• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:17 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Как берега одной реки

    Как берега одной реки

    Как берега одной реки

    О большой любви, способной преодолеть любые невзгоды, мечтает, наверное, каждый. Накануне Дня Петра и Февронии корреспондент «Навигатора» встретился с двумя неразлучными парами, решившими рассказать истории своих счастливых семей.

    «За всё тебя благодарю»

    Джурахон Чалишов был четвёртым ребёнком в большой таджикской семье. Отцовского заработка с трудом хватало на еду и одежду, поэтому старшие с детства привыкли помогать по дому, огороду, хозяйству и ограничиваться самым необходимым.

    – О такой простой вещи, как велосипед, мы даже мечтать не могли. Все знали, сколько он стоит и как тяжело его достать. Но я где-то раздобыл раму, потом нашёл одно колесо, другое, кто-то отдал старый руль… Из этого, к великой радости братьев и друзей, удалось собрать свой первый велосипед. А главное, теперь я мог починить любую модель, – вспоминает наш герой.

    Так с тринадцати лет он калымил велоремонтом. За работу один подарил ему ягнёнка, другой – козлика, третий щедро угощал братьев и сестёр сладостями, а если рассчитывались деньгами, то все купюры складывались в дипломат с кодовым замком, привезённый старшим со службы в Афганистане.

    – Мой автомобиль, купленный в 1986 году, был первым в нашей семье и третьим во всём кишлаке. С машиной много возился, но это только укрепило во мне желание стать механиком.

    После школы он поступил в Новосибирский автодорожный техникум и проучился там, пока не распался Союз и на его родине не грянула гражданская война. В Таджикистане поступил на службу в милицию, чтобы защитить близких от экстремистов и мародёров. Там же встретил и свою судьбу.

    Бася была самой младшей дочкой в семье. Когда она окончила школу, сёстры уже давно были замужем, но её с выбором не торопили. Выросшая в СССР девушка знала, что некоторые ровесницы учатся в Хороге, Душанбе или даже Москве. Получат профессию, станут самостоятельными и будут сами решать, как жить дальше.

    – А куда мне было ехать: в стране беспорядки, мама болеет, дом и хозяйство на мне, и тут ещё какой-то тип разбивает отцовскую машину – нашу кормилицу, – вспоминает сегодня мать четверых детей. Тогда-то в их доме и появился молодой автомастер.

    – Сначала так увлёкся работой, что и не заметил её. А потом в сердце словно что-то вспыхнуло. Выбрал время, поинтересовался, как зовут, и получил ответ: «Тебе какое дело?» Ещё через день спросил, может ли отправить к ним отца, чтобы её сосватать, и просиял, услышав: «Не знаю, спроси у моего папы!» Это означало «да».

    Кругом была война, а влюблённый джигит между милицейскими дежурствами и работой в гараже седлал свой верный велик и спешил по горным дорогам на встречу с невестой. Со свадьбой тянуть не стали. Пожили пару лет на родине, глава семьи работал и заочно доучился. Но экономическая ситуация не выравнивалась, и они с разрешения родителей уехали в Сибирь.

    – Уехали на стареньком ВАЗ-2106, с несколькими сумками, сыном и доченькой на руках. Сняли старый дом на Каинке. Муж чинил машины, таксовал, потом устроился в российскую милицию. На мне были дом, дети и огород. Со временем  выкупили участок и сами построили дом, где у нас родились ещё две дочери. Я так благодарна судьбе, соединившей меня с таким заботливым, работящим и ответственным человеком. Другой жизни не представляю и не хочу, – признаётся Басгулой.

    Пришла пора создавать свои семьи уже детям. Все они хотят, чтобы их брак был так же удачен, как родительский.

    Плывя против волн

    Вероятно, такого же тихого семейного счастья с девушкой из надёжной, а главное, знакомой семьи, желали для сына родители Владислава Головизина. Поэтому появление в доме его однокурсницы Татьяны, симпатичной и рассудительной отличницы из Боготола, они восприняли с большим недоумением. Зачем это вообще на втором курсе пединститута? Надо учиться, строить карьеру, думать о будущем. Однако именно об этом и думал будущий учитель, собирая свои вещи в небольшую спортивную сумку. Это был не демарш, а единственный выход из сложившейся ситуации. Если Таня не нужна его семье, то уж точно необходима ему – в этом парень ни минуты не сомневался. Два студента понимали: трудностей не избежать, но выразили готовность разделить поровну и их, и всю долгую, наверняка счастливую жизнь.

