Кладовая знаний
Кладовая знаний
ГПНТБ СО РАН исполняется 95 лет. На днях для новосибирских журналистов в главной библиотеке Сибири был организован пресс-тур, посвященный славной дате.
Главная научная библиотека Президиума высшего Совета народного хозяйства появилась в Москве в здании на Кузнецком мосту в 1918 году и стала первым книгохранилищем при советской власти. О важности нового учреждения свидетельствует хотя бы то, что директором ГПБ был назначен младший брат Ленина Дмитрий Ульянов. А в 1934 году библиотеку возглавил бывший военный министр из Венгрии, коммунист-эмигрант, лидер международного рабочего движения. Впоследствии книжный научный фонд страны Советов на протяжении 40 лет курировали самые разные инстанции. Одно время библиотека находилась в подчинении… наркомата тяжелой промышленности, которым руководил Серго Орджоникидзе.
17 октября 2013 года исполнится 55 лет с того момента, как по настоятельной просьбе ученых из только что возникшего новосибирского Академгородка научную библиотеку перевезли из Москвы в наш город. Транспортировка 4 млн томов заняла четыре года.
Самая посещаемая девятиэтажка
В здании, специально построенном для ГПНТБ в течение пяти лет, с 1961-го по 1966 год, подземная и надземная части практически одинаковы. Библиотека распространилась на пять этажей вверх и четыре вниз. Хозяева книжного подземелья работают оперативно: на поиск и доставку необходимой книги отводится не более 30 минут.
Главной проблемой библиотеки ее директор назвал нехватку места в книгохранилище.
– Больше чем за полвека наши подземные площади переполнились. Только за минувший год к нам поступило около 200 тысяч книг и журналов, из них зарубежных 15 тысяч экземпляров, – рассказывает Борис Елепов. – У ГПНТБ около 500 зарубежных партнеров из 40 стран. Это крупнейшие библиотеки мира, начиная с библиотеки Конгресса США, куда мы регулярно ездим обмениваться опытом.
Сегодня коллекция ГПНТБ насчитывает 15 млн единиц хранения – книг, газет, журналов, патентных документов. Запасы новосибирского книгохранилища сравнимы с Российской национальной и Российской государственной библиотеками, находящимися в Петербурге и Москве соответственно.
Под стать числу книг и количество посещений. За последний год с учетом запросов на сайте библиотеки зарегистрировано 10 млн обращений. Из пользователей ГПНТБ можно составить целый город – это 146 тысяч человек. Из них владельцев читательских билетов – 38 тысяч. В 2012 году они лично приходили в библиотеку без малого полмиллиона раз.
Диалог во времени
При этом в ГПНТБ существует проблема роста численности читателей.
– Сегодня уместно говорить о серьезном кризисе чтения, но, мне кажется, интерес к книге должен вернуться! – говорит Борис Елепов. – А пока наша главная задача – не гнаться за формальным числом читателей, а помочь молодым ученым сориентироваться в море информации, в тех 50 тысячах научных журналов, ежегодно выпускаемых по всему миру.
Мысль Бориса Степановича развил замдиректора библиотеки Дмитрий Цукерблат:
– В эпоху компьютерных технологий людям неудобно приходить в книгохранилище за книгой. Поэтому мы активно развиваем сайт и электронную библиотеку ГПНТБ как систему доступа ко всем нашим ресурсам и сервисам, в том числе разрабатывается и электронная доставка документов. На молодежную аудиторию рассчитано продвижение крупнейшей за Уралом научной библиотеки, которое производится через социальные сети. Наметить новые пути развития двусторонних отношений помогла и конференция «Библиотека и читатели: диалог во времени», проведенная в ГПНТБ 24-26 сентября.
Буквы и «цифра»
Для представителей местных СМИ организовали небольшую экскурсию по библиотеке. Отдел оцифровки был создан 10 лет назад. Как сообщил его начальник Андрей Шабанов, сначала переводили в «цифру» наиболее интересные издания. Постепенно процесс набирал силу, и сейчас в электронный вид книги переводятся сотнями. Но фронт работ огромен. К примеру, для того, чтобы оцифровать все рукописи из фондов библиотеки, понадобится еще как минимум три года.
– Сегодня мы стараемся получать книги в электронном виде, а не переводить в цифру все, что у нас есть, – сообщил Борис Елепов. – В сфере нашего внимания старинные издания, причем мы дополнительно создаем и аппарат для работы с ними. Важно, чтобы читатель мог не только читать текст, но и копировать его фрагменты, использовать систему поиска и так далее.
С пиететом к раритету
Отдел редких книг ГПНТБ имеет еще одно название – музей книги. Созданный в 1992 году, сегодня он по числу экспонатов – третья в России коллекция книжных раритетов. Только старопечатных изданий, отечественных и европейских, здесь больше сотни. Рассказывает научный сотрудник отдела редких книг Алексей Юдин:
– У нас хранятся уникальные экземпляры: рукописи XIV и последующих веков, первопечатные книги Ивана Федорова, увидевшие свет в 1564 году. Естественно, их выдают не всем желающим. Право доступа к старинным книгам имеют только студенты, получившие справки, что умеют обращаться с музейными ценностями.
Коллекция библиотечного музея книги пополняется за счет совместных археографических экспедиций студентов НГУ и научных сотрудников ГПНТБ. Их усилиями собрано уже более 600 древних книг и рукописей.
– Они хранятся в темном и прохладном помещении, бумага не любит сырости. За правильным режимом хранения и степенью сохранности раритетов тщательно следят. При необходимости проводится консервация книг. В ГПТНБ есть и собственная реставрационная мастерская, а в самые ответственные моменты обращаемся за помощью к специалистам из Италии, – признался Алексей Юдин.
Наука между полок
Ко всему прочему, ГПНТБ СО РАН – академический НИИ первой категории. Здесь проводятся исследования в области книжной культуры Сибири и Дальнего Востока, изучается история и современное развитие библиотечного дела на базе новых информационных технологий.
– В нашей библиотеке около 500 сотрудников. Из них 52 человека – научные работники, включая 33 кандидата наук. Причем 60% диссертаций защищены соискателями именно за годы работы в ГПНТБ, – сообщил директор библиотеки Борис Елепов. – А за последние пять лет наши сотрудники подготовили шесть докторских диссертаций, из которых три уже защищены.
Научная деятельность в ГПНТБ идет полным ходом, поскольку есть аспирантура по специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение», а также работает диссертационный совет по защите диссертаций по этой специальности.
ГПНТБ ведет издательскую деятельность, здесь регулярно выпускают книги и учебники, делают аналитические обзоры. Эта работа началась больше 20 лет назад по инициативе академика и председателя президиума СО РАН Валентина Коптюга.
– Хорошо бы еще увеличить финансирование библиотеки в 3-4 раза, – сетует Борис Елепов. – Денег хватает только на зарплаты сотрудникам и оплату услуг ЖКХ.
Вот только денег придется подождать. Через пять лет, в 2018 году, ГПНТБ СО РАН отпразднует столетие. К этому времени, будем надеяться, судьба Академии наук прояснится. К сожалению, складывается впечатление, что разработчики нашумевшего законопроекта в свое время нечасто заглядывали в научную библиотеку...
Юрий ТАТАРЕНКО
Комментарии