Литераторы Академгородка: аборигены и эмигранты
Литераторы Академгородка: аборигены и эмигранты
Литераторы Академгородка:
аборигены и эмигранты
К 50-летию Сибирского отделения Российскойакадемии наук из печати продолжают выходить книги, рассказывающие об историисоздания Академгородка, о выдающихся ученых, об общественной жизни Городка имногом другом.
5 июля в малом зале Дома ученых состояласьпрезентация трех литературных работ, посвященных Академгородку и его истории.Ведущим встречи стал председатель литературного клуба Дома ученых, писательГеннадий Мартович Прашкевич.
Первой была представлена книга «ВыпускникиМГУ в ННЦ СО РАН. 1957-2007» (Новосибирск: Академическое издательство «Гео») –коллективный труд многих авторов. «У руля» проекта стояли к.г.-м.н. СветланаСеменовна Сухорукова и д.г.-м.н. Герман Разумникович Колонин, председательклуба выпускников МГУ Дома ученых. Оформление выполнила выпускницабиологического факультета к.б.н. Флера Сабировна Валеева. В книге имеютсявоспоминания, а также краткие статьи, содержащие сведения о творческом путиболее 400 выпускников Московского университета им. М. Ломоносова. Правда, какпризнались организаторы, кое-кого из своих героев они все же упустили и поэтомумечтают создать сайт выпускников МГУ, на котором каждый мог бы дописать то, очем не было сказано в книге. «Только на этом сайте обязательно должна бытьредколлегия, – прокомментировал идею директор ГПНТБ Борис Степанович Елепов, –наша цель – ни в коем случае не опорочить кого-нибудь, а показать лучшие годысуществования научного центра… Собственно говоря, – продолжил Борис Степанович,– тему о выпускниках различных вузов, работающих в Сибирском отделении, можно ипродолжить. У нас ведь есть много замечательных ученых из Санкт-Петербурга,Саратова, Томска». Борис Степанович упомянул также, что Сибирское отделениеиздает также такую интересную серию, как «Наука в лицах».
«Пока мы писали и редактировали книгу овыпускниках МГУ, – сказал к.т.н. Аркадий Анатольевич Атавин, – то самиудивлялись, с какими людьми мы, оказывается, бок о бок учились и работали.Например, нас поразила биография Михаила Гавриловича Слинько. Сначала онокончил Московский политехникум, затем, с красным дипломом, физфак МГУ и, дажене будучи кандидатом, получил Госпремию за разработку аппаратов по производствусерной кислоты. Кстати, Михаил Гаврилович впоследствии стал кандидатом нефизико-математических, а химических наук, а затем получил степень доктора…технических наук. Вероятно, многие химики, считающие ученого «своим», даже недогадываются, что по основному своему образованию он физик».
Вторая книга, представленная на презентации и объединившаяв себе очерки около пятидесяти авторов, получила название «И забыть по-прежнемунельзя». Издание ознаменовалось для ее создателей необычайно тяжкимииспытаниями. Как рассказала Наталья Алексеевна Притвиц, инициатором созданиясборника была конструктор СКБ ВТ Евгения Николаевна Верховская. Именно онасумела уговорить многих старожилов Академгородка написать для книги своивоспоминания. Она же пришла в Президиум просить деньги на ее издание, но тогда,три года назад, Москва еще не могла ответить на вопрос, будет ли вообщепраздноваться юбилей СО РАН, и будет ли на это выделено какое-либофинансирование, поэтому ей отказали. В процессе работы Евгения Николаевнапопыталась создать общественную организацию «Аборигены», но и эта идея невстретила понимания – в районной администрации ей возразили, что подобнаяорганизация пенсионеров уже существует. Тем не менее, в ходе этих попытоксобрался круг активистов, которые присоединились к работе над книгой.
К несчастью, здоровье Евгении Николаевныбыло подорвано инсультом, но на помощь к ней пришли единомышленники – с.н.с.сектора фольклора народов Сибири Института филологии, лауреат Государственнойпремии РФ 2001 г. Светлана Павловна Рожнова и консультант группы прессыПрезидиума СО РАН к.т.н. Наталья Алексеевна Притвиц, которые взялись заредактирование собранных материалов. Сама Наталья Алексеевна еще в 60-е годыстала одним из первых авторов, опубликовавших свои очерки об основанииАкадемгородка. Воспоминания назывались «Из дневника полуаборигена» и былипомещены в журнале «Сибирские огни». В новой изданной книге есть и ее глава.
Со временем средства на публикацию,наконец-то, нашлись – их предоставил депутат Виктор Агафонов. Тем не менее,когда рукопись дошла до издательства, организаторы с ужасом поняли, чтотребуются дополнительные средства. К счастью, деньги выделило Сибирскоеотделение. Но и на этом не закончились злоключения общественников. «Впервые ясо всей отчетливостью поняла значение нового глагола «кинуть», – сказалаНаталья Притвиц, – издатель наш исчез в неизвестном направлении. Мы выяснилиего телефон по прописке и позвонили. Трубку взяла его мама, и первое, что онасказала: «Он что, опять кого-то обманул?». В конечном счете, мы вторично «палив ноги» Президиуму СО РАН, в результате чего книгу все же издали наполиграфическом участке Института экономики.