    – Средняя школа дала мне сомнительную базу, с которой было страшно идти в вуз. Окончив медицинское училище, осознал, что могу и хочу учиться дальше, развивать интерес к химии и биологии, – рассказывает Владислав Сергеевич. – Когда на третьем курсе института мы стали жить вместе, сразу решил, что буду совмещать учёбу и работу.

    Устроился ночным сторожем в кафе. На эти средства молодая пара сняла своё первое жилье. На еду оставались две повышенные стипендии, но Таня показала себя рачительной хозяйкой: зря не тратилась, лишнего не просила.

    – Добрые повара и официантки кафе частенько давали ему с собой что-нибудь вкусненькое. Из этого угощения и состояли мои институтские завтраки, – вспоминает Татьяна Головизина.

    Финансовые проблемы не помешали главному: они были вместе, и это здорово. Общие интересы, взгляды на жизнь, цели и планы сближают намного лучше, чем яхты и отдых в Турции. Это помогло молодым и красивым избежать сомнений в верности друг друга. Расписались на последнем курсе, без пышного торжества и застолья, на которое у начинающих педагогов по-прежнему не было денег.

    – Недолго отработали в одной из красноярских школ и захотели перемен: приняли приглашение родственников из Новосибирска и приехали сюда заниматься научной деятельностью, – рассказывают супруги. – Опыты шли успешно, писались научные статьи, но защиту кандидатской, для которой надо было ехать в Москву, решили отложить на потом.

    В поисках подработки глава молодой семьи пришёл в 61-ю школу в качестве соискателя на вакансию дворника. Ответ директора Раисы Голубевой его и удивил, и обрадовал.

    – Я не возьму учителя дворником, особенно когда мне нужен историк! – отрезала она, заставив мужчину мобилизоваться и переквалифицироваться из химика в учителя истории, которую он любил и хорошо знал.

    Именно в этом амплуа он подготовил несколько выпусков этой школы. Здесь же биологию преподаёт и его Танечка.

    Работая в нескольких местах, сумели приобрести собственное жильё. Родился ребёнок. Уже 14 лет они трудятся в одном месте, готовят участников олимпиад и воспитывают в учениках любовь к своей стране.

    Желаем всем, кто в этом году решил создать новую семью, жить так, как и наши герои, в любви и верности!

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    10.07.2017, 03:11 Автор
    Айрис, Семья Чалишовых- не гастарбайтеры. Они приехали сюда 20 лет назад! Глава семьи - пенсионер МВД, он служил в НАШЕЙ милиции, откуда и пошёл на пенсию по выслуге. Их дети говорят и пишут по-русски не хуже наших с вами детей, они учатся в вузах и параллельно работают. Поэтому, да, это достойная семья, на которую и впрямь стоит равняться!!!
    10.07.2017, 03:02 Марица
    Айрис, ку вам обращается одинокая многодетная мать. Очень прошу вас научить меня жить на детское пособие. На данный момент оно составляет 956 рублей и сколько-то копеек.Если не покупать твоим детям мясо, овощи и фрукты, то этой суммы хватает на 3 дня. Может, я где-то не там хожу, но "жить", как вы пишете на детское пособие точно не получится ни у меня, ни у гастарбайтеров...
    08.07.2017, 11:02 Айрис
    Пардон, какое разжигание розни? Национальность здесь вообще неважна, важно гражданство. Если я, гражданка России, завтра решу поехать в Швецию и потребовать там все социальные льготы, как и граждане этой страны, мне откажут. И в Германии откажут, и даже в Японии. А в России гражданам Таджикистана почему-то зеленый свет. Приезжайте, дорогие, детский садик и школа Вашим детям, всем медобслуживание, пособия на детей, пожалуйста, берите, нам не жалко! Обратите внимание, у этой прекрасной пары не было ни проблем, ни сомнений, сели и поехали! Красота! Вопрос, нам оно надо? И зачем? Ну ладно, допустим приехали (удалено модератором...). Пусть живут, раз миграционная служба не против. Но нет, журналисты навигатора полагают, что эта семья гастарбайтеров и есть образец современной академгородковской семьи, на которую мы все должны смотреть с восхищением. Простите, что? Получше ничего не нашлось, нет? Вопрос снят тогда.
    08.07.2017, 08:28 Настя
    Разве разжигание межнациональных конфликтов уже не наказывается законом Российской Федерации? Не могут ли сотрудники прокуратуры Советского района заинтересоваться "личным мнением" Айрис (если уж модератор Навигатора пропускает откровенное хамство в адрес граждан России других национальностей)и оградить читателей от него? В интересах неограниченного круга лиц.
    08.07.2017, 05:23 Местный
    Айрис, ровно ничего ханжеского в моих доводах нет. Впрочем, уже кристально ясно, что обсуждать эту тему с вами бесполезно. Не понимаю, с какой стати вы возомнили себя экспертом в межнациональных отношениях, образовании и культуре? Вы даже не в состоянии дискутировать, не переходя рамок приличия - "культура" так и прёт!
    В любом случае, жизнь идёт своим чередом, вне зависимости от поведения подобных вам. К счастью, трезвомыслящих людей у нас в обществе ещё хватает.
    Продолжать же общение с вами не нахожу целесообразным. Будьте здоровы.
    08.07.2017, 05:08 Айрис
    Ой, не надо мне эти ханжеские проповеди читать! Про европейский мультикультурализм все уже наслышаны. Тамошние политики тоже уверяли, что все в порядке и европейская культура только обогатиться от прекрасных турецких эмигрантов и арабских беженцев. Не работает Ваш мультикультурализм. Просто не работает. Культуры у "новых европейцев" для этого не хватает. Мне этого в Академгородка не нужно.
    08.07.2017, 04:21 Местный
    Айрис, Россия - многонациональная страна. Это написано в Конституции. Испокон веков в нашей стране бок о бок жили, учились и работали люди разных национальностей и культур. Но, боюсь, с вашим отношением к людям вам этого не понять...
    Что же касается российской культуры, то ею надо нормально заниматься, чтобы было чем гордиться, - особенно на бытовом уровне, т.е. культурой поведения в обществе. Обыдление широких народных масс налицо, вне зависимости от национальности.
    08.07.2017, 01:20 Айрис
    Ой, вот только не надо переиначивать мои слова! Я ничего не имею против "крови", у нас со времен СССР так все намешано, что у каждого третьего бабушка-казашка. И ничего не имею против студентов НГУ, которые приезжают из ближнего зарубежья. Я даже против гастарбайтеров ничего не имею — просто люди должны понимать, что приезжают на заработки, временно, а не навсегда за социальными пособиями. Иначе мы точно пожнем все проблемы современной Германии, где ширятся арабские и турецкие кварталы, где прекрасно живут мигранты, не просто не желающие ассимилировать, но навязывающие европейцам свою культуру. Если таджики хочет жить с семьей в России на правах гражданина, то, во-первых, должен знать русский, и он и вся семья. Во-вторых, должен знать, что социальная помощь будет только второму поколению мигрантов — не можешь прокормить своих 25 детей — до свидания. В-третьих, неплохо бы еще и образовательный ценз для приезжих ввести, но это уже мечты… если Вам кажется нормальным замещение российской культуры китайской и среднеазиатской, так ведь можно поехать в эти государства. Посмотрите, насколько гостеприимно вас примут в Таджикистане. А в России эта псевдотолерантность не нужна. Россия — страна российской культуры и российских ценностей.
    07.07.2017, 16:51 Местный
