• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:29 вторник, 21 августа
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    21.08.2018
    USD: 67.18
    EUR: 77.35
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как не стать жертвой лохотрона

    Как не стать жертвой лохотрона

    Как не стать жертвой лохотрона

    Двадцатилетняя девушка из Советского района стала независимым представителем сетевой компании. В её небогатой семье слишком поздно узнали об этом: в дело уже пошел кредит. Ущерб составил более 130 тысяч рублей. Корреспондент «Навигатора» прошёл по пути незадачливой предпринимательницы и попытался разобраться в тонкостях международной финансовой пирамиды.

    НЕБЕСПЛАТНЫЙ СЫР

    «Уж сколько раз твердили миру», – писал когда-то Крылов. Но молодёжь не читает классиков и, стремясь к самостоятельности, умудряется наступить на грабли, которые родители старательно обошли стороной.

    – Сначала меня обеспокоило длительное вечернее отсутствие дочери в её выходные дни. Подруг у неё немного, парень в армии, и вообще она по сути своей домоседка, – вспоминает мать Оксаны. – Потом она объяснила, что проводит время вместе с бывшей однокурсницей. Та якобы занимается интересным и прибыльным бизнесом, который поможет улучшить материальное положение,  нет никаких рисков, а будущий доходпостоянный и стабильный. Я решила, что дочери это не повредит.

    Чуть позже Оксана пригласила маму на встречу со своими партнерами по бизнесу. Рассказала, что войти в дело очень просто: для этого надо только единожды заказать на сайте элитный продукт и привести двоих людей, которые будут создавать следующие уровни сети. Вот Оксана и решила привести маму. Так она всё и узнала.

    ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ

    «Офис фирмы», расположенный в одном из бизнес-центров на проспекте Карла Маркса, удивил женщину минимализмом: три стула и обычный стол, на котором лежали несколько листов бумаги и пара авторучек. Милая девушка с сияющей улыбкой рассказала о работе в компании, сопоставляя её плюсы с каторжной и безрезультатной «работой на дядю». Продолжая улыбаться, она поведала несколько историй успеха, в числе которых была и её собственная жизнь, которая «удалась благодаря такому замечательному инструменту». Далее пошли цифры. Нужно было привести ещё двоих людей, желающих так же быстро разбогатеть. Потом необходимо пройти регистрацию и приобрести в интернете всего один «элитный продукт». При этом не объяснялось, какой именно и за сколько. Было сказано так: «Немного терпения, вам надо сначала разобраться, вам всё расскажут на последующих встречах!»

    Далее поочерёдно пришли ещё два консультанта: молодая девушка и пожилая дама. Каждая назвала своё имя без отчества и фамилии. Никаких бэйджей у них не было. Интересно, что обе они рассказали о себе одну и ту же историю: родилась в глухой деревне, родители всю жизнь тяжело работали и заставляли учиться. Работала где-то, ничего не зарабатывала, пробовала силы в традиционном бизнесе, но вот пришла сюда и теперь в шоколаде...

    Те, кто в 1990-е уже не был школьником, давно привыкли отмахиваться от независимых представителей различных сетевых компаний, продавцов акций АО «МММ» и прочих людей, верящих в быстрое и лёгкое предпринимательство. Суть организации женщине стала предельно ясна, но суммы для приобщения к ней по-прежнему оставались окружёнными ореолом тайны.

    Вторую и третью встречу решили совместить и провести в один день. Все уже увиденные люди пояснили, что для дальнейшего продвижения надо пригласить родителей или детей, чтобы вместе строить общее дело и зарабатывать. Всё это сопровождалось расчётами и цифрами с длинным рядом нулей. В конце третьей беседы появились конкретные цифры. Итак, регистрация обойдётся в 30$ США, цена на «продукт» составит от 120 до 280 тысяч рублей, его доставка стоит 35-65$, аренда офиса за 2 месяца – 6000 рублей и ещё 2000 рублей уйдёт на большое корпоративное мероприятие, которое будет летом.

    Тут маме Оксаны пришлось распрощаться с любезными представителями «работодателя»: она не была готова рискнуть своей зарплатой за пару лет.

    ТАЙНЫ СЕТЕВОЙ ПИРАМИДЫ

    Придя домой, женщина не могла успокоиться и стала искать информацию об этой «международной компании». В интернете нашлось немало постов и блогов, рассказывающих о пирамиде, корни которой находятся в Азии. Оказывается, её деятельность уже запрещена во многих странах.

    – Я давно пытаюсь получить у них хоть сколько-нибудь внятные ответы. Уже даже выработал стандартную схему общения с представителями этой компании. Всё без толку, при появлении первых прямых вопросов у всех внезапно кончается бисер для метания перед свиньями. «Мне надоело метать бисер перед свиньями», «работай на дядю», «ты слишком узко мыслишь» – вообще их любимые выражения, – поделился Роман Савин. Это известный психологический прием: испытав такой удар по самолюбию, некоторые хотят доказать, что они не слабаки, и поддаются  на уговоры сетевиков.

    Роман привёл и вполне разумное, чисто математическое доказательство того, что какой-либо работой в этой компании даже не пахнет. Смысл в том, что доход появляется, если ты приведешь двоих людей, те двое – еще по двое, и так далее. Первый уровень сети – это 1 человек, отдавший около $1750. Он приводит двоих человек, вложивших столько же, и получает выплату $250. Как говорят в компании, для выхода на стабильную прибыль нужно иметь под собой 7 уровней. Нетрудно посчитать, сколько людей надо для этого привлечь в пирамиду. Для выхода на пассивный доход сеть должна бесконечно расти. А много ли найдется тех, кто готов пойти на такую авантюру?

    – Когда пришёл с так называемого собеседования с их представителями, мысленно слёзы текли от смеха. Так всё идеально, всё хорошо, вложи в нас 60000 и будет тебе счастье. Бизнес-план рассчитан на 700 лет, вам надо будет только указать имя наследника в документе. Не советую ввязываться в это дело никому, сейчас я пытаюсь вытащить оттуда друга, – пишет Евгений Кургузов, тоже пообщавшийся с представителями сетевой компании.

    По рассказам тех, кто имел несчастье приобрести предложенный «элитный товар» – золотые часы за 120 тысяч рублей, этот самый товар оказался сомнительного качества: позолота стиралась, ремешок быстро терял внешний вид, биодиск оказался простым куском пластмассы с диодами. Средняя реальная цена товара, производимого в одной из азиатских стран, была едва ли выше $200...

    К сожалению, в этих и других подробностях бизнеса-лохотрона женщина разобралась слишком поздно: дочь уже взяла в Банке «Почта России» кредит в 120 тысяч рублей и отправила деньги на оплату мифического заказа. Теперь Оксане приходится еще больше работать, брать дополнительные смены, чтобы только рассчитаться с банком. 

    Мама горе-инвесторши подала заявление о мошенничестве в отдел полиции Ленинского района. Полицейские обещали провести проверку деятельности организации, но ни в чем не обнадеживают: деньги потеряны навсегда.

    Светлана КНИЖНИК

    11.06.2018, 00:00 Эсфирь
    Да, жаль тётеньку. Вот казалось бы, дочь уже выросла, сама зарабатывает, а в реальности оказывается, что мозгов у ней меньше, чем у котёнка. Думаю, это всё от их нежелания общаться со старшим поколением, спрашивать совета. Получается, что даже живя вместе с родителями молодые иждивенцы и потребители умудряются просто пользоваться родными, но при этом не быть семьёй.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Уроки безопасности
    Научат делать правильно
    63 0
    "Навигатор" № 30 (1150) от 03.08.18
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Не проходите мимо
    71 0
    "Навигатор" № 27 (1147) от 13.07.18
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Уличная торговля
    130 5
    "Навигатор" № 25 (1145) от 29.06.18
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Горячая линия Роспотребнадзора
    С 25 июня по 9 июля работает горячая линия для консультирования граждан по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом. Ежегодно в области регистрируются заболевания после пребывания граждан в странах с тропическим климатом...
    50 0
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Будьте бдительны!
    Совсем скоро начнётся лето и многие горожане отправятся в отпуска или на дачи. В это время активизируются квартирные воры. Пустующее жильё всегда привлекало «домушников»...
    95 0
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Содержат ртуть? Не выбрасывайте!
    99 0
    "Навигатор" № 20 (1140) от 25.05.18

    Популярное