Михаил Зуев: "Иван Кайф", КБрД и светлая память
Михаил Зуев: "Иван Кайф", КБрД и светлая память
22 декабря ушел из жизни Михаил Зуев – лидер группы «Иван Кайф», автор и актер команды КВН НГУ. Ему было 48 лет. 30 января, на 40-й день после его смерти, в арт-клубе НИИ КуДА пройдет благотворительный вечер памяти. Все полученные средства будут направлены семье музыканта.
Накануне мы встретились с Марианной Безносовой и Владимиром Рудневым, близкими друзьями Михаила.
– Условно я делю людей на две категории, – начинает нашу беседу Марианна. – В первую входят те, кто умеют оперировать уже имеющимися идеями. Менеджеры, как я их называю, часто бывают людьми умными, образованными, приятными в общении. Но они не могут создать ничего нового. Лишь немногим дано сотворить из хаоса, из обрывков слов, нот, идей что-то совсем иное. Людей, способных на это, я называю богами. С ними порой трудно, они живут в своих мирах, но счастье созидания доступно только им. Миша к последним, несомненно, относился…
На его счету десятки хитов, 7 студийных альбомов. Его «Иван Кайф», наверное, самая знаменитая новосибирская рок-группа.
– Но больше всего с его смертью потерял не мир, а мы, его друзья, – говорит Владимир Руднев.
Михаила Зуева считают новосибирцем. Хотя родился он в Красноярске. На мехмат НГУ перевелся после первого курса физфака Красноярского университета. Как человек творческий тут же попал в «Контору братьев Дивановых» (КБрД). Именно там организовал свою первую группу «Кинотеатр».
– Песни были в стиле группы «Кино», вот в продолжение темы и назвали «Кинотеатр», – рассказывает Владимир. – Наверное, ее и группой-то нельзя было назвать – пели они не очень, и только для своих.
Быть может, «Кинотеатр» и не был широко известен публике, но то, что с появлением Михаила в клубе капустники стали более музыкальными, подтверждают многие. Неудивительно, что он стал музыкальным руководителем команды КВН НГУ. За три сезона сибиряки музыкальный конкурс проиграли лишь однажды – команде МГУ, за которую выступала группа «Несчастный случай».
Следующая группа Михаила известна многим нашим читателям.
– Про сына от первого брака Михаил часто говорил: «У меня есть сын Иван, и он просто кайф!» Вот так и получила название группа, – вспоминает Марианна. – Первую песню «Иду один…» спели в 1990 году на капустнике КБрД. Татьяна Лазарева подпевала вторым голосом и подыгрывала на синтезаторе. Сама же песня появилась тоже весьма для Миши характерно. Многие думают, что она посвящена мне, но на самом деле – одной его знакомой. Миша собирался к ней на день рождения, а подарка не было. Тогда он сел и написал песню…
Судьба Михаила Зуева могла бы сложиться иначе. У него были очень хорошие способности к «чистой» математике. После мехмата учился в аспирантуре Института математики, писал диссертацию и уже сдал кандидатский минимум.
– Эта почти готовая диссертация до сих пор лежит у моих родителей, – говорит Марианна. – 90-е годы – это сложный период, и когда Миша понял, что в музыке он более востребован, решил из науки уйти.
Группа «Иван Кайф» поехала покорять столицу.
– Приютил нас Алексей Кортнев – шесть человек в своей маленькой квартире, – вспоминает Марианна. – Как ни странно, все получилось: Мише удалось найти и спонсоров, и репетиционную базу, и концертные площадки. И завертелось – гастроли, выступления. К 97-му году мы с Мишей расстались, я вернулась в Новосибирск. Но мы сохранили очень теплые близкие отношения.
– Миша всегда был «первым парнем на деревне», он нравился девушкам, причем взаимно, – улыбается Марианна. – Не могу сказать, что красиво ухаживал – ему этого просто не приходилось делать. Но общаться с ним было удивительно легко. Романтик, не похожий на других, он для многих девушек остался особой страницей в их жизни. Он всегда фонтанировал идеями и позитивом, вечно придумывал какие-то истории. Например, на заре нашего знакомства намекал мне, что работает в секретной лаборатории, и я до последнего сомневалась, выдумка ли это.
При этом с Михаилом действительно происходили невероятные события: как-то он провез в самолете без билета совершенно незнакомую девушку, дважды терял паспорт... Даже свою болезнь он смешал с фантазией.
– В 2008 году после сольного концерта в НИИ КуДА у Миши, когда он спускался по лестнице, отнялись ноги. Предположительно это были первые звонки синдрома Гийена-Барре – редкого неврологического заболевания, при котором начинается частичная парализация, – говорит Марианна. – Можно было попробовать лечение в Германии. Мы, его друзья, были готовы дать благотворительные концерты, помочь собрать средства. Но Миша подошел к вопросу очень рационально: он сильно сомневался, что в своем состоянии сможет до Германии доехать, и настоял, чтобы мы не тратили деньги и дали ему спокойно жить с матерью в Красноярске. Чтобы избежать лишних расспросов, он говорил, что отнявшиеся ноги – последствие страшной автомобильной аварии. Он вообще никогда не жаловался. И даже во время бесед по телефону до последнего дня всегда шутил, травил байки, оставался неунывающим человеком.
Мои собеседники вспоминают его уникальную память и эрудицию, интуицию и чувствительность:
– У Миши зрение было -8. Он пробовал носить очки дня три, но отказался – сказал, что потом без них становится совершенно беспомощным, теряет умение чувствовать мир. Телевизор смотрел, буквально уткнувшись в него носом. Но при этом прилично играл в настольный теннис и футбол.
– Мне не впервой терять близких людей, – признается Марианна. – Но после его смерти я ни разу не плакала – не могу. Во-первых, он сам об этом просил, а во-вторых, мне кажется, что теперь его светлая и веселая душа навсегда рядом со мной.
Юлия ЧЕРНАЯ
Фото из личного архива М. Безносовой
Комментарии