Как живёшь, район подшефный?
Как живёшь, район подшефный?
Доводилось ли вам спустя много лет возвращаться туда, где вы были молоды, где строили и претворяли в жизнь ваши самые смелые мечты? Тогда вам, возможно, знакомы и боль от созерцания тяжёлой жизни бывших соседей, и чувство тревоги перед новой долгой разлукой.
«Вот моя деревня…»
В 1995 году результатом моих трёхдневных сборов при переезде на новое место жительства стали две тяжёлые сумки, в основном с медицинскими справочниками. Почему после медучилища выбрала именно Маслянино? Ответа на этот вопрос не было. Возможно, потому, что район льна, молока и древесины с советских времен был подшефным нашего, Советского, и его название в Академгородке у многих было на слуху с детства.
Сегодня это кажется сном: дивная природа юго-востока области, доброжелательные люди и море самостоятельной, очень ответственной работы. Старая «таблетка» увозила нас от Маслянинской ЦРБ дальше на восток. С каждым из 35 километров мы всё больше влюблялись в эти вековые ели, уверенно зеленеющую озимь и мышкующих над полями коршунов.
Село Елбань оказалось удивительным местом. В те годы там работали участковая больница, школа, детсад, клуб и агрофирма «Салаир», которая занималась выращиванием крупного рогатого скота, растениеводством, льноводством. Три дойных гурта и огромное стадо молодняка, звероферма с норками, льнозавод, пекарня, столовая, РТМ и зерноток – здесь было на что посмотреть, помимо бескрайних лесов и пашен.
Впрочем, у нас, молодых медсестёр, не возникло ощущения всеобщей идиллии. Первым омрачающим фактором было отношение основного работодателя к работавшим на него людям, вторым – тяга молодёжи к спиртному и вызревающей на холмах конопле…
...25 июля, спустя 20 лет, бело-голубой «Манн» высадил нас около маслянинского автовокзала. Билетов до деревень уже не было, но радушные жители Елбани, Загоры, Жерновки и Чудиново пропустили вперёд матерей с детьми и ехавших из райцентра пенсионеров. На изменившихся, но вполне узнаваемых и по-особенному дорогих лицах бывших односельчан заметен неподдельный интерес. Всю дорогу не затихает беседа.
Будете здоровы?
За минувшие годы Елбанскую больницу, в которой работал коллектив из 20 человек, сократили до ФАПа – фельфшерско-акушерского пункта. Там бессменная Ирина Викторовна Гаан ведёт приём до обеда, а потом идёт на обходы и патронажи. На вопрос, коснётся ли их общероссийская программа «Земский фельдшер», она задумчиво пожимает плечами.
– Мы прожили тут всю жизнь, поэтому, пока есть силы, продолжаем работать и на пенсии, но долго ли – неизвестно. Жилья для молодых специалистов как не было, так и нет. Зарплата небольшая, а на полмиллиона рублей, выделяемых по программе господдержки, можно купить только старенькую хатёнку, нуждающуюся в постоянном ремонте. Досуг – одно кино в месяц. Едва ли современная молодёжь мечтает о такой жизни, – признаётся Ирина Викторовна.
С давних времён живёт здесь легенда о том, что лет 250 назад в деревню пришла болезнь, и люди стали массово уезжать из Елбани. Но местные ведьмы заговорили все колодцы, и каждого, кто испил из них воды, всегда тянуло назад. Вода в Елбани и правда очень вкусная, но до соседней деревни Жерновки, что всего в семи километрах, она доходит в ужасном состоянии. Содержимое снятого с плиты чайника по цвету больше похоже на квас. Болезни почек в этих местах – обычное дело. На покупку дорогих фильтров и чистой воды в бутылях у сельчан нет денег.
По словам главы сельской администрации Евгения Постникова, старые коммуникации были переданы в его ведение после ликвидации агропредприятия. Разумеется, ни о каком ремонте перед передачей речи не шло.
По работе бы награду...
Постепенно мы подошли к рассказу о главной утрате жителей четырёх деревень. Это агрофирма «Салаир», которая запуталась в кредитах и займах. Остатки её имущества достались ООО «Сибирская нива» – это часть большого аргрохолдинга «Эконива», головное предприятие которого расположено в Воронежской области. Ориентированное на животноводство и растениеводство, ООО сразу отказалось от выращивания льна. В Елбани исчезли льнозавод, пушная и молочная фермы, а следом – столовая и РТМ.
– Все поголовье «Эконивы» стоит в восстановленных базах около деревни Пеньково. Оставшихся на наших фермах бычков и коров забили, а нам прислали уведомления, что не нуждаются в наших услугах, – вспоминает опытный рабочий жерновской фермы №3 Иван Григорьевич Орлов.
Теперь он вместе с двумя сыновьями и зятем работает в Чудиновском леспромхозе. Там же трудится большинство его земляков. Пенсионеры молчат, а недовольная зарплатой молодёжь поглядывает в сторону большого города. Многие понимают, что скоро лес закончится, всё равно придётся куда-то ехать и что-то менять. Мамы и папы нынешних подростков не связывают будущее детей с родными сёлами. Фраза «Дети в городе живут» произносится с заслуженной гордостью и чувством честно выполненного родительского долга.
(Продолжение следует.)
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии
Та что подписана "Умерла хозяйка" - здание интерната.
Там жили ученики 9-10 классов из Чудинова и Жерновки, свои школы у них тогда были восьмилетки. Возможно и был у этого дома раньше другой хозяин - не знаю. А для меня единственной его хозяйкой была Марья Васильевна (заведущая интернатом), очень надеюсь что она всё же жива.
Вода в Жерновке и в самом деле отвратительная, но читатели могли неправильно понять.
1. Река Елбань течёт из Чудинова, затем Жерновка, а уж потом Елбань.
2. Между Елбанью и Жерновкой нет водопровода.
3. Вода текущая в Жерновских колонках и кранах - артезианская. Скважина местная от неё идёт водопровод.
В советские времена скважину периодически меняли. Раньше вода была очень хорошая. В тамошнем клубе стоял бак с водой, а на нём ковшик. Все подходили и пили из этого ковшика. Именно из него мне особо запомнился её вкус. Это была самая вкусная вода.
Почему теперь вода там оранжевая не знаю. Многие грешат на водопровод, заржавел мол, я же подозреваю что дело в скважине. Проблема эта уже давнишняя и видимо уже неразрешимая. Даже если вдруг появятся деньги, то как у нас это теперь принято, покрасят забор у водокачки и скажут что всё теперь прекрасно.
Не нужно быть учёным, чтобы прогнозировать будущее в стране. Часы Пескова- песочные часы заведены для всех, более менее сносная житуха начинается с физического уничтожения бояр, а потом из грязи в князи опять начинают своё победоносное шествие по стране. Унылое г-но.