Межевание в Академгородке
Межевание в Академгородке
По инициативе мэрии Новосибирска в администрации района проводятся совещания с жителями и представителями общественных организаций по подготовке проектов межевания придомовых территорий. Пока рассматриваются семь кварталов: шесть в Верхней зоне и один – в Нижней.
В интересах жителей
Кем и для чего затеяно глобальное межевание? Может быть, обошлись бы услугами кадастрового инженера? По словам заместителя начальника главного управления архитектуры и градостроительства Сергея Новокшенова, эти работы проводятся в соответствии с постановлениями мэрии от 18 июня 2013 года, они финансируются за счет средств долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка комплексного развития Советского района города Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2013-2017 годы». В конкурсе на муниципальный контракт победила проектная компания «Лантерна», которая взялась выполнить эту работу за 1,8 млн рублей. Проектировщики связаны договорными обязательствами: средства необходимо освоить до конца года.
Сергей Новокшенов пояснил, что ни о каком переделе земельных участков речь не идет. Межевание – общественно важный процесс, оно позволит создать условия для формирования общедолевой собственности на придомовые территории, жители смогут их более эффективно эксплуатировать, а также включаться во все благоустроительные программы муниципалитета. Если понадобится, можно и шлагбаум поставить для ограничения въезда на свою территорию. Важно межевание и для уточнения договорных обязательств с управляющими компаниями, ведь сегодня договоры зачастую заключаются на основе «фактического пользования», что несостоятельно с точки зрения закона.
Упростить процедуру не получится: по новым градостроительным требованиям кадастровый инженер не имеет права выносить решения без учета интересов жителей соседних домов. Этого же порядка требует и кадастровая палата РФ. Межевание кварталов ведется по принципам комплексности и гласности, что позволит учесть мнение большинства населения и в результате принять согласованное решение.
Нет прав без обязанностей
Начальник управления имущества и земельных ресурсов СО РАН Виктор Юрченко тоже поддерживает межевание. Ничего особенного за этим процессом не стоит, говорит он. Тем более что жители могут вмешаться, исправить ошибки и неточности проектировщиков. Изменения можно будет внести и на итоговых публичных слушаниях.
– Сибирское отделение выступает за то, чтобы собственники жилья наконец-то оформили свои права на принадлежащую им в силу закона землю, – сказал Виктор Константинович. – Другое дело, что люди хотят получить придомовые участки в собственность, но не горят желанием за ними ухаживать и содержать.
Открытой площадкой для обсуждения проектов стал сайт «Слово.рф». Там размещены предложения по кварталам, которые ограничены следующими улицами: ул. Иванова – ул. Арбузова – ул. Российская (квартал 22), Морской пр-т – Детский проезд – ул. Терешковой (квартал 54); Университетский пр-т – ул. Терешковой – Детский проезд – Морской пр-т – ул. Ильича (квартал 55); Университетский пр-т– ул. Ильича – Морской пр-т – ул. Жемчужная (квартал 56); Морской пр-т – ул. Терешковой – ул. Академическая – ул. Ученых – ул. Золотодолинская (квартал 61); ул. Золотодолинская – ул. Ученых – ул. Воеводского (квартал 64); Морской пр-т – ул. Ученых – ул. Золотодолинская (квартал 65).
Виктор Юрченко отметил: после межевания придомовые земли сразу же перейдут в общедолевую собственность жителей дома или группы домов. Причем независимо от того, находятся участки в федеральном или муниципальном ведении. Собственникам нужно помочь проектировщикам как можно точнее выполнить проекты межевания: только жители знают особенности своих дворов.
Начальник управления обеспечения и развития ФГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Мария Игнатова предложила проводить рабочие встречи с главным архитектором проектов межевания Александром Барановым, после каждого очередного обсуждения в администрации собираться в управляющей компании и более детально прорабатывать границы придомовых территорий. Сергей Новокшонов посоветовал приглашать на эти встречи главного лесничего Николая Палигина. Его присутствие особенно важно при обсуждении кварталов Верхней зоны: сможет ли лесничество СО РАН взять на обслуживание бесхозные участки с зелеными насаждениями или же их лучше передать в муниципальное лесничество?
Поправим всем миром
Опасаясь пересмотра статуса межквартальных зеленых насаждений после межевания, жители Академгородка подготовили коллективное обращение к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, в котором убедительно просят помочь сохранить уникальный город-лес, при реализации проекта дать указания соответствующим службам обязательно учесть все замечания и поправки.
Тем, у кого есть предложения по корректировке границ придомовых участков, необходимо обратиться в общественную приемную мэрии или в главное управление архитектуры и градостроительства по телефонам 227-50-16, 8-913-929-30-09 (Сергей Новокшонов) или по электронной почте snovokshonov@admnsk.ru. Можно выйти и на автора проекта Александра Баранова, его электронный адрес lanterna2008@rambler.ru.
Обсуждение проектов межевания будет проходить в конференц-зале администрации района (пр-т Ак. Лаврентьева, 14) по пятницам до декабря.
Пётр ИВАНОВ
Комментарии
Какова будет стоимость налога на землю?
Одинаковую ли сумму придётся платить за содержание или это будет зависеть от доставшегося участка?
Кто будет убирать участки, занятые деревьями?
Какие права и обязанности получат после межевания собственники?
Изменятся ли они после оформления права собственности на эти придомовые земли?
Какие будут права у собственников зелёных участков и какова их ответственность при плохом выполнении своих обязанностей?
Почему в проектах нет вариантов для группы домов, а лишь варианты для каждого дома? Это наказание за то, что мы не смогли объединиться в ТСЖ?
И это далеко не все вопросы.