• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:54 среда, 02 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    02.12.2020
    USD: 76.32
    EUR: 91.31
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Михаил ФЕДОРУК: «Академгородок имеет все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня»

    Михаил ФЕДОРУК: «Академгородок имеет все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня»

    Михаил ФЕДОРУК: «Академгородок имеет все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня»

    В конце мая состоялось заседание Наблюдательного совета вуза, на котором ректор НГУ Михаил Федорук представил доклад «НГУ: движение в программе международной конкурентоспособности». Губернатор Новосибирской области Андрей Травников считает, что университет должен и дальше наращивать научно-исследовательскую составляющую и становиться центром инфраструктурных и интеграционных проектов. Мы решили поговорить с Михаилом Петровичем и узнать подробнее о роли НГУ в проекте «Академгородок 2.0», стратегии НГУ, развитии кампуса и третьей миссии университета.

    – Михаил Петрович, начнём с главного: расскажите, пожалуйста, какое место занимает Новосибирский госуниверситет в проекте «Академгородок 2.0»?

    – Новосибирский государственный университет – уникальный вуз со дня его основания. Так исторически сложилось. Безусловно, особый статус во многом объясняется тесным взаимодействием университета и институтов Сибирского отделения РАН. На сегодняшний день вуза, более тесно интегрированного в Российскую академию наук, просто не существует. Напомню, проект развития Новосибирского научного центра, больше известный как «Академгородок 2.0», начал формироваться после визита Владимира Путина в Новосибирск в феврале 2018 года. Как отметил глава государства в своём поручении, новосибирский Академгородок требует модернизации, перезагрузки, а главное – новой миссии. И я с ним не могу не согласиться: мы имеем все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня.

    Если же говорить о месте Новосибирского государственного университета в проекте «Академгородок 2.0», то мы играем одну из ключевых ролей. Стратегия НГУ до 2025 года написана в контексте глобальных трендов и региональных задач. Это значит, что университет по-прежнему будет готовить высококлассных учёных, но эта деятельность не может быть единственной, как это было при основании НГУ 60 лет назад. Сейчас критически важно взращивать класс технологических предпринимателей, а они могут возникнуть только в месте высокой концентрации науки. Не менее значимо наращивать масштабы инновационной деятельности в Новосибирской области – реализовывать стратегию университета совместно с региональным Правительством. Для этого необходимо изменение всей экосистемы Академгородка: она должна быть нацелена не только на производство фундаментального знания, но и на конечные продукты. Поэтому крайне важным является появление здесь технологической долины, или ИНТЦ – сейчас есть возможность распространить 216-й федеральный закон, созданный когда-то для Сколково, на другие центры в стране. Новосибирский университет выступает инициатором проекта, и я уверен, что у нас есть все условия для того, чтобы справиться с этой задачей.

    – Поможет ли активная работа в реализации своей стратегии стать НГУ равноправным участником научной деятельности наряду с исследовательскими институтами, входящими в Сибирское отделение Российской академии наук? На прошедших заседаниях на это обратил особое внимание губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    – Стоит отметить, что губернатор не только на это обратил внимание, но и сказал, что сегодня НГУ абсолютно оправданно имеет амбиции стать равноправным участником научно-исследовательской деятельности в Академгородке – наряду с исследовательскими организациями. Уже сегодня НГУ участвует в реализации одного из главных мероприятий нацпроекта «Наука» – создание центров мирового уровня, НЦМУ в области генетических и математических исследований. Математический центр в Академгородке создан в консорциуме НГУ и Института математики СО РАН, где оба участника являются полноправными партнёрами и в постановке целей, и в формировании научной повестки.

    При создании этого центра мы ставили перед собой амбициозную цель – интегрировать российские математические исследования в международную научную повестку, а также повысить привлекательность работы в Сибирском макрорегионе для российских и зарубежных ведущих учёных и молодых перспективных исследователей. Для этого в рамках центра будет реализована в Академгородке, а в дальнейшем масштабирована на весь Западно-Сибирский макрорегион принципиально новая система интеграции образования, исследований и высокотехнологичного бизнеса в математике и смежных областях, таких как Computer Science, анализ и обработка данных, искусственный интеллект и других.

    Для обоих генетических центров, возникших в Академгородке, – на базе ГНЦ «Вектор» и ФИЦ ИЦиГ, мы выступаем основным поставщиком кадров – будущих специалистов.

    Стратегия развития этих центров, а также продвижение инфраструктурных проектов – Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных – являются частью целостной стратегии развития Новосибирского государственного университета.

    Важная часть этой стратегии – создание вокруг НГУ Инновационного научно-технологического центра, проект которого университет разрабатывает совместно с региональным Правительством.

    – В университете довольно остро стоит вопрос обновления и развития инфраструктуры. На ваш взгляд, насколько важно развитие современного кампуса в Академгородке для комфортной жизни студентов?

    – Это очень тонкий момент. Образование и развитие инфраструктуры вуза всегда идут рука об руку. Мы хотим увеличить набор на факультеты STEM-направлений (STEM = science, technology, engineering, mathematics). Именно естественнонаучные направления требуют развития, в первую очередь в интересах высокотехнологичной промышленности. Например, мы готовим всего 60 биологов в год на бюджетных местах, а это очень мало. Выпускников едва хватает, чтобы обеспечить кадровую потребность профильных институтов Сибирского отделения. А ведь есть ещё компании Биотехнопарка, научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также традиционный бизнес, который нуждается в качественных биологах. И, конечно, если мы собираемся увеличить набор студентов, нам нужно решать вопрос недостатка мест в общежитиях. Большинство существующих общежитий были построены ещё в 60-е годы ХХ века, когда создавался новосибирский Академгородок. Они явно не вмещают всех желающих. Проблема нехватки мест жилья для студентов НГУ стала наиболее актуальной после того, как в 2015 году было завершено строительство нового учебного корпуса НГУ, что позволило расширить возможности набора. Но возможности вместимости студгородка отстают от темпов развития университета. В 2012 году мы завершили строительство двух общежитий для магистрантов и аспирантов, вмещающих около тысячи студентов. В 2015-2016 годах был произведён капитальный ремонт «пятёрки» и «шестёрки» – университет получил на это средства из федерального бюджета. В июле закрываем на капитальный ремонт общежитие №8/2, будем ремонтировать из собственных средств. У нас есть земля, выделенная под строительство двух новых общежитий, сейчас разрабатывается мастер-план развития кампуса на условиях государственно-частного партнёрства. При этом, понимая, насколько болезненно воспринимается тема строительства в Академгородке, я особенно подчеркиваю, что университет ориентирован на то, чтобы сохранить природный ландшафт и зелёные насаждения. Мы нацелены по максимуму использовать существующую территорию. Возможно, для этого придётся снести часть существующих общежитий и на их месте построить более современное и комфортное жильё для студентов.

    – Вы также ранее отмечали необходимость расширения площади университета для его последующего развития. Новый корпус НГУ был сдан в эксплуатацию в 2015 году. Университету за 5 лет это помогло сделать шаг вперёд?

    – Безусловно, новый корпус позволил нам существенно снизить нагрузку на учебные аудитории и развивать образование. Но это сугубо учебный корпус, помещений для занятий наукой нам по-прежнему не хватает. Плюс у нас есть серьёзный дефицит поточных аудиторий. А это значит, что мы не можем оптимизировать расписание так, как хотелось бы преподавателям и студентам. Кроме этого, в последние годы вуз стал выполнять новые функции, и они требуют новых инфраструктурных решений. Например, современный университет не может быть закрытым: он должен работать на благо местного сообщества, транслировать в общество ценности науки, заниматься популяризацией. И у нас это очень хорошо получается: на наши научно-популярные лекции, дни открытых дверей и традиционные мероприятия приходят сотни людей, зачастую целыми семьями. Нам просто негде их разместить, потому что в НГУ нет актового зала.

    – Сейчас часто говорят, что университет должен иметь «третью миссию».

