Лес Академгородка: почему чистка – необходимость, а не прихоть
Лес Академгородка: почему чистка – необходимость, а не прихоть
Михаил ФЕДОРУК, ректор НГУ:
– Все знают, чем Академгородок отличается от других районов Новосибирска: мы живём среди зелени хвойных и лиственных лесов. Однако нужно понимать, что в основном эти леса – не массивы сибирской тайги, это объект удачного ландшафтного и зелёного строительства, искусственно посаженный лес. И он нуждается в уходе, как и любые объекты, созданные человеком.
Сегодня состояние лесных массивов Академгородка плачевно: слишком разросся древесный сорняк – американский клён, увеличилось количество поваленных ветром и сухих деревьев, из-за неправильной посадки и распространения болезней погибают сосны и ели. Поэтому санитарная вырубка – единственный выход, который может спасти ситуацию и стабилизировать состояние лесов Академгородка. Кроме того, чистка леса – естественный способ обезопасить жителей городка от травм, которые могут причинить упавшие ветви.
Лесополоса между университетом, Институтом математики и ВЦ в 2017 году перешла к НГУ – вместе с обязательствами ухаживать за этим участком. Это значительная территория, которую мы разбили на сектора, каждый год выполняем работы на одном из них. В этом году мы начали чистку возле спорткомплекса НГУ, так как в этом месте по лесным тропинкам ежедневно проходит огромное число людей. В планах – убрать поваленные деревья и валежник, подрезать разросшиеся кроны деревьев, вырубить американский клён. Обязательно расчистим территорию за учебным корпусом на Пирогова 2, так как там наблюдается очень большой процент сухих деревьев, которые представляют наибольшую опасность во время неблагоприятных погодных условий.
Проект прошёл общественное слушание, и мы имеем право, подкреплённое необходимыми разрешениями, проводить чистку в нужных для городка масштабах. Планируется убрать все больные и погибшие деревья, сократить количество древесных паразитов, при этом стараясь сохранить естественную среду обитания лесных животных.
Понятно, что вопрос ухода за лесом не решается исключительно чисткой. Следующий шаг – взять пробу почвы и засадить территории теми деревьями, для которых эта почва будет наиболее плодотворной и комфортной. Специалисты могут решить этот вопрос за два-три года – и по истечении этого срока вокруг университета будет новый здоровый лес.
Комментарий эколога:
Алексей ДРУЗЯКА, доцент кафедры общей биологии и экологии факультета естественных наук НГУ, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН:
– Для ухода за лесным массивом проводят как санитарные рубки, так и ряд других рубок, например прореживание. В санитарных целях вырубают больные, повреждённые и усыхающие деревья. Загущенный молодой древостой необходимо прореживать, иначе молодые деревца тратят свои силы и ресурсы почвы на ожесточённую конкуренцию между собой, часто гибнут, становясь питательной средой для паразитов. Это угрожает уже взрослым здоровым деревьям.
Уход за лесами Академгородка, на мой взгляд, должен быть направлен на их устойчивое поддержание в виде, близком к тому, что был 30-40-лет назад – своего рода сосновый лесопарк с удобной сетью тропинок. А для этого необходимы комплексные программы ухода, состоящие далеко не только из санитарных рубок. Например, для отдыха леса нужно регулярное огораживание отдельных участков на 1-2 года, высаживание саженцев сосны на участках, не имеющих подроста, и другие лесовосстановительные работы.
Комментарии