На стороне здоровья
На стороне здоровья
На стороне здоровья 11 июня в Выставочном центре СО РАН состоялось торжественное мероприятие для сотрудников и ветеранов здравоохранения, посвященное его 50-летней истории в районе и Дню медицинского работника. >>>
11 июня в Выставочном центре СО РАН состоялось торжественное мероприятие для сотрудников и ветеранов здравоохранения, посвященное его 50-летней истории в районе и Дню медицинского работника.
Официальная часть началась с поздравлений. Затем последовал экскурс в историю. Как любое важное и полезное дело, создание системы здравоохранения в районе потребовало сил, времени, самоотдачи и творческого подхода. С самого начала строительства Академгородка и по сегодняшний день в медучреждениях трудилось и трудится много достойных людей, чьи заслуги не вызывают сомнений.
Как справедливо заметила начальник отдела здравоохранения районной администрации Наталья Егорова, организовавшая встречу, всех даже перечислить невозможно. Однако многие имена вошли в историю.
Борис Яковлевич Хабас – первый начальник отдела здравоохранения района; Августа Исаевна Гаврисенко, длительное время работавшая в медуправлении СО РАН и в отделе здравоохранения района; Юрий Евстафиевич Величев, более 20 лет возглавлявший больницу в микрорайоне «Щ», а затем организовавший новое учреждение – врачебно-физкультурный диспансер; Мария Тимофеевна Батычко, с 1966 года работавшая организатором районной санитарной службы, лучшей в городе; Геннадий Захарович Рот, 20 лет возглавляющий мощное учреждение МСЧ-168, пользующееся заслуженным авторитетом у населения района; Евгений Николаевич Мешалкин, чьим именем назван Институт патологии кровообращения, проводящий операции на сердце; и многие другие.
Четырнадцать человек удостоились медали к 115-летию Новосибирска. Среди них Ж. Мухай, Э. Голубева, Ж. Колачева, Б. Соболев, А. Хомяков, Е. Колодкин, В. Мальцева, В. Миронов и др.
Много теплых слов прозвучало в адрес ветеранов и нынешних работников системы здравоохранения.
После торжественной части, во время фуршета, представилась возможность пообщаться с работниками здравоохранения в неформальной обстановке.
Здоровье – настолько животрепещущая тема, что трудно было удержаться от того, чтобы не порасспросить о наболевшем.
– В последнее время население скептически относится к традиционной медицине. Некоторые откровенно боятся ходить к врачам, особенно «бесплатным», считая, что те недостаточно квалифицированы, «назначают всем одно и то же», либо перестраховываются, выписывая лишние лекарства. Насколько такое мнение оправдано?
– Это совершенно несправедливо! – считает Жанна Колачева, заведующая школьно-дошкольным отделением детской поликлиники ННЦ СО РАН. – Выписываем только необходимые лекарства и стараемся попасть прямо в точку.
– Для успеха лечения пациент должен доверять врачу?
– Обязательно! Только ходить нужно к одному врачу, а не так: утром – к «платному» доктору, днем – к участковому терапевту, а вечером с соседкой проконсультировался и сам себе назначил «лечение».
– Самое главное, если возникают проблемы с участковым врачом, – в каждой поликлинике есть завотделениями, заместители главврачей, к которым можно обратиться. На этих должностях грамотные, опытные специалисты, чья квалификация не вызывает сомнения. Все вопросы будут решены на месте, – добавляет районный педиатр Светлана Шадрина.
– Что касается «лишних» лекарств, – вступает в разговор Маргарита Каспрук – заместитель главного врача по детству ЦКБ СО РАН, – сейчас все работают по медицинским стандартам – что есть по ним, то и назначается. Недоверие у пациента возникает, если он чувствует себя хорошо, а врач выписывает лекарства. При хорошем самочувствии нередко бывает плохой исход. Доктор, назначая лечение, рассматривает все комплексно – анамнез, анализы.
Большое значение для человека имеет психологический фактор – если врач ему симпатичен, то он будет его слушать. Если доктор не вызвал симпатии, то у пациента появляется негативный настрой, даже если у того высокая квалификация. Важно найти своего врача. Должно быть полное доверие. У меня был один пациент, который говорил: «После вашего прихода ребенку всегда становится лучше». Видимо, они на самом деле настолько ждали и верили в успех, что самочувствие ребенка улучшалось.
К сожалению, сейчас престиж профессии упал. Нам нужно время, чтобы его поднять.
– Развитию недоверия во многом способствует пресса, – продолжает Жанна Михайловна. – К примеру, у нас в городе в последние годы прошла мощная антипрививочная агитация. К нам приходят родители и подписывают отказ от вакцинации. Они не слушают врача, который говорит: «Вам надо сделать прививку ребенку, это очень важно!» Они доверяют средствам массовой информации. Те, в свою очередь, выискивают какие-то статьи в интернете, ссылаются на телевизионные передачи и в то же время не приводят мнение специалистов и полные статистические данные.
Мы тоже читаем эти статьи, но сравниваем их с истинным положением. Сорок лет я занимаюсь прививками и уж, конечно, знаю об осложнениях, о различных реакциях, но нас, врачей, об этом никто не спрашивает. А ведь во всем мире признано, что вакцинопрофилактика – величайшее достижение XX века! Антипрививочная кампания особенно сильно повлияла на жителей нашего района.
– По городу мы лидеры по отказам от прививок, – с грустью констатировала Маргарита Анатольевна.
– Последствия этого уже ощущаются?
– Последствия будут. Они уже были. Неслучайно в начале 90-х на территории бывшего Советского Союза повсеместно происходили вспышки дифтерии.
– В Чечне во время войны нарушилась система вакцинации, – рассказывает Жанна Михайловна, – там сотни детей оказались парализованы вследствие полиомиелита. В Англии были вспышки коклюша, когда от него погибли дети.
– Мне довелось слышать такое мнение от пациентов, – рассказывает Маргарита Анатольевна, – что нам дают премии за прививки: мол, чем больше прививок, тем больше денег. Это утверждение абсолютно безосновательно – никаких доплат за прививки мы не получаем!
Пациент оценивает работу доктора, замечает различные нюансы, особенно, если во время лечения возникали трудности, и в то же время совершенно не учитывает влияние собственных поступков на свое здоровье. Часто не выполняется назначение или выполняется частично, а спрос все равно с врача.
Что верно, то верно. У нас каждый считает себя специалистом в области медицины и дает советы другим: «Не колите антибиотики, лучше помажьтесь мазью».
Мы стараемся быть законопослушными во всех сферах общественной жизни. Очень трепетно относимся к бумагам, имеющим официальный статус – будь то паспорт, проездной или квитанция об оплате. И только перечень лекарственных средств, назначаемых больному, носит рекомендательный характер. Исполнение назначения – на совести самого пациента, и он волен делать со своим здоровьем все, что ему вздумается.
Еще Гиппократ говорил, что медицина – это противостояние врача и болезни: победу одерживает тот, на чьей стороне пациент.
Ольга ВЕШКИНА
Комментарии