МИССия выполнима
МИССия выполнима
18 ноября в ДМ «Юность» благополучно состоялся очередной ежегодный конкурс «Мисс НГУ».
ДО
Красота. Страшная. Сила.
Эти три плохо совместимые друг с другом словарные единицы, зависящие от знаков препинания, как незабвенное «казнить нельзя помиловать», вертелись в голове поцарапанным диском по дороге во Дворец молодежи. Давали «Мисс НГУ» – одно из немногих ставших традицией академгородковких шоу, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
На сие культурное мероприятие решил одеться, мягко говоря – поплоше, грубо говоря – как бомж, с целью своим пролетарским видом выделиться из гламурно-глянцевой толпы. Задумка с треском провалилась. Да, академовские девушки были, как всегда, ослепительны – по сути, «конкурс красоты» начался еще в зале, поражая воображение разнообразием и стильностью причесок, макияжа, маникюра, ювелирных украшений, аксессуаров, фасонов, расцветок и материалов одежды и обуви, а также разрезов, вырезов и прочих декольте. От обилия всего этого великолепия в таком густо намазанном объеме глаза бежали врассыпную и собрались в кучку, только когда в зале потушили свет.
Но мальчики… Академовские парни по-прежнему выглядят средне, а одеваются еще хуже. Какая-то размытость и помятость. Возможно, не прошла даром ночь превращения кареты в тыкву под названием «Израиль–Россия». Возможно, просто учатся много. Единственное, за что мог зацепиться взгляд – навороченные сотовые телефоны. Резюме нашим мальчикам пока такое: «Плеер клевый, а одет, как обсос» (из к/ф «Брат»).
ВО ВРЕМЯ… ЧАСТЬ 1
Стартовый конкурс «Первое впечатление» – самый волнительный. Организаторы отказались присваивать какой-либо участнице первый номер, поскольку открывать программу – сильнейший стресс. Но, думаю, участницам от такого решения было не легче, поскольку весь груз дрожания в коленках по закону преемственности плавно переместился на плечи участницы №2 – Марии Якушенко.
Из всех визиток больше всего запомнилось выступление Анны Рязановой: под зажигательную фонограмму из знакомого с детства «Буратино» была исполнена своя версия, с припевом «Ря!-За!-Но!-Ва!». Пение сопровождалось слегка забытым текстом (волнение сказалось-таки!) и синхронным поднятием табличек с соответствующими слогами четырьмя помощницами. Одна из девушек-помощниц случайно подняла табличку вверх ногами, благодаря чему получилось приведшее в восторг зал: «Ря-за-он-ва».
А с участницей №8 Натальей Ерзиной случилось совсем невероятное: она… раздвоилась. Да-да! И это не было массовым помешательством, алкогольным опьянением или сеансом гипноза. Просто Наталья принадлежит к счастливому роду близнецов, и сестра Мария, как могла, помогала ей во всем.
Второй конкурс – «Творческий». Самый сложный и, пожалуй, самый драматичный – ведь для четырех участниц шоу он мог стать последним. Девушки подготовились на славу, удивив действительно художественным разнообразием: кто пел, кто играл, кто танцевал, кто показывал видеоролики.
Если первый конкурс был достаточно проходным – визиточка получилось короткой, как мини-юбка, и вместе с тем ничего не показывающей, как шаровары – то во второй схватке сюрпризы посыпались, как из рога изобилия.
Юлия Двореченская так аристократично и сексуально, одним словом – красиво, села за рояль, что, в принципе, ей можно было уже ничего не исполнять: за одно это «приземление» можно поставить высший балл.
Анна Рязанова, верная своему КВНовскому стилю, с помощью все тех же соратников-сподвижников отчебучила живой «видеоклип» на песню «Бухгалтер». Со всеми перечисленными в песне персонами и атрибутами: валенками, красным пальто, махоркой, пыльной конторой и, естественно, бухгалтером.
Но самый главный «сюрпрайз» для аудитории приготовила Анастасия Друзь. Выйдя на сцену вслед за парнем с российским триколором, она запела… гимн России. Вначале публика растерялась, но ближе к припеву в подавляющем большинстве встала и не садилась до конца выступления Насти. А куда ты денешься с подводной лодки?
АНТРАКТ
15 минут.
ВО ВРЕМЯ… ЧАСТЬ 2
Второе отделение шоу началось с раздачи клубом «Максимин» подарков понравившимся им участницам. Затем на сцену поднялся главный блескун и шоумен республики Академ – Р. Великохатный.
О Руслане Игоревиче можно написать (по совокупности заслуг) отдельную статью. А его фамилию, ассоциирующуюся у меня с 5-тысячной купюрой волей народа, я бы уже давно заменил на творческий псевдоним – «Великолепный». Для тех, кто не сведущ: жанр, в котором работает Великохатный, в наше англоязычное время называется «стенд-ап-комеди» (20 лет назад – «Петросян у микрофона»): юмор, без претензий на что-либо, делаемый «голыми руками» – без декораций, с минимумом костюмов, подпевок, подтанцовок и прочих спецсредств.
За 14 минут своего выступления Руслан довел зал до температуры кипения, успев спародировать отрывки из выступлений почти всех участниц. Вывод напрашивается сам собой: половину своего номера он сочинил в антракте, т.е. за 15 минут! На домашнюю заготовку тянет разве что: «Хочу открыть вам формулу силы: F = mg, где «Ф» – фиг знает что такое, а «М» и «Ж» – не надо далеко ходить, чтобы догадаться». И еще о силе: «Я считаю, что настоящая девушка должна обладать одной из двух сил: либо красотой, ибо красота – это страшная сила, либо страшной силой, ибо, имея ее, сможет убедить любого в том, что она писаная красавица».
И конечно, не была экспромтом песня – собственное прочтение бессмертного произведения «Невозможное – возможно», в оригинале исполняемое Биланом: «На Вшивой горке снимут фильм про двух ковбоев…»
Песня исполнялась под фонограмму «минус один», в белой майке с числом «10», которое так же, как и цифра «1», была пропущена организаторами в ходе «оцифровки» участниц. По менее внятным причинам.
После шлейфа аплодисментов, проводивших Великохатного, прозвучала минорная нота: четыре участницы по результатам первых двух конкурсов не попали в финал.
ФИНАЛ
Пять девушек, вышедшие в финал, вступили в решающую схватку – конкурс, придуманный еще одним новосибирским КВНщиком А. Пушным, под названием «Сказки».
Правила, на первый взгляд, просты: каждой девушке выдается название известной сказки, она начинает ее рассказывать, а во время рассказа на большом экране с некоторой периодичностью загораются слова, которые нужно вставить в свое повествование. Основная сложность и состоит в том, что, находясь «в прямом эфире», стараясь не сбиться с основной сюжетной линии, участницы постоянно «стукаются лбом» в подставляемое кем-то слово на экране. Одним словом, дома к такому конкурсу не подготовишься – рассказать свою сказку красиво по силам только по-настоящему находчивому и обогащенному богатым словарным запасом человеку.
Слова были самые разные: акваланг, истина, зубочистка, сельдерей, злаки, Джонни Депп, зенит, спиногрыз, катаклизм… Александре Брызгаловой вообще подсунули непонятное – «коделябр». Красавица не растерялась: «Может быть, здесь «н» пропущена?» Я как журналист прямо-таки растаял и впервые за весь вечер так отчетливо подумал: «Вот она-то и станет Мисс».
Предчувствия не обманули. После выступления клуба «Квант», после в общем-то уже ничего не решавшего конкурса тостов, после выступления членов жюри были объявлены имена победительниц. Итак, знакомьтесь: «Мисс зрительских симпатий» и «2-я вице-мисс» – Александра Репина (2-й курс ЭФ)! «1-я вице-мисс» – Анна Рязанова (1-й курс ГГФ)! И наконец (барабанная дробь), «Мисс НГУ-2007» стала Александра Брызгалова (2-й курс ФФ)! Ура, товарищи!
О ПРИЗАХ
Главный приз, доставшийся победительнице, – туристическая путевка в любую точку мира от клуба «Бункер».
Из других отметил бы призы в духе КВНа: мягкую игрушку от университета (умиляет несоответствие уровня дарителя и уровня подарка) и палатку от компании «Артлина» (в Москве за победу на подобных конкурсах, наверное, дают квартиру – у нас пока жилье поскромней).
ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ
Что касаемо распределения мест на пьедестале – мнение жюри считаю абсолютно справедливым и адекватным. Но позволю себе вступить в заочный спор с членом жюри, радиоведущим А. Тумановым по другому поводу: песни конкурсанткам лучше все-таки исполнять на русском языке. Мотивирую: во-первых, уровень владения английским у подавляющего большинства собравшихся не располагает к пониманию спетого (сам сидел в центре зала и видел, как народ начинал болтать о своем во время исполнения англоязычных песен). Во-вторых (вытекает из «во-первых»), в этом случае исключены возможные «идеологические диверсии» типа включения в самом прологе шоу хита «Song №1» бронзового «Серебра». Песня драйвовая, согласен, но согласитесь и вы: исполненная на русском в буквальном переводе, она вогнала бы в краску не только наших тургеневских девушек-конкурсанток, но и, наверное, самого г-на Шнурова из известного ансамбля «Ленинград».
ПОСЛЕ
Признаюсь: никогда не понимал, зачем в России проводятся конкурсы красоты. Исповедаюсь: не понял и во время этого мероприятия. Ладно там, в Европе, где симпатичных женщин приходится искать долго и мучительно, как закатившееся в задиванную пыль золотое колечко. Но у нас-то! В России каждая вторая женщина недурна собой, каждая третья – хорошенькая, каждая четвертая – красавица. Кому и что демонстрируем?
И только, уже покинув душный, забитый до отказа (по стенкам стояли!) зал, увидев тающий снег, осенило: такие конкурсы нужны нам для того, чтобы… согреться. В самом деле, даже природа, лицезрея такое количество красоты на квадратный метр, затрещала по швам и посреди первого сибирского месяца зимы начала движение в сторону весны…
И еще. После всего, когда титулы присвоены, призы розданы, декорации сняты, хочется сказать всем победившим: «Мисс» – это не звание. Мисс – это миссия. Миссия как минимум на ближайший год стать олицетворением женской красоты, ума, таланта, чистоты и света. Миссия всем вышеперечисленным оружием превращать неотесанных хамоватых юнцов, коими – чего греха таить! – так благодатна земля сия, в благородных рыцарей. Помните об этом, пожалуйста.
Сергей МАЛЫХ
Фото И. Веремеенко
P.S. Ах да, совсем забыл: Света, ну теперь-то ты веришь, что я ходил туда не с целью «поглазеть на девочек», а исключительно выполняя редакционное задание?
Комментарии