• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:13 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Михаил ФЕДОРУК: «Я не срубил ни одного дерева»

    Михаил ФЕДОРУК: «Я не срубил ни одного дерева»

    Михаил ФЕДОРУК: «Я не срубил ни одного дерева»

    На прошлой неделе ректор НГУ Михаил Федорук встречался со студентами, преподавателями и представителями СМИ, чтобы обсудить достижения и перспективы развития главного новосибирского вуза.

    У штурвала научного лайнера

    В самом начале встречи Михаил Петрович напомнил, что он уже пять лет руководит своим родным университетом.

    – Хорошо это или плохо, рассудит время. Только оно способно по прошествии лет дать объективную оценку работы любого руководителя, – скромно заметил ректор.

    Он рассказал собравшимся о лидирующих позициях, занимаемых университетом в различных рейтингах высших образовательных заведений. В нынешнем году средний проходной балл в НГУ составил 84,7 – это третье место среди классических университетов и 13-е – среди всех вузов в стране.

    По уровню заработной платы молодых специалистов выращенные в НГУ экономисты и айтишники находятся на пятом месте в России. По репутации у работодателей наши физики и астрономы на первом месте в России и на шестом – во всём мире, а математики – на третьем и на восьмом соответственно. По уровню преподавания гуманитарных наук вошли в общемировой топ-200, а в России – на третьем месте.

    Особое внимание уделил ректор и повышению уровня академической мобильности: только в уходящем году в разнообразных научных командировках побывали 600 учащихся и 400 преподавателей. Студенты НГУ участвуют в научных и общественных мероприятиях, в этом октябре даже побывали в Сочи на всемирном фестивале молодёжи. Появляются в НГУ и новые досуговые клубы по интересам.

    Диогену и не снилось

    Совершенствуются бытовые условия жизни студентов, аспирантов и преподавателей, проживающих в кампусе. Ремонт столовой, которую все так критиковали, обошёлся в 50 млн рублей. Ещё 10 млн стоило пищевое оборудование. Найден и новый завпроизводством, который обещал усовершенствовать меню уже к началу следующего учебного года. В вузе на арендованных площадях появились многочисленные кафетерии от сетей «Кузина», «Кукуруза», «3333», «Старт» и «Добрянка». Часть из них уже работает, другая – откроется после зимних каникул.

    Проведён капремонт двух общежитий и почти всех внутриквартальных дорог студгородка, расчищена и вымощена плиткой аллея славы. Продолжается работа по модернизации музея, и разобранный мамонт очень скоро обретёт былую стать.

    – В перспективе планируется очистка леса, переданного университету руководством СО РАН, дальнейшее совершенствование социально-бытовых условий студентов, поиск дополнительных источников финансирования и внедрение новой модели взаимодействия с НИИ и представителями наукоёмкого производства. Ничего лучше «треугольника Лаврентьева» за 60 лет создать не удалось! – акцентировал Михаил Федорук.

    По-прежнему, важной проблемой остаётся содержание СУНЦ НГУ, первой в мире и одной из четырёх в России физматшкол. Что же касается рубки леса под строительство, то от возведения второй очереди университет пока отказался. Сам Михаил Петрович родился в селе и привык бережно относиться к природе. В Новосибирский научный центр он приехал молодым парнем, здесь прошла вся его сознательная жизнь, поэтому атмосфера уникального города-леса ему дорога не меньше, чем любому из нас.

    – Я не срубил ни одного дерева. Но университет должен расти, а научный городок – развиваться далее, не превращаясь в зелёный спальный район Новосибирска, – уверен ректор.

    Возможно, остро необходимый корпус поточных аудиторий и будет строиться, но пока не определено ни место площадки, ни время начала строительства.

    С. Книжник

    17.12.2017, 04:53 Ким
    Зачем Вам НГУ? Отсутствие нормального корма для детей и тяжелые металлы в воде уже сделали своё печальное дело. Процент учащихся способных обучаться не соответствует масштабам и деньгам затрачиваемым с прицелом на будущее на строительство и привлечение преподавателей. Целесообразнее направить эти деньги на подготовку отобранных ребят в каком нибудь европейском или американском вузе. С другой стороны возвращение таких ребят в клоаку после обучения нанесет им непоправимый вред, что в корне аморально.
    30 лет назад процент детей - руководителей составлял один к пяти сейчас один к ста. Как вы, мои хорошие, сохраните цивилизацию? А тем более воевать будете через 5-15 лет?
    14.12.2017, 15:38 Елена
    ДА- науке!
    НЕТ- уничтожению природы!
    14.12.2017, 08:01 это не я )
    – Я не срубил ни одного дерева. Но университет должен расти, а научный городок – развиваться далее, не превращаясь в зелёный спальный район Новосибирска, – уверен ректор.

    Очень странная логика у Федорука. Это из той же "оперы", что на суде главарь банды, виновной в убийствах и грабежах, будет оправдываться тем, что лично он не убивал и не грабил.
    Может, лично Федорук и не срубил ни одного дерева, но именно под его "чутким руководством" была уничтожена прекрасная берёзовая роща под строительство нового главного корпуса НГУ!
    Что касается развития. Во-первых, наши руководители, вроде Федорука и Парамона, должны, наконец, понять, что вырубка лесов Академгородка - ВАРВАРСТВО и ПРЕДАТЕЛЬСТВО Лаврентьевского наследия! Никакого оправдания этому нет! А попытка прикрыться необходимостью развития - ЛИЦЕМЕРИЕ чистой воды! Во-вторых, можно и нужно обходиться без вырубок, и тому пример - многочисленные свидетельства как университетов с куда более длинной историей, чем НГУ, так и целых городов! Многие престижные зарубежные университеты, которым старается подражать НГУ и мечтает о сопоставимой репутации, - наоборот, делают всё возможное, чтобы сохранить всю университетскую среду в первозданном виде, и гордятся этим!
    Единственная приятная новость, что от возведения второй очереди НГУ пока отказался. Правильно, пусть крепко подумают, где и как её осуществлять, не нанося вред Академгородку.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    106 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    92 1
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    58 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Вторые в Новосибирске
    61 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Жить в плюсе и в 85
    66 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Значимый юбилей
    Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Недавно организации, объединяющей ветеранов всего Левого берега, исполнилось 20 лет. Юбилей прошёл в школе №112...
    43 0

    Популярное