Как сказала Наталья Притвиц, многие,ознакомившись с книгой, предлагают продолжить собирать интересные истории изжизни Академгородка. «Вряд ли у нас получится в дальнейшем заняться этойработой, но если найдутся инициативные люди, которые смогут самостоятельнопродолжить эту тему, было бы очень здорово».
Третья из представленных книг оказаласьнаписанной в необычном жанре «социологического романа». Автор по образованиююрист, доктор философии Лариса Матрос, с 1992 г. проживает в США. Собственноговоря, писательница издала не одну, а две книги, объединенные общим сюжетом ожизни выходцев из Академгородка за рубежом. Несколько лет назад вышел ее роман«Презумпция виновности», о котором Л. Матрос некогда сказала: «Я прожила здесь30 лет и решила дать обобщенный социологический портрет Академгородка… Сюжетсделан в жанре всем известной книги Томаса Мора «Утопия», где два философарассуждают о республике Утопия». А теперь писательница специально приехалаиз-за рубежа, чтобы представить продолжение романа под заглавием «Называетсяжизнь».
Среди слушателей, собравшихся в зале, былонемало тех, кто уже прочитал «Презумпцию невиновности», и некоторые не скрывалисвоего восторга. «Как хорошо, что вы уехали от нас в Америку, – в запальчивостизаявила одна из слушательниц, – не то таких книг бы не появилось!», а членпоэтического клуба «На Полевой» Вячеслав Геннадьевич Кучкин даже спел двепесни, посвятив их исполнение полюбившемуся автору. Известная журналисткаЗамира Мирзовна Ибрагимова в своей рецензии, размещенной на сайте
Некоторые читатели, напротив, сочли«личную» тему в романе наиболее удачной и интригующей. На встрече писательницунеоднократно спрашивали, являются ли написанные ей книги автобиографическими.Впоследствии, ознакомившись с отрывками, размещенными на творческом сайтеЛарисы Матрос, я поняла, чем было обусловлено такое любопытство. Главнаягероиня, Инга Сергеевна, также как и автор, является философом, социологом. Приэтом в романе немало сюжетов, связанных с личной жизнью героини и ее знакомых. Например,говорится о неудачном замужестве Инги Сергеевны и ее тайной любви к именитому,но уже немолодому ученому. Впрочем, сама Лариса Матрос серьезно заверила, чтопохожесть ее героини обусловлена лишь тем, что ей хотелось более подробно,профессионально написать о работе социолога, а все личные перипетии ИнгиСергеевны просто навеяны судьбами знакомых ей людей.
Иллюзия автобиографичности поддерживаетсяеще и тем, что на страницах романа, наряду с персонажами выдуманными, действуютреальные люди, хорошо известные жителям Академгородка. «Приехав на эту встречу,я была удивлена мистическим совпадением: оказалось, что параллельно проходитконференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного химика ГеоргияКонстантиновича Борескова, выведенного в моем романе. Кстати, семья Боресковасейчас присутствует на нашей презентации».
На вопрос, будет ли у романа продолжение,Лариса Матрос ответила, что, когда выходила первая книга, ей казалось, чтописать уже больше не о чем. Продолжить начатую тему ей помогли многочисленныевопросы читателей о том, что будет дальше. Так что, кто знает…
Несмотря на то, что главными героямипрезентации являлись создатели трех книг, организаторы не преминули ознакомитьгостей и с другими работами, вышедшими в последние годы из-под пераакадемгородковских писателей и поэтов. Как упомянул Г. Прашкевич, впоследние годы в Академгородке было издано более 200 книг стихов и прозы.Кстати, сам Геннадий Мартович – один из самых плодовитых писателейАкадемгородка, творящий в самых разнообразных жанрах вплоть до фантастики идетективов. В числе создателей популярной беллетристики следует отметить такжеА. Бачило. Среди авторов книг, представленных на выставке, можно было видетьмножество имен тех, чьей основной работой является наука, а не искусство.Например, в 2004 г. вышел сборник стихов академика Влаиля Казначеева «Междупрошлым и будущим».
«Чаще всего муза посещает именно геологов,– уверяли литераторы. – Дело в том, что человек, который долгое время находитсянаедине с природой, рано или поздно начинает заниматься искусством», а судя потому, что все жители нашего научного центра имеют возможность находиться втесном контакте с природой, можно надеяться, что Академгородок еще долго будетрадовать нас не только научными открытиями, но и литературными талантами.
ЕленаСОЛОВЬЕВА
Комментарии