Король беспилотников
Король беспилотников
На региональном этапе крупнейшего конкурса стартаперов победителем в номинации «Промышленные технологии и материалы» стал проект из Академгородка. НТК «Оптиплейн Беспилотные Системы» представила на суд жюри две модели конвертопланов.
Борьба регионов
Организаторами трёхмесячного роуд-шоу «Russian Startup Tour-2016» стали фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Цель тура – поиск перспективных инновационных разработок. В каждом из 13 городов проводится стандартная программа: защиты проектов, мастер-классы и тренинги с бизнес-экспертами мирового уровня. В Новосибирск приехали более пятисот молодых учёных, инженеров и программистов из Алтайского и Красноярского краёв, Омской, Томской и Новосибирской областей и Республики Алтай. Было представлено 153 проекта по пяти ключевым направлениям: информационные, биологические и медицинские технологии, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.
Наноцентр «СИГМА. Новосибирск» презентовал на форуме четыре проекта. Два из них были отмечены дипломами. Второе место в номинации «Биологические и медицинские технологии» занял проект «Эпикордис» (руководитель Евгений Дубинин) – тест-система по ранней диагностике ишемической болезни сердца. На основе этой же технологии портфельная компания наноцентра «ЭпиДжин» совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» разрабатывает методику для ранней онкодиагностики.
Там, за облаками
Первым в номинации «Промышленные технологии и материалы» стал проект разработки двух моделей конвертопланов. Colibri-S – сверхмалый гибридный беспилотный летательный аппарат с изменяющейся аэродинамической схемой. Другими словами, этот беспилотник умеет взлетать, как вертолёт, лететь, как самолёт, и зависать, как колибри. Его масса 3 кг, длина 70 см. Дальность полёта в любых погодных условиях – до 20 км на высоте более 4 км. Максимальная скорость около 100 км/ч. Источник питания – литий-полимерная батарея. Управление производится либо с пульта, либо через наземную станцию в автономном режиме. Старший брат, Colibri-M, весом 15 кг и способный преодолеть до сотни километров, сейчас проходит испытания. Конвертопланы могут использоваться для доставки лекарств и почты в труднодоступные районы, мониторинга объектов лесного и городского хозяйства.
Программист Кирилл Яковченко – автор идеи сети доставки мелких грузов. Как её реализовать, придумали конструктор Дмитрий Костюков и инженер Андрей Сабадаш. Активно помогал творческому трио и Владимир Литвинов.
– Стартап – как растение, которое вынуждено пробиваться сквозь асфальт. Мы стартовали полтора года назад. Я зарабатывал деньги на проект, потом мы выиграли несколько грантов различных институтов развития, – рассказывает Кирилл Яковченко, гендиректор компании. – Приятно осознавать, что мы победили в самом инновационном регионе Зауралья. Ведущие эксперты России во главе с директором по науке и инновациям «Сколково» Александром Фертманом признали наш проект наиболее перспективным в категории промышленных технологий. Это ещё одно доказательство состоятельности разработки с точки зрения новизны применяемых решений. – До этого у нас были победы на Летней школе Академпарка и в конкурсе стартапов фонда Бортника, защита на экспертном совете РОСНАНО. Прошлой осенью мы стали сотрудничать с новосибирским наноцентром. Месяц назад о нас написала одна из крупнейших британских газет «The Gardian». Теперь стремимся войти в категорию активно и массово продающихся бизнес-проектов.
В этом году областное управление МЧС и мэрия Новосибирска уже планируют начать закупки конвертопланов. Общая потребность в этих аппаратах в нашей стране – несколько тысяч экземпляров.
– На сегодняшний день конвертопланов такого класса со сравнимой эффективностью в мире нет. Удельная грузоподъёмность нашего аппарата – около 60%. В то время как у зарубежных аналогов – в разы ниже. Модели известной компании DJI сегодня обслуживают три четверти рынка. Но если снимать свадьбы эти аппараты умеют хорошо, то на расстоянии 10 км они не продуктивны, – улыбается Яковченко.
17 победителей сибирского форума получили приглашение принять участие в итоговой конференции Startup Village, которая пройдёт 2-3 июня в Сколково, где разделят 100 млн руб. призового фонда. Это значит, что каждому финалисту гарантирован стартовый капитал для выпуска промышленной серии своего инновационного продукта.
Юрий ТАТАРЕНКО, фото автора
Комментарии