Карта чистоты
Карта чистоты
«Навигатор» уже обращался к теме установки в Верхней зоне площадок для сбора бытового мусора. Ученица гимназии №2 Лилия Абраамян разработала подробную карту расположения мусорных контейнеров – без ущерба для удобства и безопасности жителей. Она обнаружила 47 возможных точек размещения баков.
Противники установки контейнеров говорят, что те будут портить внешний вид дворов и источать зловония. Кроме того, многие убеждены, что в Верхней зоне с её достаточно плотной застройкой нет мест для размещения контейнерных площадок.
С обеими позициями можно поспорить. Современные баки могут быть выполнены из качественных материалов, плотно закрываться и привлекательно выглядеть. К тому же есть постановление Правительства РФ «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами», которое запрещает потребителям складировать мусор вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов.
Что касается размещения баков, то и здесь есть варианты.
– Регулярно бываю в Академгородке, но не видела там контейнерных площадок. Зато нередко наблюдала, что на газонах стоят мешки с бытовым мусором. Спросила родителей, которые когда-то работали в Городке, но и они не припомнили ни одного двора Верхней зоны, где отходы собираются в баки, – рассуждает автор исследования. – В моей работе учтены все требования и нормы расположения площадок для утилизации твёрдых бытовых отходов, возможности подъезда спецтранспорта.
Десятиклассница живёт в частном секторе Ленинского района, где с установкой площадок тоже беда, но её родители всегда вывозят на своей машине скопившийся мусор в специально предназначенные для этого места. Неудивительно, что воспитанная в таких правилах Лилия не раз успешно участвовала в экологических олимпиадах разного уровня.
Девушка охотно откликнулась на предложение активистов ООО «Сибэкоцентр» о создании проекта. Сидя за компьютером по вечерам и в выходные, она с помощью специальных программ всего за месяц разработала схему расположения мусорных контейнеров, привязанную к реальной карте Верхней зоны.
– Его придётся немного доработать с учётом растущих во дворах деревьев, дабы максимально сократить их потери, – прокомментировала результат эколог Елена Дубынина.
Тем не менее общественники очень рады, что такой проект есть, а в Новосибирске растёт молодёжь, неравнодушная к проблемам окружающей среды.
С. Книжник
Комментарии