• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 17:04 вторник, 25 февраля
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    25.02.2020
    USD: 64.3
    EUR: 69.42
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Моя милиция меня...

    Моя милиция меня...


    Моя милиция меня...

    КАК БОРОТЬСЯ С МИЛИЦЕЙСКИМ БЕСПРЕДЕЛОМ?

    (http://navigato.ru/forum/viewtopic.php?t=131)

    Гость (1): Здравствуйте. Недавно я с большим опозданием узнал о случае, имевшем место в 12-м отделении милиции, что расположено на ОбьГЭС по адресу: ул. Энгельса, 15.

    Для тех, кто не в курсе произошедшего:

    В суд Советского района Новосибирска передано уголовное дело двух милиционеров, дважды избивших молодую семейную пару. Один из обвиняемых – майор милиции, начальник дежурной смены 12-го отделения. Он незаконно запер на ночь предварительно избитых мужа и жену в камеру для административных нарушителей. Второй обвиняемый – старший оперативный работник, жаловаться на которого пострадавшие и пришли в злополучное отделение. В мае прошлого года отмечавшая медовый месяц чета пришла в ночной клуб микрорайона ОбьГЭС. Там глава молодой семьи повздорил с подвыпившей компанией. Завязалась драка, в которой досталось и супруге. Затем пострадавшие пришли в местное отделение милиции написать заявление, причем указали имена нескольких обидчиков. Одним из нападавших оказался старший лейтенант, оперуполномоченный этого же отделения. Майор попросил пострадавших «подождать» и запер их в камере, а сам позвонил оперативнику и сообщил о поступившем сигнале. Тот вместе со своими друзьями приехал в отделение, забрал пострадавших в свой кабинет и продолжил избиение. После этого супругов заперли в камеру административных нарушений, а утром отпустили, предварительно взяв долговую расписку о том, что якобы молодые должны милиционеру и его друзьям крупную сумму денег. Молодые люди решили искать правды в районной прокуратуре.

    В связи с этим напрашивается вопрос к «Навигатору»: на первой странице каждого выпуска вы регулярно поздравляете сотрудников милиции с различными праздниками, юбилеями и т.д. и т.п., что само по себе, конечно, хорошо, но почему вы не осветили это вопиющее происшествие на страницах вашей газеты? По моему, такой факт заслуживает внимания куда больше, нежели мелкая кража велосипеда и тому подобные деяния, которым место в печати находится регулярно. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем вы не уходили от освещения подобных ЧП, а в том, что они будут иметь место, как бы это не было прискорбно, я уверен.

    Гость (2): Мы тоже были свидетелями одного избиения. Год назад, гуляя с детьми и собаками по Цветному проезду, зимой, где-то в 21-22 час., мы видели хорошо подвыпившего молодого человека, который шел вдоль дороги и никого не трогал. Но, как назло, мимо проезжала патрульная машина. Трое здоровых парней, вылезших из машины, стали избивать этого парня дубинками и ногами. Они его там бы и убили, но рядом оказалась бабушка, которая начала на них кричать. Ей тоже чуть не досталось. Еще пара человек остановилась. Тогда они посадили парня в машину и увезли – наверное, добивать. Что теперь с тем парнем – никому не известно, может быть, он теперь тоже числится в списке без вести пропавших?

    ЕГ: В настоящий момент бороться с этим можно, только публикуя каждый случай с максимальной конкретикой, если вы стали очевидцем. В этом случае вы сможете помочь пострадавшим, если они будут искать правду в суде.

    Мария Горынцева: Советы юриста с одного сайта: «Себя надо любить, себя надо уважать! У нас достаточно прав и возможностей, гарантированных Конституцией РФ и законами, для того чтобы защитить себя, своих родных, близких, друзей. Но все эти нормы останутся на бумаге, если не начать их использовать».

    Dmitry: Интересно, не пыталась ли редакция «Навигатора» получить официальные комментарии руководства милиции по поводу этого и других подобных случаев?

    Редакция «Навигатора»: Гость (1), согласитесь, что нельзя противопоставлять поздравления сотрудников милиции разовым, аналогичным подобному, случаям. В каждом коллективе есть добросовестные сотрудники и, скажем так, недобросовестные. В отношении же освещения подобных случаев выполняем пожелание ваше и Dmitry’а и отвечаем:

    1. Прокуратура Советского района предоставила копию приговора по обвинению сотрудников 12-го отделения милиции, в котором суд приговорил:

    Терентьевых Евгения Леонидовича признать виновным по ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), на основании которой назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

    По ст. 33 ч. 3 (Создание организованной группы или преступного сообщества) УК РФ – оправдать.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ (Условное осуждение) назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.

    Сухореброва Михаила Борисовича признать виновным по ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать должность сотрудника милиции на 3 года.

    В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

    Снакина Сергея Викторовича признать виновным в совершении преступления по ст. 286 ч. 3 п. «а», ст. 116 ч. 2 УК РФ (Побои, совершенные из хулиганских побуждений), на основании которых назначить ему наказание:

    по ст. 286 ч. 3 п. «а» УК РФ – 3 года лишения свободы с лишением права занимать должность сотрудника милиции на 3 года;

    по ст. 116 ч. 2 УК РФ – 1 год лишения свободы.

    В соответствии со ст. 69 ч. 3 (Применение положений главы 14 УК РФ к лицам в возрасте от 18 до 20 лет) путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений определить к отбытию 3 года 2 месяца лишения свободы (с лишением права занимать должность сотрудника милиции на 3 года) в исправительной колонии общего режима, срок наказания исчислять с 19 июля 2004 года.

    2. Помимо уголовного дела по обвинению вышеуказанных сотрудников милиции, в 2003 году прокуратурой Советского района закончено и направлено в суд несколько уголовных дел в отношении сотрудников Советского РУВД за совершение преступлений, связанных с исполнением ими своих служебных обязанностей:

    2.1. Дело, связанное с делом по обвинению Снакина и др., в отношении дежурного 12-го ТОМ Советского РУВД, который превысил свои должностные полномочия и при отсутствии на то законных оснований задержал пострадавших супругов С. в административном порядке с помещением фактически под стражу, чем способствовал преступным действиям Снакина и Сухореброва.

    2.2. Дело по обвинению бывшего начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка Советского РУВД за злоупотребления своими служебными полномочиями и подлог (фамилия пока не называется, т. к. дело судом не рассмотрено).

    2.3. Дело по обвинению сотрудника отдела ГИБДД Советского РУВД Кузнецова, который неправомерно применил табельное оружие при задержании автомобиля, в результате чего погиб гр-н Л. Об этом факте сообщали все СМИ. Кузнецов осужден к реальной мере наказания в виде лишения свободы, приговор вступил в законную силу.

    2.4. Два дела по обвинению двух сотрудников милиции – оперуполномоченных отдела уголовного розыска 12-го ТОМ Советского РУВД, которые с целью улучшения своих статистических показателей злоупотребляли своими служебными полномочиями, совершали служебный подлог и укрывали совершенные преступления от учета и дальнейшего расследования. Данные об этих лицах также не приводятся по указанной в п. 2.2 причине.


    14.10.2004, 08:44 Гость_Наблюдательный_*

    А потому что, друг мой, ТАКИМИ эти люди СТАНОВЯТСЯ, когда у них появляется ВЛАСТЬ над людьми! Они же не были, скорее всего, хулиганами и раздолбаями с детства.
    И отделы кадров здесь не причем. Брали на работу нормального человека, а он не выдержал испытание Властью.


    13.10.2004, 22:25 Гость_Гость_*

    Вот это здорово, но напрашивается вопрос, почиму таких людей берут в органы внутренних дел? Это же настоящие преступники и их назначают на государственную службу. Отдел кадров нада сажать за прием таких сотрудников.


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Ольга Ситникова-Яковченко: «Знаю, где клад талантов!»
    25.02.2020, 13:50
    41 0
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Магазин мужей
    297 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20
    Человек и общество
    С Днём защитника Отечества!
    201 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20
    Человек и общество
    Работа над ошибками
    164 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20
    Человек и общество / Школа для родителей
    У брата два папы
    161 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20
    Человек и общество
    Сбор вторсырья
    241 0
    "Навигатор" № 6 (1228) от 21.02.20

    Популярное