• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 06:21 четверг, 17 октября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    17.10.2019
    USD: 64.35
    EUR: 71.05
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Медицина в клетке

    Медицина в клетке

    Медицина в клетке

    В начале сентября более ста аспирантов и студентов из разных городов Сибири приняли участие в научной школе по молекулярной и клеточной биологии, биотехнологии и молекулярным аспектам фундаментальной медицины, организованной академиком Игорем Жимулевым.

    – Исследователи, работающие многие годы, должны иметь возможность поделиться опытом с теми, кто только начинает свой путь в молекулярной биологии, – объясняет академик Жимулев. – Два дня выступлений специалистов мирового уровня заменяют молодому ученому чтение нескольких толстых книг. За полчаса каждый выступающий осветил последние результаты своих научных исследований, дал исчерпывающую информацию, которую ни в одном учебнике пока не найти. Сначала ребята стеснялись вступать в диалог с профессурой, но уже на второй день буквально засыпали вопросами, взяв дискуссию в свои руки. Если бы мы имели в распоряжении не два, а три дня, думаю, организовали бы обсуждения за круглым столом, поскольку вопросы продолжали задавать и на лекциях, и в кулуарах. Главное, что поняла научная молодежь – для занятий молекулярной биологией на самом переднем крае не нужно уезжать за рубеж. Очень многое есть здесь, в России, в частности в Новосибирске. Конечно, тут не форпост науки, но есть отдельные точки роста, которые мы продемонстрировали – каждый докладчик подтвердил мировой уровень своих исследований обширным списком публикаций в высокоцитируемом журнале NAR (Nucleic Acids Research).

    Уроки молодости от гигантской черепахи

    Стволовые клетки для спасения тяжелых больных, противораковая терапия без химиопрепаратов и хирургии, создание искусственной хромосомы, устраняющей «неполадки» в живом организме, управление механизмами репарации ДНК и расшифровка геномов нестареющих животных все это в обозримом будущем должно стать мощным инструментом в борьбе за здоровье человека.

    Профессор Александр Графодатский из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сразу задал высокую планку обсуждаемых исследований, сообщив, что в атласе хромосом млекопитающих, изданном в 2006 году, не менее 20% информации – результаты работ лаборатории ИХБФМ СО РАН. В конце прошлого года в США вышла книга о геноме человека, где четыре главы также были написаны сотрудниками вышеупомянутого института. Это означает, что наши ученые сделали то, чего не удалось их зарубежным коллегам. Мы часто упрекаем свою страну в отставании в области технологий и научных знаний, но справедливости ради стоит отметить, что в отдельных областях науки Россия если не опережает, то уж точно не отстает от западных исследователей. Лаборатория ИХБФМ СО РАН – единственный российский представитель международного консорциума из 50 лабораторий, занимающихся расшифровкой геномов десяти тысяч видов животных.

    – В мире всего две сильных лаборатории, где изучают геномы млекопитающих – в Англии и в США, вот с ними мы и работаем, – говорит Александр Графодатский. По его признанию, осталось не так много «пазлов», которые еще нужно сложить, чтобы получить полную и стройную картину теории эволюции.

    Интерес к строению и функциям геномов разных животных – это не только удовлетворение любопытства ученых. Почему некоторые животные не подвержены онкологическим заболеваниям, другие – не болеют в принципе, а третьи стареют так медленно, что гибнут, в основном, в результате несчастных случаев? Отвечая на эти вопросы, исследователь невольно ставит перед собой и коллегами сверхзадачу – изменение структуры генома человека по образцу животных-долгожителей вроде гренландского кита и гигантской черепахи, а также лечение разных заболеваний при помощи генной терапии. В частности, по заказу партнеров из США в ИХБФМ СО РАН локализовали (определили местоположение) двух генов собаки, что помогло американцам вылечить у животного слепоту. Правда, пока это один из немногих ярких примеров успеха генной терапии.

    Внедрение как симптом

    Однако речь на заседаниях шла не только об интеллектуальных достижениях, но и о судьбе фундаментальной науки у нас в стране.

    Заведующая лабораторией молекулярной биологии Института биохимии СО РАМН профессор Людмила Гуляева, выступавшая на школе-конференции с докладом об «ошибках» в клеточных сигналах, приводящих к онкологическим заболеваниям, на итоговой пресс-конференции с сожалением отметила оторванность фундаментальной науки от жизни. Каких бы успехов ни достигли ученые в подготовке молодых кадров, отношение государства к науке и политика фармацевтических компаний создают пропасть между теорией и практикой, отмечает она.

    – Делая ставку на инновации, Правительство РФ не может или не хочет понять, что настоящее новшество за год-два не создается, – поясняет Людмила Гуляева. – Требование обязательного и быстрого результата приводит к тому, что крупные суммы из бюджета растрачиваются на сомнительные с научной точки зрения проекты, где экспертами выступают непрофессионалы. Я много бываю в командировках за границей и могу сказать, что, например, в Италии, где в отличие от США деньги на науку выделяются весьма скромные, заказчиками у научных структур выступают именно коммерческие компании – производители лекарств, продуктов питания и даже алкоголя. В частности, ученые исследуют состав антиоксидантов в винах и направляют полученные деньги на фундаментальные исследования.

    Член-корреспондент РАН Ольга Лаврик подчеркнула, что из-за отсутствия практического внедрения научных разработок обществом поддерживается миф о неэффективности ученых. При этом совместить в научном институте и фундаментальную науку, и разработку технологий под силу единицам. Она признала, что даже располагая такой клинической базой, как Центр Новых Медицинских Технологий, ИХБФМ СО РАН недостаточно активно внедряет в практику полученные в институте результаты, и основная деятельность этой клиники связана с обслуживанием пациентов. Игорь Жимулев уточнил, что в нормальном обществе ученые вообще ничего не обязаны внедрять – промышленность сама должна подхватывать успешные разработки. По его мнению, сам популярный термин «внедрение» обнажает корень российских проблем. Из-за отсутствия мощных корпораций, нуждающихся в развитии, инновации не востребуются производством, а всеми силами продавливаются в него. Как только слово «внедрять» выйдет из употребления, значит, наша страна обрела здоровую экономику, отметил он.

    В завершение итоговой пресс-конференции Игорь Жимулев сообщил, что проведение научных школ по молекулярной биологии и биотехнологиям для молодежи планируется раз в два года, и, если получится увеличить объем средств на оплату проезда и проживания, количество приглашенных лекторов и гостей будет расти. Он напомнил о советских традициях организации подобных школ, которые всегда играли колоссальную роль для институтов в подборе научных кадров, а для молодежи – в определении профиля специализации и будущего места работы. Даже за два дня научной школы появилась целая группа желающих работать в организуемом сейчас Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

    Мария ШКОЛЬНИК

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    44 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    42 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    35 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    55 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    52 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70
    Человек и общество
    День дублёра
    26 0
    "Навигатор" № () от 01.01.70

    Популярное