Мы можем быть экологичнее!
Мы можем быть экологичнее!
В пятый раз экоактивисты молодёжного центра «Калейдоскоп» собрали школьников, студентов и взрослых, неравнодушных к проблемам окружающей среды.
Только основная программа экофорума «Мой зелёный Новосибирск» длилась пять дней. Ей предшествовали два дня интерактивного превью – тренинги, семинары и квесты по совместному решению экологических задач.
На открытие в «Точке кипения» Академпарка собрались учёные, руководители общественных экоорганизаций, представители бизнеса, занимающегося переработкой отходов и энергосбережением. В своих выступлениях они рассказывали о возможностях привлечения общественности для решения экологических проблем, работе с волонтёрами, о перспективах развития биотехнологий и бережном отношении к природе Новосибирска. Эксперты отмечали, что в сознании горожан уже происходят перемены.
– Оснащая стационарные мусорные площадки своими контейнерами для раздельного сбора бытовых отходов, мы ведём мониторинг, на основании которого можем делать объективные выводы, – рассказывает один из спикеров, заместитель исполнительного директора ООО «Айсберг» Евгений Книжник. – Комбинированные ТБО, не подлежащие переработке, мы называем «хвостом». На сегодня этот показатель составляет всего 57%, и это, поверьте, очень неплохой результат. С развитием новых технологий и эту цифру можно уменьшить. Например, перерабатывая тетрапаки. А предметы личной гигиены, в том числе медицинские маски, в идеале необходимо обеззараживать перед утилизацией.
После обеда опытом делились уже дети, молодёжь и учителя-наставники. Было представлено почти три десятка докладов.
Экологи информационно-экономического лицея им. Гараничева из Ленинского района представили презентацию онлайн. Оказывается, все лицеисты активно борются за чистоту в своём учебном заведении: везде стоят урны и коробки для раздельного сбора нескольких видов ТБО.
– И мы так же делаем! – шепчутся слушатели из школы №57 из Новолугового.
А ещё в этом селе, которое находится в 20 километрах от Новосибирска, давно задумались о бережном отношении к березнякам. Приезжайте в окрестности Первомайского района, чтобы пройти по экотропе «Берёзовая роща» с молодым, но уже опытным сопровождающим. По рассказам ребят, волонтёрское экскурсионное движение пользуется такой большой популярностью, что для гидов ввели строгий конкурсный отбор.
В новой школе №215 разработали уникальные светящиеся кормушки. Отказавшись от подсветки электричеством от сети, изделие доработали, оснастив солнечными батарейками. Теперь птичьи домики можно использовать и в качестве дополнительного уличного освещения. Примечательно: несмотря на свою необычность, новое изделие востребовано, на его изготовление уже есть заказчики.
Интересным опытом поделились воспитанники Краснообской юннатской станции. На территории, прилегающей к СЮН, создана уникальная экологическая обучающая среда. Здесь ребята обустроили экотропу, разбили огород, где выращивают корма для мохнатых питомцев, посадили участок лекарственных трав и даже собственный древесный мини-питомник!
– И всё это на скромные средства, предусмотренные бюджетом, – призналась педагог дополнительного образования Надежда Емелева. Её воспитанники знают, что даже дорогостоящие многолетники тоже можно вырастить из маленького семечка, черенка или листика.
– К сожалению, невозможно одновременно побывать на всех площадках форума, но мы уже знаем, как много полезного можно сделать из старых вещей и на производстве, и своими руками в домашней мастерской или на даче, – поделились впечатлениями участники мероприятия.
Число секций и направлений форума, проведённого специалистами МЦ «Калейдоскоп» при поддержке комитета по делам молодёжи мэрии и помощи партнёрских организаций из сфер науки, молодёжной политики, образования и культуры, ежегодно растёт. Но самое главное – есть интерес со стороны школьников и студентов к экологической теме, понимание её важности и желание сохранить природу родного края.
Лана МАЛИНСКАЯ, фото автора
Комментарии