• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:31 понедельник, 09 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    09.12.2019
    USD: 63.72
    EUR: 70.5
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Марафон программистов

    Марафон программистов

    Марафон программистов

    С 7 по 9 декабря в рамках фестиваля инноваций «Факел»-2012 на базе IT-инкубатора Академпарка прошло ставшее популярным среди молодых российских программистов и проектировщиков интерфейсов командообразующее и образовательное мероприятие – HackDay Russia. Организаторами 23-го по счету «дня взлома» выступили студия веб-разработок Михаила Кечинова и технопарк Новосибирского Академгородка.

    Команды сформированы, вперед!

    Торжественное открытие мероприятия собрало в выставочном зале Центра информационных технологий более 60 участников: новосибирских программистов и студентов. Присутствовали и гости из Санкт-Петербурга, Томска и Барнаула, а также представители известных сибирских IT-компаний Alawar и 2ГИС. Самым авторитетным из менторов нынешнего мероприятия можно считать серийного предпринимателя, стартап-консультанта и инвестора Райэна Джуни (США).

    В ходе коротких презентаций всем желающим была предоставлена возможность представить свои IT-проекты и идеи, получить обратную связь от экспертов и менторов, объявить о поиске специалистов в команду. Присоединяться к тому или иному понравившемуся проекту «свободные художники» начали прямо тут же. На самой короткой в мире ярмарке вакансий (30 минут) оказались востребованы люди с навыками программиста, дизайнера, верстальщика, разработчика и просто единомышленники. Можно было встретить и оригинальные объявления, например: «Пригодится каждый, кто считает, что сможет помочь – интеллектуальные ресурсы лишними не бывают» или «Для консультаций по удаленному заключению договоров очень нужен грамотный юрист!»

    Главное не победа, а общение

    Как только команды сформировались им объявили программу «рабочих выходных»: суббота и воскресенье отдаются менторским сессиям (консультации с известными экспертами в области стартапов) и творческой командной работе над проектами. Коллективный мозговой штурм «от идеи до прототипа» будет идти и днем, и ночью – вздремнуть разрешается прямо на площадке.

    Один из перспективных проектов «Фотомозаика» представляет его идеолог Александр Морозов, выпускник факультета информационных технологий НГУ. В бизнес-инкубаторе Академпарка (студия «Grizzly Junior») он занимается разработкой игр для мобильных устройств.

    Александр пришел на HackDay с двумя друзьями, но не исключает, что к ним присоединится и еще кто-нибудь. Так как основная проблема – в алгоритме, нужны люди, которые хотят поломать голову над анализом изображений. От участия в мероприятии команда проекта ждет, в первую очередь, новых знакомств, свежего опыта. Победа не главное – программистам интересно испытать свои возможности в таком напряженном режиме и, конечно, добиться реальных результатов.

    – За предоставленное время мы хотели бы создать небольшой сервис для социальных сетей, которые строят фотомозаики, – рассказал Александр. – Суть проекта в том, чтобы придумать и реализовать алгоритм для генерации фотомозаики из изображений, находящихся на страницах пользователей и их друзей. Минимум технического кода, максимум творчества, и при этом надо уложиться в 48 часов. Возможное применение продукта – красивая картинка на стену в подарок другу.

     HackDay – это не про деньги

    – Проекты достаточно интересны, но среди них много аналогов продуктам, уже присутствующим на рынке: вероятность того, что эти прототипы будут развиваться дальше, минимальна, – так оценил участников на старте менеджер проекта HackDay Михаил Кулаков. По его мнению были продемонстрированы и уже практически готовые «фановые» проекты, разработчики которых объединились на короткое время ради расширения собственного кругозора. Среди авторов идей немало и тех, кто пришел просто пообщаться, и лишь во вторую очередь проверить свои наработки в боевых условиях.

    – Лично мне понравился проект новосибирцев Павла Погореленко и Ивана Алифанова «Спарта» – забавная, смешная игрушка о том, как простые спартанские мужики весело и с музыкой расправляются со всеми своими (да и чужими тоже) врагами, – рассказал о своих предпочтениях Михаил. – В «спартанском отряде» очень не хватает звуковика, но, уверен, на нашей «бирже труда» ребята его обязательно найдут.

    Менеджер проекта считает, что главное в мероприятии HackDay – не коммерческая сторона, а возможность реализовать свои идеи в кратчайшие сроки, найти единомышленников, получить знания от практикующих специалистов (в качестве менторов привлечены опытные предприниматели и инвесторы) и просто отлично провести выходные в творческой атмосфере.

    Слово – организаторам

    Координатор проекта Евгения Овчинникова (студия веб-разработок Михаила Кечинова, Санк-Петербург) сообщила, что организацией мероприятий HackDay по всей России она занимается с 2009 года, в Новосибирске уже второй раз. Студией накоплен большой опыт по запуску начальных версий интернет-проектов, который позволяет стартапу стать успешным бизнесом и минимизировать риски при запуске и развитии.

    – HackDay эволюционирует и дает все более сильные проекты: вот и сегодня мы увидели довольно интересный материал, и нам, экспертам, есть здесь над чем поработать, – прокомментировала ситуацию координатор. – Надеюсь, что к вечеру воскресенья мы выпустим что-нибудь по-настоящему стоящее: на выходе ожидаем, как минимум, 10 прорывных проектов. Из них, возможно, три станут работающими. Но моя мечта, чтобы хоть одна из заявленных сегодня разработок получила предложение на инвестиции прямо на финальном демофесте.

    – Академпарк поддерживает это мероприятие и материально, и организационно, но основная составляющая – это компании-спонсоры – инновационные предприятия Новосибирска и Академгородка, – рассказал о поддержке проекта HackDay руководитель бизнес-инкубатора для IT-компаний Андрей Дунаев. – Разработки представлены интересные, народ бодрый, среди участников много иногородних. Завершится мероприятие в воскресенье, когда будут выданы «на гора» полноценные стартапы и назван лучший проект. Победителя осчастливят главным призом, но основная польза, которую получат участники, – глубокая проработка проектов за два дня.

    Демофест – смотр достижений

    Кульминацией двухдневного мозгового штурма молодых инноваторов стало представление широкой аудитории свежеиспеченных прототипов – продуктов совместного творчества. Оценивали работу команд члены жюри, эксперты, менторы и зрители.

    Завершился 48-часовой марафон программистов награждением победителей: лучшими проектами были признаны «Спарта» и «Фотомозаика». Их дальнейшая судьба находится целиком в руках авторов, но им в любом случае гарантирована поддержка от организаторов HackDay.

    Петр ИВАНОВ

    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Спецпроект / Факел-2012
    Жирафы инноваций
    1321 0
    "Навигатор" № 49 (866) от 14.12.12
    Спецпроект / Факел-2012
    Яблоконкурс и кожура Мёбиуса
    Четыре дня, с 6 по 9 декабря, в технопарке проходил первый сибирский фестиваль наукоемкого искусства «Яблоко Мебиуса». Это мероприятие состоялось в рамках фестиваля инноваций «Факел-2012». Четыре дня, с 6 по 9 декабря, в технопарке проходил первый сибирский фестиваль наукоемкого искусства «Яблоко Мебиуса». Это мероприятие состоялось в рамках фестиваля инноваций «Факел-2012»...
    1866 0

    Популярное