. Участники рисовали, программировали, ставили химические опыты, использовали новейший микроскоп, тренировали мозг по особым методикам, использовали математику в различных целях, шили «умную» одежду, делали фоторепортажи, изучали и дополняли геоинформационные системы. А каждое утро нам демонстрировали новости Нанограда. Их делали в телецентре Keyframe, где можно было попробовать себя в роли ведущего. Все выпуски выложены в Интернет, и если ввести в поисковике словосочетание «Наноград-2012», можно посмотреть те события и почувствовать их атмосферу. Большинство лекций и фотографий также выложены на главной странице Летней школы – 2012 на портале Школьной лиги РОСНАНО.
Поездка оставила море впечатлений. Дружная команда, безумный темп дня, ощущение важности твоей работы, замечательные лекторы и мастера – все это незабываемо. Конечно же, на заданный перед поездкой вопрос «Нано ли нам такое образование?» все наши делегаты ответили: «Нано!»
Комментарии