• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 04:43 четверг, 13 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    13.12.2018
    USD: 66.42
    EUR: 75.22
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как красить фасады

    Как красить фасады

    Как красить фасады

    Здравствуйте, уважаемая редакция. Хочу обратить внимание читателей на негативные изменения во внешнем облике Академгородка в последние годы. Речь идёт об окраске фасадов и ремонте кровель.

    В Верхней зоне второй год ведётся капитальный ремонт домов. Финансируется он по программе госзакупок. Это означает, что конкурс на разработку проектно-сметной документации выигрывает подрядчик, который предложит самый дешёвый проект.

    Каждому понятно, что цена и качество продукта находятся в обратной зависимости. И если технический надзор за исполнением инженерной части худо-бедно реализуется, то совершенно не придаётся значения архитектурной, эстетической стороне вопроса. В результате дома окрашиваются в тусклые, невзрачные оттенки либо, напротив, сочетания цветов оказываются избыточно контрастными, «кричащими».

    Повсеместно наблюдаются такие аномалии, как резко диссонирующие между собой окраска фасада и кровли, а сами кровли и козырьки проектируются с явным тяготением к стилю типа «промзона». При отсутствии комплексного подхода дома оказываются окрашенными вразнобой, нарушается визуальное восприятие пространственных групп, исходно задуманных как единый архитектурный ансамбль, а это уже серьёзное нарушение  принципов градостроительной концепции Академгородка.

    При всей кажущейся второстепенности вопроса окраски фасадов цвет зданий драматически влияет на внешний облик улиц. Архитектура, цветовое оформление – всё это должно быть подчинено главной цели: формирование среды, комфортной для проживания. Внешний вид домов должен радовать глаз и создавать позитивный эмоциональный настрой.

    Разумеется, Академгородок в первую очередь должен быть комфортен для жизни и деятельности самих учёных. А это не только удобство планировки, качество работы коммунальных служб и чистый воздух. Специфика интеллектуального труда предъявляет повышенные требования и к эстетике окружающего пространства. Это один из факторов, влияющих на продуктивность учёного. В контексте глобальных вызовов, стоящих перед страной, когда развитие отечественной науки находится в числе приоритетных национальных задач, вопрос результативности приобретает особенное значение. И подобное легкомыслие со стороны Фонда модернизации ЖКХ, проводящего ремонт, на мой взгляд, недопустимо.

    Не придаёт этому значения и районная власть. На моё письмо глава администрации ответил, что цветовые решения фасадов домов максимально приближены к ранее существующим, а цвет согласовывается с представителями собственников домов и управляющей компании, администрацией района и Фондом модернизации ЖКХ НСО.

    Что касается сохранения цвета, то это неправда. Например, по Цветному проезду как минимум четыре дома существенно изменили окраску и, на мой взгляд, стали выглядеть хуже. Более того, для окраски фасада используется не самая дешёвая, качественная немецкая краска, допускающая широкий диапазон выбора оттенков, и потому совершенно неразумно красить дома в прежние, тусклые цвета. В целом возникает парадоксальная ситуация: на окраску домов (то есть на улучшение эстетического облика) выделяются немалые средства, однако до самой этой эстетики никому нет дела!

    Чтобы обеспечить ответственный подход к разработке цветовых решений, предлагаю задействовать в работе профильное подразделение мэрии – отдел дизайна городской среды. Этот отдел как раз и должен заниматься задачами архитектурно-художественного оформления города, но по какому-то бюрократическому недоразумению не участвует в подготовке проектной документации к капремонтам. Если цветовые решения будет утверждать данное подразделение, то по крайней мере появится гарантия, что эстетический аспект капремонта проконтролируют профильные специалисты мэрии.

    Дополнительно это позволит частично компенсировать неразбериху с цветом, поскольку разработка цветовых решений разными подрядчиками будет курироваться из одного центра.

    Никита СКУРИДИН, инициативная группа

    «Культурному наследию – культурный облик»

    P.S. Уважаемые читатели, согласны ли вы с автором письма? Свои отзывы можно направлять по по e-mail: gazeta@navigato.ru или по адресу: 630090, Новосибирск, а/я 501. Комментарий можно также оставить на нашем сайте https://navigato.ru.

    03.08.2018, 13:15 Игорь
    Автор статьи 2Как красить фасады?" прав, поднимая вопрос общественной важности. Однако, уповая лишь на мэрию, недооценивает творческий потенциал городковцев. Кто мешает организовать творческую группу дизайнеров- общественников и выставить на обсуждение несколько вариантов цветовой гаммы Городка? Кроме того, научное сообщество не должно забывать и о своей функции заказчика с соответствующими последствиями. Надо не упрашивать, а заставить считаться с интересами, правами и мнениями населения. Успехов.

    Другие статьи на тему

    Письма / Письмо в редакцию
    Благодарим за заботу
    Закончился садово-огородный сезон. И я, как и многие пожилые представители СНТ ключевского куста, благодарна экипажам автобуса №716 «Цветной проезд – Ключи-1» (ПАТП-4): Антону Легощину (водитель) и Юрию Кривцу (кондуктор), Андрею Михееву (водитель) и Галине Макеевой (кондуктор). Они всегда были внимательны, помогали вынести сумку, тележку с урожаем. Закончился садово-огородный сезон. И я, как и многие пожилые представители СНТ ключевского куста, благодарна экипажам автобуса №716 «Цветной проезд – Ключи-1» (ПАТП-4): Антону Легощину (водитель) и Юрию Кривцу (кондуктор), Андрею Михееву (водитель) и Галине Макеевой (кондуктор)...
    127 0
    Письма / Письмо в редакцию
    Так учат доброте
    119 0
    "Навигатор" № 44 (1164) от 09.11.18
    Письма / Письмо в редакцию
    В роли пожарного
    176 0
    "Навигатор" № 40 (1160) от 12.10.18
    Письма / Письмо в редакцию
    С теплотой и благодарностью
    994 0
    "Навигатор" № 39 (1159) от 05.10.18
    Письма / Письмо в редакцию
    Есть хорошие честные люди!
    Уважаемая редакция! У нас приключилась такая история. В начале сентября моя дочь-третьеклассница из школы №162 потеряла золотую серьгу. Факт пропажи обнаружили, когда девочка пришла домой, поэтому предположений о местах потери возникало много. Погоревали: жаль серьгу, красивая, на ушке лежит хорошо, да ещё и подарена прабабушкой. Поискали, конечно же, дома, но тщетно. На всякий случай позвонили нашей учительнице Лилии Николаевне – вдруг уборщица находила серьгу в классе. Никто ничего не видел. Уважаемая редакция! У нас приключилась такая история. В начале сентября моя дочь-третьеклассница из школы №162 потеряла золотую серьгу. Факт пропажи обнаружили, когда девочка пришла домой, поэтому предположений о местах потери возникало много...
    307 7
    Письма / Письмо в редакцию
    Век живи, век трудись
    267 0
    "Навигатор" № 38 (1158) от 28.09.18

    Популярное