Летом в школу
Летом в школу
Летом в школу
Большинство взрослых летом жалуется то нажару или непогоду, то на мошек и неурожай. А для детей это счастливое времяполной свободы: хочешь – весь день на улице гуляй, хочешь – на диване валяйся,играй на компьютере, тусуйся с друзьями. Каникулы! Впрочем, не все целое летодома проводят. Кого-то отправляют к бабушке в деревню – на свежий воздух ипарное молоко, кого-то к морю – на фрукты и песчаные пляжи. А кто-то идет... вшколу.
16 июля в Малом зале Дома ученых состоялосьоткрытие очередного сезона летней школы юных программистов.
В фойе – рюкзаки и сумки. Урегистрационных столов не протолкнуться: мелькают документы, свидетельства орождении, справки. Родители скороговоркой дают наставления. Старшеклассникидержатся независимо и незаметно улыбаются друг другу: мол, мамы, что с нихвозьмешь? Кто-то нервничает, а кто-то спокоен – едет в школу не в первый раз.Кому-то только 9 (а самой младшей участнице и вовсе 7 лет!), а кто-то уже напороге взрослой жизни. Они съехались со всей Сибири (Новосибирская, Кемеровскаяи Иркутская области, Алтай и Хакасия, Красноярский край), и не только: изЧелябинской области, Петербурга и даже Норвегии.
Но все собравшиеся в Доме ученых юноши идевушки (последних, впрочем, меньшинство) в информационных технологиях не новички.110 молодых людей уже зарекомендовали себя на олимпиадах, конкурсах,конференциях и были отобраны оргкомитетом на основе собеседования.
Тем временем со сцены уже звучатприветствия и пожелания. Ведет открытие Александр Марчук, директор Институтасистем информатики СО РАН и научный руководитель ЛШЮП. Во вступлении онотметил, что «школа – это результат работы большого числа людей и организаций:Сибирского отделения Академии наук, ИСИ, НГУ, обладминистрации и мэрииНовосибирска».
Первое слово было предоставлено академику ВасилиюФомину.
– Сегодня средний возраст сотрудника Сибирскогоотделения, к сожалению, достаточно велик, – сказал, обращаясь к молодым, главныйученый секретарь СО РАН. – Мы, конечно, еще энергичны, но очень надеемся навас, на то, что после НГУ вы придете в наши институты.
Василий Михайлович, сам писавшийдокторскую диссертацию по математическому моделированию, об информационных технологияхзнает не понаслышке:
– У нас очень сильная школапрограммирования, матмоделирования. Мы получаем прекрасные результаты. Но естьодна слабость – не умеем доводить исследования до программного продукта,продукта, способного конкурировать на рынке. Исправить это предстоит вам.
А вот Михаил Лаврентьев, декан факультетаинформационных технологий НГУ, в своем выступлении заметил:
– Мы, конечно, не умеем делать из программтовара. Но институты и не должны это уметь. В Академгородке работает около пятидесятков фирм, которые производят программное обеспечение. Не все оноориентировано на рынок: наши компании отличаются уникальностью своих продуктови создаются порой под специальные проекты. Например, компьютерный тренажерстыковочного узла международной космической станции – такую программу нельзяпродавать на рынке. Ситуация в Городке во многом уникальна: наши компьютерныефирмы работают в тесном контакте и с институтами, и с университетом. Мы зачастуюне можем жестко разделить: здесь работа исследовательского института, здесь – НГУ,а здесь – высокотехнологичной компании. Нашему технопарку уже 50 лет. Такчто спрашивайте, работайте, интересуйтесь, пользуйтесь своими возможностями.
Алла Петрушева, представитель отделаобразования Администрации Новосибирской области, отметила, что администрацияподдерживает этим летом более 20 различных молодежных образовательныхпроектов: и школы безопасности, и туристические слеты, и фестивальмультипликации, и многое другое.
– Но к летней школе юных программистов унас всегда было особое отношение, – призналась она. – Эта школа уникальна, и мыделаем все от нас зависящее, чтобы создать ее участникам комфортные условия.Сузун – не только компьютеры, но и речка, прекрасный лес, интереснейшие места (школабудет проходить на базе детского лагеря «Патриот» в
Андрей Берс, доктор технических наук,главный научный сотрудник Института систем информатики и председатель жюрилетней школы, считает, что основное отличие этой школы – возможность работать ивсе делать самому.
– Научить человека невозможно, – сказалпредседатель. – Он может научиться только сам – именно так из дитяти появляетсячеловек. Так что днем вы будете творить, а вечерами будем обсуждать то, что выделали, как и с какими трудностями столкнулись.
В ближайшие две недели ребят ждут обзорныеи учебные лекции, семинары и конкурсы, учебно-производственные мастерские подруководством специалистов – сотрудников СО РАН и IT-компаний, аспирантов и студентов НГУ. Возможностей действительномного. Одних только мастерских организовано по 16 различным направлениям:от классического программирования до прикладных задач микробиологии, генетики,моделирования физических процессов или, скажем, информационно-поисковой системыдля археологов.
Конечно, лето есть лето. И в программелагеря предусмотрены экскурсии (рядом с лагерем находятся остаткимедеплавильного завода XVIII векас монетным двором – единственным за Уралом), КВН, песни у костра, волейбол,футбол, настольный теннис и другие культурные и спортивные мероприятия.
11-летний Коля Викторов, который едет вшколу уже второй раз, признался мне, что если не считать мастерских, то емубольше всего понравилось прошлым летом делать газету.
– И мне понравилось, – добавляет его мама.– Они выпускали газету почти каждый день и выкладывали ее в Интернет. Так что ив этом году будем по Интернету следить за их жизнью» (сайт летней школы:http://school.iis.nsk.su/syp07. – Прим. ред.).
Любопытно, что у Коли, который учится в гимназии№3, дома компьютера нет – своими успехами он обязан посещению факультатива вшколе. Вот уж, действительно, было бы желание, а возможности найдутся.
Школа только началась, но ее участники несомневаются – им понравится. Да и опыт у школы большой: через нее уже прошло 4 тыс.человек. И будем надеяться, еще пройдет немало.
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии