Молочно-коктейльная фея
Молочно-коктейльная фея
Эту удивительную женщину помнит и узнает несколько поколений жителей микрорайона «Щ». Высокая, статная, с неизменной улыбкой и уложенными локонами, Любовь ИНЖЕВАТОВА четверть века радовала посетителей кафетерия магазина №12 (теперь – «Золотая роща»). Помните, там продавали свежую выпечку, мороженое и вкуснейший молочный коктейль по 11 копеек?
– Родилась я в центральной части города. Свою трудовую деятельность начинала в аэрофотосъемке. В Академгородок переехала после замужества. Сначала мы жили в Каинке, потом перебрались на улицу Иванова, – вспоминает Любовь Исаковна. – Когда наш УРС открыл 12-й магазин, устроилась туда на работу фасовщицей. Потом стала продавцом мелкой розницы (мороженое и квас), вскоре перешла в обычные продавцы и в итоге попала в кафетерий.
Работали через день по 12 часов. В 9 утра она стояла за прилавком кафетерия в кружевном колпаке и безукоризненно белом халате. Дети обожали Любовь Исаковну за внимательное к ним отношение, приветливую улыбку и умение готовить их самое любимое и недорогое воздушно-сладкое лакомство – коктейль. Ветеран торговли припоминает, что объем продаж напитка не менялся в зависимости от времени года, как меняется сегодня количество проданного мороженого. Ежедневно за смену продавалось по 45 литров.
– Та цена, которую мы с вами помним, была подсчитана из расчета за 150 граммов, больше в граненном стакане не помещалось. Это значит, за смену – 300 стаканов, – с улыбкой считает бывший продавец.
Триста в день – это в среднем 50400 в год, а за 25 лет и вовсе 1260000 стаканов. Целое море прохладной молочной пены, детского восторга и удовольствия!
Казалось бы, она не актриса театра и не телеведущая, но вот такое у нее запоминающееся лицо, что даже на отдыхе в Крыму ей встречались взрослые и маленькие земляки, узнававшие ее именно благодаря работе в кафетерии.
Любовь Инжеватова охотно поделилась с читателями «Навигатора» секретом вкуса, знакомого с детства:
– Самое главное, чтобы молоко было сильно охлажденным, можно даже с тоненькой корочкой льда на поверхности. Ледок размолотит миксером, и его не будешь чувствовать, зато коктейль лучше взобьется. Важно и качество сиропа. Нам привозили сироп длительного хранения, он содержал немного эссенции, придававшей легкую кислинку. Современные приторно-сладкие сиропы не дают такого приятного привкуса.
Сегодня у молочно-коктейльной феи взрослые дети, растут внуки, старший из которых собирается на службу в Президентский полк. Внуки у бабушки Любы коктейлей не клянчат, не пьет их и она сама.
– У меня дома даже техники подходящей нет – ни миксера, ни блендера, – замечает Любовь Исаковна.
Возможно, сегодня у детей нет такой острой потребности в сладеньком, как два десятка лет назад. Или просто со временем меняются вкусы?
И на заслуженном отдыхе Любовь Инжеватова продолжает вести активный образ жизни: дача, бальные танцы, прогулки с таксой. Всем сладостям она предпочитает фрукты и ягоды. Не утратила она и хорошей привычки эффектно одеваться и каждый день делать прическу, доказывая окружающим, что и на пенсии женщина должна оставаться женщиной.
Пользуясь случаем, Любовь Исаковна просила поздравить всех коллег с профессиональным праздником. Редакция «Навигатора» охотно присоединяется к ее теплым словам, желает работникам торговли успехов и благополучия!
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии