• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:52 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    21.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Найти себя и не сдаваться

    Найти себя и не сдаваться


    – А можно с вами сфотографироваться? – в сотый раз слышит высокая, статная Ёлка и в очередной раз соглашается, расправляя привычным движением свой зелёный с яркими пятнами наряд. Две маленькие детские ручки касаются её мягких мохеровых варежек. На прощание улыбающаяся героиня праздника кружит младшего из малышей. Не по инструкции, конечно, а так, от души.

     

    У Ирины сегодня ещё масса дел. Надо подвести итоги конкурса новогодних рецептов, наградить детей и взрослых, глотнуть горячего чая и спешить домой. Приближается зимняя сессия в НГПУ, и выходить на неё неподготовленной просто стыдно. Уже второй год Ирина Угрехелидзе работает в Центральном парке в костюме Ёлочки, все зимние каникулы развлекая маленьких и взрослых веселыми играми, конкурсами и прочими новогодними затеями. Многие дети узнают её даже без костюма.

    …Воспоминания раннего детства отрывочны: погибшие люди и огромная дыра в стене их дома. Родом Ирина из дружной интернациональной семьи. Когда в Грузии начались те страшные события, отец без колебаний покинул родину, увозя жену и дочерей в холодную, но безопасную Сибирь.

    Зачастую дети из семьи врачей идут по стопам родителей. При всём уважительном отношении к этой профессии ни одна из дочерей не посвятила себя медицине. Ирина со школы любила гуманитарные науки и, конечно же, театр. Учёба на отделении журналистики подразумевает прочтение вала литературы, высокую коммуникабельность и активную творческую деятельность. Всё это подошло девушке как нельзя лучше.

    – Ира – человек, у которого абсолютно отсутствует плохое настроение. Она весёлая, открытая. Порой её поступки указывают на большое ребячество, позволяющее ей быть независимой и озорной! – говорит одна из однокурсниц.

    Студенты постарше, кому она по возрасту годится почти в дочери, замечают в ней другие интересные особенности.

    – Это просто удивительная девушка. В ней нет ни капли инфантильности. Учится заочно, чтобы работать и не сидеть на шее у родителей. В общении с ней не чувствуешь возрастной дистанции. Она хорошо понимает старшее поколение и много знает о времени, в котором мы росли. Думаю, кроме журналистики, она могла бы стать актрисой. Это колоссальный кладезь интересных образов и оригинальных идей – такой безудержный полет фантазии! И в то же время она земная: не по возрасту мудрая, скромная и серьёзная. Ирина сотрудничает с разными газетами, изданиями, участвует в различных акциях, смело меняет места работы, стремясь во всём себя попробовать. Сама создаёт оригинальные ансамбли из самодельных украшений и собственноручно сшитых или связанных вещей. Многое из того, что она носит, – продукт её творчества. Странно: ей всего-то 19, а я совсем не ощущаю, что она намного младше, – с уважением отзывается о девушке немолодая женщина.

    Вот это калейдоскоп! Как соединяются воедино такие различные высказывания?

    – Ирина, ты работала продавцом в одном из лучших антикварных магазинов города. Почему сегодня в костюме Ёлки?

    Сидеть на одном месте изо дня в день и стирать пыль с экспонатов – это не моё. В деятельности должен быть какой-то смысл, какая-то перспектива, если не профессиональный, то духовный рост. Да и какая польза для общества от моего сиденья в магазине? Считаю, если зарплата не зависит ни от качества работы, ни от потраченного на неё времени, значит, эта деятельность для людей абсолютно бесполезна. А сейчас точно знаю, для кого работаю и за что получаю деньги.

    Эффектная молодая девушка могла бы принять одно из многочисленных предложений красивой жизни. Наверняка среди мужчин, ищущих взаимности, есть и очень обеспеченные?

    – Такая жизнь вообще не для меня. Не понимаю людей, живущих по принципу: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Относиться к женщине, как к живой статуэтке, которую ты приобрёл по сходной цене и теперь демонстрируешь всем друзьям и знакомым на светских тусовках и зарубежных курортах, могут только очень недалёкие люди. Да и роль содержанки при всех удовольствиях, которые можно купить за деньги, кажется мне серой и неинтересной, поскольку убивает всяческий духовный и нравственный рост личности. Не каждая женщина согласится быть просто дорогой вещью. Человек должен постоянно самосовершенствоваться и меняться к лучшему.

    – Как представляется процесс самосовершенствования?

    Для меня это как огранка алмаза. Когда при значительном усилии, точном расчёте снимается всё лишнее и остаётся чёткая, сияющая, зеркально гладкая грань, готовая отразить солнечный луч и заиграть своим неподражаемым светом.

    – А одежда от кутюр, драгоценности и модные стилисты не способны превратить тебя в настоящий бриллиант?

    Это ведь только внешние изменения. Так создаётся стильная статуэтка, вешалка для модных вещей. А меняться надо изнутри, и за тебя это никто не сделает. Хорошая книга, общение с мудрыми и добрыми людьми, преодоление собственного «не хочу», любая работа на благо людей, победа над какими-то своими комплексами и недостатками делает тебя лучше и чище. Человек должен быть красив и снаружи, и изнутри. Об этом ещё Чехов говорил.

    – Завершив процесс самоогранки, станешь бриллиантом для себя или для кого-то конкретно?

    Завершить процесс невозможно – на это не хватит всей жизни, ибо нет предела совершенству. К тому же довольно глупо сделать один маленький шажок и стоять, упиваясь мыслью, что теперь ты – бриллиант. Стать человеком, полноценно качественной частицей одного большого общества – вот моя задача. Найти свою роль и место в этой жизни. Знать, что ты не просто берёшь из копилки общественных достижений, а привносишь туда что-то своё.

    – Поселок ГЭС, где ты живёшь, злые языки называют краем наркоманов. Согласна с этим мнением? Никогда не хотела уехать оттуда?

    – Уехать придётся, поскольку вся семья переселяется в Ленинский район. А наркоманы есть везде – это болезнь общества. ОбьГЭС же всегда буду любить. Здесь живёт моя родня, среди этих маленьких домиков и зелёных дворов я росла, сюда приехала из воюющей Грузии. Стараюсь проводить тут лето, потому что очень люблю купаться!

     

    Юность – это сложный процесс поиска самого себя. Много среди сильной, молодой поросли людей ярких, творческих, активных и при этом добрых, честных и отзывчивых, стремящихся принести пользу обществу не потом, когда вырастут и сделают карьеру, а уже сегодня. Такие люди смогут найти своё призвание и изменить жизнь к лучшему!

     

    Светлана КНИЖНИК

     

    Фото автора


    21.09.2009, 08:55 Гость

    А мне кажется прекрасная героиня никогда не станет бриллиантом. Просто метафора. Ведь бриллиант символ мёртвой красоты, а она удивительная, живая, идущая по бесконечному пути совершенствования.Удачи ей и счастья!


    24.03.2009, 05:47 Гость

    – Завершив процесс самоогранки, станешь бриллиантом для себя или для кого-то конкретно?

    А знаете что,быть бриллиантом довольно-таки не завидная,хотя и благородная участь. Ведь как мы знаем бриллианты украшают либо прекрасную дамскую шею,либо лежат в чёрненьком замшевом мешочке в сейфе с толстыми стенками... А ведь бриллиантам хочется совсем не этого...

    Раз два три,Ёлочка гори!!! =)

    бе бе бе


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    157 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    269 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    155 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    155 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    155 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    198 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное