Как мне повезло, или Исповедь бывшего председателя
Как мне повезло, или Исповедь бывшего председателя
10 февраля я покинула пост председателя СНТ «Надежда-3», которым руководила 25 лет. Есть что и кого вспомнить, что рассказать. Несмотря на «хождения по мукам» на стадии рождения нашего общества, мне повезло со всеми, с кем довелось ставить его на ноги, создавать инфраструктуру и благоустраивать
Поехали!
Мы, многодетные семьи и инвалиды Советского района, «сели» на земли экспериментального хозяйства СО РАН в начале мая 1992 года. Уже 30 мая вышел на линию автобус №117 от Цветного проезда. Тогда мне повезло первый раз – с директором «ПАТП-3» М. Бурматовым и первым водителем В. Богдановым. Он сказал: «Прикатаем» – и «прикатал». С 1993 г. дачный автобус стал ходить с ул. Демакова под №717, а с 1998 года благодаря тому же М. Бурматову «запустили» маршрут №717е из Нижней Ельцовки. До наших дач можно доехать из любого микрорайона Академгородка. Потом было десятилетие «зеленой дороги» на дачи при последнем директоре МКП «КТО» В. Раковском. Сейчас невозможно представить жизнь дачников ботсадовского куста без автобусов №717 и №717е.
С 2005 года на всех дачных маршрутах Советского района было распространено действие социальной карты, благодаря чему пенсионеры, инвалиды и другие льготники экономят тысячи рублей в сезон. Тогда, в смутный период монетизации льгот и транспортной реформы, идея «затолкать» пригородные дачные маршруты в бюджет социальной карты казалось авантюрой. Но и здесь удача: меня поддержали и помогли «пробить» социальную карту на дачные маршруты депутаты Новосибирского облсовета А. Кондрашкин и Б. Прилепский. И уж куда без него, основной «тягловой» общественной силы Академгородка, – Л. Шепелянского! Мою переписку с транспортными и социальными чиновниками он держал на контроле, «пинал» меня, исправлял, учил,«срезал» острые углы. Здоровья им всем и низкий поклон!
Земля – народу…
Сейчас можно признаться: мы заняли земли Экспериментального хозяйства СО РАН, да ещё пашню высшей категории, «самозахватом». Три года были на сезонной аренде. С величайшей благодарностью вспоминаю тогдашнего начальника отдела Генплана СО РАН Л. Гильберта, зампредседателя президиума СО РАН В. Набивича, бывшего полпреда Президента РФ А. Манохина. Они помогли мне решить все споры и даже выиграть суды у администрации Советского района. Они научили меня азам земельного права и «пустили» кратчайшим путём к заветному акту на землю. Почти 400 многодетных, инвалидов, чернобыльцев получили долгожданные книжки на свои 6 соток.
А у нас водопровод, вот…
Наши мытарства с неузаконенностью земли потом были компенсированы большим плюсом: по ходатайству того же полномочного представителя в 1995 году Управление социальной защиты области выделило нам 50 миллионов (по тем временам) рублей, на что мы «сделали» воду. И здесь нам повезло – с главным гидрогеологом Новосибирской геологопоисковой экспедиции (НГПЭ), ныне директором ООО «Новосибгеомониторинг» Г. Тарасовым и главным механиком М. Ненашевым. Это профессионалы высочайшего уровня, которые пробурили нам отличную артезианскую скважину, сделали лицензии на недропользование, до сих пор обслуживают наши скважины, ликвидируют аварии.
Да будет свет…
Развитие дачных территорией потребовало электрификации. Путь к заветной «лампочке Ильича» был долгим и сложным. С величайшей благодарностью вспоминаю начальника отдела перспективного развития электроснабжения ГУП «УЭВ СО РАН» Р. Юсупову, начальника отдела экспертизы Р. Долгих, и главное – тогдашнего главного инженера В. Запорожченко. Они «пустили» меня кратчайшим путём к разрешению на подключение к электричеству.
А у нас на даче газ…
СНТ «Надежда-3» стало первым обществом ботсадовского куста, куда пошёл газ. «Виновник» – директор ООО «Азарий» (кирпичный завод) П. Иванов. Его деловитость, предприимчивость, энергичность, помноженные на правовое, организационное и земельное обеспечение проекта газификации, инициативная группа и правление нашего общества вывели на иной инфраструктурный и цивилизационный уровень. Пётр Петрович умеет «строить» строптивых председателей садовых обществ, благодаря чему ремонтируется асфальтовая автобусная дорога от пос. Кирово до садов и устраняются риски закрытия дачных маршрутов.
...и мы в тельняшках…
Главное, в чём мне повезло, – с нашими садоводами. Таких нет нигде! В 2017 году наше товарищество заняло второе место в Новосибирской области в конкурсе на лучшее садоводческого товарищество в номинации «Культура, благоустройство, санитарное состояние и инфраструктура». «Красоты» нашего общества – клумбы, цветники, стойки с кашпо на автобусных остановках под «светофор», пруды большой и маленький, граффити на мусоросборниках, доме правления, ограждениях, накопительных ёмкостях. В основном это плоды инициативы и талантов самих дачников, проявленные на субботниках-воскресниках. А уж «зимняя сказка» для ребятишек нашего и соседних обществ, которую создали в этом году «зимники», облетела в фотографиях и область, и страну!
У нас мало брошенных участков. Вряд ли ошибусь, если скажу, что наше достаточно больше общество – единственное в области, где взносы сдают сто процентов. У нас есть садоводы, которые создали на своём участке настоящий птичий зоопарк – с павлинами, цесарками, «мелкой птичьей сволочью» из Китая и других стран. Планируются страусы.
Любой председатель садового общества скажет: всем не угодишь, всегда есть недовольные и неблагодарные. Но не в СНТ «Надежда-3»! Мою работу за 25 лет единогласно оценили на «отлично», подарили шикарный букет роз и ценный подарок. Спасибо, дорогие садоводы!
О союзниках и единомышленниках
Всему садоводческому движению Новосибирской области повезло на его руководителя – Л. Машковцева, который руководил областным Союзом садоводов с 2001 по 2018 год. Он бесконечно мне доверял, поддерживал во всех начинаниях, помогал и даже в хорошем смысле лоббировал интересы нашего общества. Не было ни единого года, чтобы областной союз садоводов не помог нам в получении финансовой помощи из бюджета Новосибирской области, объём которой в общей сложности – около 3 миллионов рублей. Благодаря содействию Ленсталя Ивановича мне удались встречи с губернаторами В. Толоконским, В. Юрченко, В. Городецким, мэром А. Локтем, министрами сельского хозяйства области.
Председатели «ключевских» садовых обществ всегда были открыты к сотрудничеству, полезному обмену опытом. Мы обсуждали создание инфраструктуры, судебные тяжбы, работу с чиновниками, новые законы и т.д.
Лёгок на подъём, способен сорваться в любой момент многолетний председатель СНТ «Ключи-1» А. Мухортов. Совместные поездки на сессии Барышевского сельсовета, «отлов» его депутатов и глав по вопросу снижения ставки земельного налога, расширения списка льготников и «освобожденцев» от налога принесли экономию «барышевским» обществам – сотни и сотни тысяч рублей.
…иных уж нет…
Это самая грустная часть моих воспоминаний. Ушли из жизни бывший директор Экспериментального хозяйства СО РАН А. Горячкин, главный агроном А. Макаренко. А главное – бывший глава Советского района А. Гордиенко. Он бесконечно мне доверял, поддерживал в, казалось бы, авантюрных начинаниях, принимал меня в любое время. Главное – он помог вернуть автобусы №717 и №717е в «родную гавань» – до СНТ «Надежда-3». Он поздравлял меня не с 8 Марта, а 23 февраля – с Днём защитника Отечества. Не зря он был доктором философских наук...
И, конечно, огромная благодарность редакции «Навигатора», его создателю и бессменному руководителю Д. Данилину – газета открыла и развила поистине народную непрофессиональную журналистику, опубликовав в том числе десятки моих статей, обращений, поздравлений.
Всем – моя величайшая благодарность!
С уважением Людмила ЛАЗАРЕВА, бывший председатель СНТ «Надежда-3»
Комментарии