    – Сложно поспорить с тем, что университет должен оказывать влияние на развитие местного сообщества, города и даже страны. Конечно, НГУ всегда был кузницей научных кадров общесоюзного и даже мирового значения: многие наши выпускники работают в ведущих мировых университетах и национальных лабораториях. В этом свете огромно влияние НГУ на Академгородок: именно через университет в нашу экосистему попадают новые люди из других регионов и стран и тем самым обеспечивают не только постоянное обновление исследовательских кадров в институтах Академгородка, но и привносят национальное, культурное своеобразие, другой взгляд на мир. Я неоднократно приводил эту статистику: среди сотрудников IT-компаний Академпарка процент наших выпускников составляет порядка 80 – а это мощнейшее условие для развития бизнеса именно на нашей территории. Безусловно, университет старается быть и дискуссионной площадкой по самым актуальным вопросам современности, и в популярном виде транслировать научные знания, и работать с местным сообществом. День открытых дверей в НГУ давно перестал быть мероприятием для потенциальных абитуриентов: на него приходят целыми классами из среднего и даже младшего звена. Не менее приятно, что темы, которые мы предлагаем, поддерживают своим вниманием взрослые: в Академгородке есть люди, которых интересуют наши научно-популярные события.

    – Вы в своём выступлении о реализации программы международной конкурентоспособности отметили, что настало время переосмысления существующей модели Новосибирского научного центра и формирования нового образа будущего университета. Каким вы его видите?

    – Всё, о чем мы сегодня с вами говорим, и есть новый образ университета. Программа развития международной конкурентоспособности предполагает внедрение новых образовательных программ, применение лучших мировых практик бакалавриата, поддержку Специализированного учебно-научного центра НГУ, рост числа иностранных студентов, повышение мобильности преподавателей и исследователей, совершенствование университетской инфраструктуры. Кроме того, важна интеграция с исследовательскими организациями и высокотехнологичными компаниями, переход к НГУ как потенциальному центру научно-образовательной технологической системы. Мы называем это большим исследовательским университетом мирового класса.

    – Благодаря этому университет сможет повысить узнаваемость в мировой образовательной системе?

    – Если говорить глобально, то да. Если мы хотим быть мировым университетом, то должны выходить на международный рынок. Участие в проекте топ-100 дало мощный толчок для развития не только университета, но и региона в целом. Впервые за долгие годы Новосибирский госуниверситет получает столь масштабную финансовую поддержку, которая позволяет модернизировать и научную, и образовательную составляющие. Результаты этих вложений заметны уже сегодня: мы значительно усилили и укрепили свои позиции в разных международных рейтингах, исследования наших учёных в разы чаще публикуются в авторитетных журналах, мировое научное сообщество стало больше работать с нашими учёными в коллаборациях, мы открыли ряд современных магистерских программ, в том числе англоязычных. Прямо скажу, есть те, кто не до конца понимает, что даёт участие в рейтингах, кому-то это кажется фантиками от конфет. Но большинство иностранных и часть российских студентов ориентируются именно на них. А без увеличения числа иностранных студентов, а значит и кратного увеличения исследовательской деятельности, мы не сможем претендовать на такое звание. По-другому говоря, студент из Ирана или Китая вряд ли узнает, что где-то в заснеженной и далёкой Сибири есть по-настоящему достойный классический университет, который поможет тебе стать настоящим учёным.

    Другие статьи на тему

    Наука и образование / Горизонты науки
    Сверхпрочная керамика
    340 0
    "Навигатор" № 45 (1267) от 20.11.20
    Наука и образование / Родное слово
    Тотальный диктант – 2020
    526 0
    "Навигатор" № 43 (1265) от 06.11.20
    Наука и образование / Родное слово
    Тотальный диктант – 2020
    319 0
    "Навигатор" № 42 (1264) от 30.10.20
    Наука и образование
    К юбилею Лаврентьева
    7 ноября в 15 часов отделение ГПНТБ СО РАН проводит презентацию книги Евгения Венедиктовича Вишневского «Стратег сибирской науки Михаил Алексеевич Лаврентьев». Встреча с автором состоится в онлайн-формате, посмотреть её можно по ссылке www.youtube.com/user/GPNTBSORAN. Оргкомитет
    280 0
    Наука и образование
    На новое оборудование
    Министерство науки и высшего образования РФ отобрало 89 ведущих научных организаций страны, которые получат 4,2 млрд рублей на обновление приборной базы. Как сообщает «Наука в Сибири», в список попали ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Институт теплофизики им. С...
    275 0
    Наука и образование / Горизонты науки
    Нейросеть отсортирует мусор
    Сотрудники Института теплофизики СО РАН отлаживают автоматизированную систему сортировки твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Состоящая из конвейера и робота установка определяет необходимый тип пластика с точностью 95%...
    268 0

    Популярное