Надоело жить в грязи?
Надоело жить в грязи?
Надоело жить в грязи?
Я впервые побывала в подъезде, который не простопонравился, – мне ужасно захотелось жить в таком же! Более того, я поняла, чтоготова не только мечтать и ругать своих соседей. Я готова в ближайшее же времяпересадить цветы и часть своих цветов выставить в подъезд. Готова помыть окнана своем этаже. Готова выйти на воскресник с пилой, лопатой, граблями ивеником.
Предбанник аккуратно обит реечкой – уже это необычнои, оказывается, уютно. На стене под стеклом телефоны аварийных служб. На полуаккуратный половичок. Захожу в подъезд. Первое, что бросается в глаза, –светлые стены (ведь решились же, покрасили в «маркий» бежевый – и никаких вампятен!). На стенах – вы не поверите! – картины и фотографии в рамочках. Околоокон ухоженные цветы. Но последней каплей в моем «восприятии мира» стализеркала: на каждом этаже зеркало средних размеров. Люди явно живут не просто вквартирах – они живут в доме.
– Нам надоело жить в грязи, – пожимают плечамипредставители домового комитета дома №15 по ул. Академической. – Вы бывидели наш подъезд в 2000 году! Все встречают миллениум, а у нас подъезд влесах, грязи. Даже шубы приходилось на первом этаже надевать – иначе вниз неспуститься! Наверное, тогда и поняли: если хотим по-человечески жить, надо засучитьрукава – никто за нас ничего улучшать не будет.
Их дом и двор сегодня по праву считается одним излучших в районе, они регулярно выигрывают гранты и получают премии (кстати,зеркала в подъезде куплены на последнюю). Их опыт общения с чиновниками, пожалуй,можно издавать как пособие. На субботник в этом году вышли 67 человек (иэто в доме, где 64 квартиры!). Теперь с соседними домами взялись заближайший сквер, который пока сквером назвать можно только при очень хорошемвоображении. Но мне с увлечением и очень уверенно рассказывают:
– Вот здесь теннисный столик поставим, тут будетволейбольная площадка. Кусты, конечно, надо в порядок приводить, клены убирать.
Весной в Академе большинство дворов устраивают своивоскресники-субботники, разбивают по мере сил газоны и цветники, пытаютсяблагоустроить мир вокруг себя. К ним, к домовому комитету на Академической, 15,и я обратилась за опытом: что и как делать лучше и красивее? И вот что мнерассказали.
1. Не бойтесь начать. Убирать территорию вокруг домамы начали три года назад. В прошлом году мусора было уже раза в два меньше, чемпервый раз. В этом году нет и десятой части! И что интересно: всегда, когда мызатеваем воскресник, к нам присоединяются и жители соседних домов. Так чтоглавное – начать!
2. Оценивайте свои силы реально. Нередко так бывает:по весне у человека и азарт, и желание – он разбил перед домом сложный,шикарный цветник. Но красоты не получилось... То ли силы кончились, то ливремени на уход не осталось – и в итоге не цветник, а одно недоразумение.Поэтому помните, что многоярусные, сложные цветники требуют постоянного ухода ивнимания. Для людей, не готовых тратить столько сил и энергии, есть болеепростой выход. Например, наш газон мы засеяли газонной травой, а по бордюру высадилимноголетники. Ухода такой газон требует немного, а смотрится очень аккуратно.
3. На газон перед домом смотрите не только вы, но иокружающие. Поэтому, загораживая этот участок земли ржавыми спинками откроватей, шинами, связанными железками, вы, может, и защищаете цветы, ноделаете совершенно бессмысленным весь цветник – он не радует глаз, недоставляет эстетического удовольствия. Как ни крути, мы живем в«представительном» районе: Академгородок для многих гостей Новосибирска – еголицо. Резиновые шины, пластиковые бутылки, возможно, хороши как ограждение дляклумбы в частном секторе, но здесь выглядят уныло и вульгарно. Ведь не зря жетакие цветники даже не рассматриваются комиссией ежегодного районного конкурса.Кстати, прошлым летом во время подведения итогов этого конкурса оказалось, чтоиз 138 цветников Верхней Зоны только около десяти выглядят достойно.
4. Красота требует жертв. Дачники знают, что малина,если ее не стричь, дичает уже через два года. Но те же дачники почему-тосовершенно забывают об обрезке, прополке и растениях-сорняках в своем дворе.Вспомните, каким был Городок пару десятков лет назад: цветущие кусты сирени,шиповника, миндаля. Сегодня эти кусты состарились, потеряли форму. Мы боимсясрубить лишнее деревце – в итоге засилье американских кленов (их поросль торчитежом в любом дворе). Понятно, когда люди отстаивают березки, сосны, осины,пихты. Но когда боятся срубить клен, самосевом выросший прямо у окон, – это уженонсенс.
5. Действуйте сообща. Этот совет касается не толькоозеленения. По нашему опыту можем уверенно сказать, что количество длячиновников – зачастую решающий аргумент. 2-3 человека в кабинете для нихсовсем не то же самое, что 15-20. Если по проблеме позвонит только старший поподъезду или по дому, то его, конечно, выслушают, но дальше этого дело вряд липродвинется. А вот если позвонят жители половины квартир!
6. Опирайтесь на молодежь. Это неправда, будтонынешняя молодежь пассивна и ей ничего не надо. У пожилых людей, конечно,больше опыта, но зачастую молодые лучше разбираются в текущей ситуации, у нихбольше сил. Если объединить наши сильные стороны, то результат порадует и тех,и других. К тому же некоторые чиновники к походам пенсионеров относятся немногоскептически: мол, развлекаются, как могут, на старости лет. Другое дело – молодежь.
Конечно, это лишь малая часть советов, которые можнодать тем, кто не просто мечтает жить в хорошем месте, но и готов что-то делатьдля этого. Но для начала достаточно.
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии