Лоскутный дар
Лоскутный дар
Материал «На лоскутной поляночке», опубликованный в №27 «Навигатора», вызвал отклик читателей. Многие спрашивали, как монахини из Колывани восприняли подарок наших лоскутниц – коллективное одеяло.
Так случилось, что созданный на фестивале лоскутных одеял подарок отправился в монастырь почти через две недели, 23 июля. До этого «одеяло Дружбы» побывало на выставке в Краеведческом музее вместе с работой Алисы Дьячковой, занявшей первое место в конкурсе.
В поселке городского типа Колывань, расположенном в 50 километрах от Новосибирска, всё хранит память о былых временах. Когда-то райцентр имел статус города, люди звали его городом каторжан и ссыльных декабристов. Здесь не редкость дома, которым давно минуло 100 лет. Издалека увидели мы и купола Храма Александра Невского. Они привлекают не только паломников, приезжающих в Покровский Александро-Невский женский монастырь помолиться о своих родных и близких, познакомиться с православной монашеской жизнью. Посещают святое место и простые путешественники.
ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА КОЛЫВАНИ
Матушка Мария, правая рука настоятельницы, радушно приняла гостей из Советского района. Она поведала историю православного храма, который был построен в память об убитом императоре Александре III в 1887 году на средства колыванского купца второй гильдии Кирилла Кривцова. В 1934 году храм был закрыт, а позднее его разрушили почти до основания.
В 60-е годы прошлого века приход в Колывани, находящийся в небольшом полуподвальном помещении, собирались закрыть. Однако благодаря ходатайству Святейшего Патриарха Алексия II, в то время управляющего делами Московского Патриархата, маленький очаг православной жизни был спасен. Верующим колыванцам оставили небольшой молельный домик.
16 мая 1991 года при посещении Новосибирской епархии Алексий II освятил закладной камень в фундамент Покровского Александро-Невского монастыря. Стараниями архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона была завершена реставрация полуразрушенного Колыванского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского.
А 19 июля 1992 года владыка Тихон совершил торжественное освящение храма, и тогда же при церкви был открыт женский монастырь, собравший воедино сестер, монашествующих при храмах Сибири.
ВЫБИРАЯ КРЕСТ
У большинства людей, никогда не бывавших в монастырях, сохранилось старое представление о жизни не мирской. Конечно, если у вас на коленях барахтается полугодовалый малыш, не дающий спокойно проверить дневник старшей дочери, вам сложно понять женщину, добровольно отрекшуюся от простых человеческих радостей. Но здесь на это принято смотреть немного иначе: у каждого свой крест. О восприятии верующими семьи как малой церкви рассказали мне в личной беседе.
– Женщина должна быть либо под Богом, либо под мужем и под Богом. Третьего просто не дано!
Некоторые ошибочно считают монастырь подобием женской тюрьмы. Но это не так. В тюрьму никто не хочет, а жизнь вне мира – это сознательный выбор. Кроме того, бывали и случаи ухода из монастыря.
– Послушница вольна уйти, ведь она еще не давала никаких обетов. Принявшая постриг может быть отпущена в связи с тяжелой болезнью, требующей заботы близких, или с целью ухода за кем-то из них. При этом она служит, не проживая в самой обители.
Кто-то думает, будто монахини – народ темный. Это тоже заблуждение. У большинства из них прекрасное образование, широкий кругозор. Живя в реальном мире в реальное время, они при необходимости умеют пользоваться и мобильной связью, и компьютером.
Суть монашества – это молитва, послушание, полное отсечение собственной воли.
ПОДАРОК
– Идея преподнести коллективное творчество многих мастериц в дар Покровскому Александро-Невскому женскому монастырю родилась еще до начала лоскутного фестиваля, – рассказывает куратор и идейный вдохновитель проекта, художница Елена Юдина. Ее коллега и единомышленница Татьяна Еремеева, курирующая все лоскутные выставки и конкурс «Диво», в монастырь поехать не смогла, а Анна Меркулова, представитель районной администрации и ведущая прошедшего мероприятия, не только возглавила нашу небольшую делегацию, но и лично вручила подарок настоятельнице.
Идея заключалась в том, что монастырь – Покровский, и одеяло – своего рода тоже покров. Кроме того, в свободное от сна и послушаний время насельницы монастыря охотно занимаются рукоделием: шьют, вяжут, вышивают нитками и бисером, рисуют и даже режут по дереву. Украшения и пеструю одежду тут не носят, но не запрещены разноцветные скатерти, полотенца и покрывала.
Одеялу из Академгородка отвели почетное место в монастырском музее, где собраны лучшие поделки местных рукодельниц и ребятишек из воскресной школы.
В трапезной нам накрыли к чаю. Руки сразу потянулись не к печенью и карамели, а к хлебу и клубничному варенью, которые приготовлены по старинным рецептам.
Подарок наших лоскутниц как символ тепла рук и сердец будет долгие годы создавать уют в этом необычном доме.
Светлана КНИЖНИК
Комментарии