Как листья осенью...
Как листья осенью...
Выветривает время имена,
Стирает даты, яркие когда -то.
Историей становится война,
Уходим в книги мы, ее солдаты...
М. Шестериков
Мне очень грустно, когда думаю о замечательных людях – моих подругах из клуба участниц боевых действий Великой Отечественной войны и мужчинах-воинах. Из 4000 имен наших земляков, бережно внесенных в книгу «Эстафета Победы», только 260 сегодня живы… Как листья глубокой осенью, отдав до последней капли все силы корням своим – детям для продолжения жизни, стране, они опадают, осыпаются, уходят в землю – умирают...
Естественный процесс, но очень трудно мириться с этим. Недавно одна за другой ушли из жизни М.Д. Изотикова, Е.Е. Мещерякова, Т.Д. Третьякова, Ю.Н. Гулей. Первой было 92 года, троим – по 88 лет. Немало, если учесть, что много тысяч их ровесников легли под пулями на полях сражений за Родину в свои восторженные 19-20 лет.
Мария Дмитриевна Изотикова – старший лейтенант медицинской службы, фельдшер 9-й роты санхимзащиты 180-й стрелковой дивизии, 41-й стрелковой бригады Воронежского и 3-го Украинского фронтов. Участвовала в защите Москвы, в боях за Воронеж, Ржев, Старую Руссу, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы. При минном обстреле была ранена. После войны 40 лет работала в медучреждениях ЦКБ, НВВПОУ. У нее дочь, два сына, четыре внука и несколько маленьких наследников.
Татьяна Дмитриевна Третьякова – уроженка Владивостока. В конце 30-х семья переехала в Новосибирск. Здесь она училась, бегала на концерты Соляретинского, пела в хоре. С августа 1943-го по август 1945-го – армии рядовой. В военно-послужном списке связистки 43-го отдельного батальона связи 30-й бригады железнодорожных войск несколько фронтов и профессий. Отсюда ее широкие географические познания и глубокие эмоциональные воспоминания о войне, товарищах по службе. Трофеев с войны не привезла, поехала зарабатывать на Север, вернулась с мужем и дочкой. Десять лет работала референтом Института математики СО АН и столько же – организатором зрителя в Новосибирской филармонии. Красивый, контактный, доброжелательный, влюбленный в людей и музыку человек – такой ее запомнят.
Юлия Николаевна Гулей родилась в Новосибирске. Лейтенант. Маленькая, стройная, решительная, четкая в отношениях и действиях, бесконечно обаятельная и участливая, нежная. В 1941-м в 16 лет встала к фрезерному станку на заводе. Училась, по призыву комсомола окончила курсы снайперов. В армии с июля 1943-го по май 1945-го, командир взвода центральной женской школы снайперов. После войны Юлия Николаевна – врач ЦКБ СО АН, отличник здравоохранения СССР. На фронте сражались за Родину ее отец, два брата и муж Федор Лукич Гулей– главный инженер СМУ-2, УПТК САС. У них отличные дети и внуки.
Лучше, чем написала Юлия Николаевна о себе в воспоминаниях, не скажешь: «Наш женский разум, интуиция и судьба корректируют, направляют нас по жизни, в каждый ее поворотный момент заставляют делать единственно правильный выбор. На войне я, будучи 19-20-летней, два года обучала девушек-снайперов стрелять метко, без промаха. Учила убивать врагов своей страны. А после войны как врач более 30 лет учила девушек – молодых мамочек сохранять, любить, вынашивать, рожать и воспитывать здоровых, умных, счастливых детишек. Благодарю судьбу: и тот, и другой выбор я сделала правильно».
Мы сохраним память об ушедших, дорогих нашим сердцам фронтовиках. А тем, кто живы, желаем доброго-доброго здоровья и уверенности, что наследники Победы будут достойными защитниками Отечества.
Н. Малиновская,
председатель совета клуба
участниц Великой Отечественной войны
Комментарии