Как помочь бездомным
Как помочь бездомным
Когда-то, в середине 90-х годов, я стала невольной свидетельницей ситуации, о которой до сих пор вспоминаю с тяжелым чувством. Ожидала своей очереди у кабинета зубного врача, когда в здание поликлиники вбежал бомж – высокий, еще не старый человек, со спутанной бородой, в грязной бесформенной одежде. Страшно крича, срываясь на стоны, он метался по коридору от одной двери к другой, прижимая большую грязную ладонь к щеке. А потом, ворвавшись в один из кабинетов, просил о помощи, почему-то без слов, пытаясь жестами и интонацией выразить свою боль. Молодой врач попробовал выпроводить бездомного посетителя ответными криками, но видя, что это бесполезно, схватил несчастного за шиворот и выволок на улицу. Бомж даже не сопротивлялся, а только стонал и, растерянно крутя головой, размахивал руками, указывая на свой открытый рот… Страшно представить, как мучился этот человек, оставшись на улице безо всякой надежды на медицинскую помощь и даже таблетки анальгина...
Каково приходится людям без определенного места жительства, в наши долгие сибирские зимы задумывался, наверное, каждый – коченея от стужи на автобусной остановке или спеша вечером в тепло родного дома. Вряд ли у кого-то возникнет вопрос «Помогать бомжам или нет?» Скорее – «Как помочь?»
К счастью, в последние годы отношение к проблеме бездомных людей в России меняется; общественные объединения организуют сбор средств и одежды, по мере сил обеспечивают бомжей лекарствами и горячими обедами. А недавно услышала по радио, что в одном из городов экипажи скорой медпомощи в особенно холодные дни «патрулируют» вокзалы, рынки, автобусные остановки с целью оказания помощи замерзающим.
В нашем районе специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения оказывают бомжам посильную помощь в рамках отпущенных им полномочий и финансирования. И даже больше – просто по-человечески. В Железнодорожном районе располагается Областной центр срочной социальной помощи (Владимировский спуск, 6). Наверняка есть и другие специализированные организации. Однако в них помощь оказывается, как правило, людям, которые обращаются самостоятельно. А какова вероятность того, что десоциализированный человек, оказавшийся на обочине жизни, узнает об этих организациях и сможет до них добраться? Крайне мала. Вот и сообщают регулярно СМИ о случаях обморожения и смертей людей без определенного места жительства...
Получается, что знать необходимые координаты нужно прежде всего нам, социально благополучным гражданам, чтобы, встретив бездомного человека, остановиться и объяснить, где ему смогут помочь. А еще проще – передать специальную листовку с указанием названий, адресов, времени работы организаций. В этом случае у бездомного появится реальная возможность воспользоваться информацией, передать ее товарищам по несчастью или обратиться за помощью к прохожим, показав, куда и зачем он идет (едет), какую организацию ищет.
Публиковать такие листовки, на мой взгляд, можно в местных газетах, распространяемых бесплатно. Помощь предпринимателей района тоже была бы кстати: многие фирмы (от небольших магазинов до риэлтерских агентств) так или иначе распространяют свою рекламу. Не секрет, что часть таких листовок просто превращается в мусор. Но если примерно 5% тиража (те самые естественные потери) посвятить социальной рекламе – и коммерческий ущерб невелик, и польза очевидна.
Это в перспективе. А уже сегодня, думаю, каждый из нас может оказать столь необходимую помощь замерзающим бездомным людям, просто отдав кому-то из них пару теплых носков или рукавиц. Насколько это несложно для нас, настолько же важно для тех, кто пытается выжить в лютые морозы на улице.
Буду признательна, если читатели «Навигатора» найдут способы помочь таким несчастным людям.
Валерия
Комментарии
Длинные гудки. Каникулы!