    Григорий, точно! Для наших "квасных патриотов" гораздо важнее, чтобы человек был русским по национальности и православным (якобы) по вере, чем просто - ПРИЛИЧНЫМ! Это мне всегда навевает воспоминания о "братве" 90-х: бритоголовые ублюдки с исконно русскими фамилиями, но по-русски не умеющие грамотно ни писать, ни говорить - только матом и по "фене", и с огромными крестами "до пупа", но при этом совершающие все смертные грехи!
    07.07.2017, 16:13 Григорий
    Айрис, один мой знакомый дворник - в прошлом выпускник Мехмата НГУ (много лет работал за служебную квартиру - негде жить) придумал задачу по математике, точнее взял задачу со вступительного в НГУ и чуть усложнил. Два профессора физ.-мат. наук, принимающие экзамены много лет в НГУ, не смогли решить (при том, что решение оригинальной знали). Он казах по национальности, при этом отличный шахматист и неплохой математик. Я к тому, что дворник и среднеазиат - совсем не критерии знаний и навыков в образовании и науке.
    07.07.2017, 15:10 Местный
    Айрис, вы в очередной раз меня разочаровали. Перешли рамки приличий, но не извинились (хотя для вас это - норма). Не ответили на мои "неудобные" вопросы (что я и предполагал). Сделали "высосанные из пальца" выводы, НИКАК не соответствующие написанному мной.
    Поздравляю! Вы в очередной раз сели в лужу!
    P.S.: Быдла нам не надо, разумеется, но школа здесь абсолютно ни при чём. А, вот, "экспертов", вроде вас, определяющих "хорошие" и "плохие" школы, надо гнать поганой метлой!
    07.07.2017, 14:59 Айрис
    А что по теме-то? Что люди становятся успешными и знаменитыми не только благодаря школе, но и без нее и даже, зачастую, вопреки ей? Это никак не соотносится с основным тезисом, что хорошая школа лучше плохой. Или вы полагаете, что если школы вообще отменить, то все будут сплошь Ломоносовы и Гейтсы? Должна вас огорчить, на количество Ломоносовых это никак не повлияет, а вот количество была возрастет в разы.
    07.07.2017, 14:46 Местный
    Айрис, я именно ПО ТЕМЕ и написал: вы не заметили? Жаль... Кстати, кто такой Борис? Может, вы с лазаревой на пару (или вы и есть лазарева?) уже избавите меня от вашей мании? ПОЗВОНИТЕ уже вашему Борису и убедитесь в своём заблуждении :-)
    07.07.2017, 14:40 Айрис
    Борис, заколебали своей подозрительностью. По теме нечего сказать?
    07.07.2017, 14:32 Местный
    Айрис, отчасти понятен ваш скептицизм в отношении этой школы. Не могу ничего определённого сказать по поводу нынешнего преподавательского состава, но контингент учащихся, которых приходится наблюдать регулярно, не говорит ни о чём хорошем, увы... Тем не менее, далеко не всё определяется учителями, в частности, и образованием, в общем. И тому - огромное количество примеров в истории. К примеру, не напомните, кто был учителями Ломоносова и в какой школе? Можно назвать известных и знаменитых людей в других областях деятельности, кроме науки, не имевших достойного образования. Билл Гейтс сойдёт? Нет? Может, Чарли Чаплин или Адриано Челентано? Могу продолжить... Иными словами, не надо делать далекоидущих выводов, руководствуясь исключительно "репутацией" школы, да и то - абсолютно вашей субъективной!
    P.S.: Не понимаю, почему ко мне цепляются разные типы, обвиняя во всех смертных грехах при написании очередного МНЕНИЯ по теме статьи, тогда как ваши "перлы" гораздо циничнее и написаны в хамской форме? Сознайтесь, вы - модератор "Навигатора"?
    07.07.2017, 14:31 Айрис
    На самом деле любопытна первая часть статьи. Мигранты со Средней Азии едут к нам эшелонами. Малограмотные, необразованные, и это ещё полбеды: это люди совершенно другой культуры, другого менталитета. У нас они, извиняюсь за выражение, начинают бурно размножаться: по сравнению с их родиной здесь просто социальный рай. Их жены бесплатно и бесконечно рожают, получают места в садах без очереди, многочисленные пособия (многодетные же!). В городе эта проблема уже встала в полный рост: в районе бывшей барахолки в школах целые классы, где нет не просто ни одного русского имени, но дети просто не умеют даже говорить по-русски! Да, да, там в паре с учительницей работает переводчик, оплата за счет налогов, разумеется. Мы часто говорим о недальновидности немцев, наводнивших страну мигрантами, а сами-то! В Академгородке проблема пока еще не так заметна, но о ней надо, безусловно, говорить. Но в таком ключе… приводить в качестве образца семью нелегальных мигрантов… кто дальше — цыгане-попрошайки? Да я лично знаю десяток многодетных (!) городковских семей, прекрасные люди, ученые, с необычными увлечениями, которыми и поговорить интересно. А не с таджикскими пожирателями пособий. Понятно, что общество у нас разнородно, но так и до интервью с бомжами недалеко… а что, тоже люди! И после опохмела весьма разговорчивые.
    07.07.2017, 14:05 Айрис
    О боже, так это продуманный ход был, учителя химии пригласить преподавать историю? А русский у них физрук преподает, не иначе. Надеюсь, математиком пригласили таки настоящего дворника... медалей странно, что не два десятка, их же выдают на основе оценок, выставляемых в школе. Ну а сто баллов… у кого-то был дорогой репетитор, не иначе.
    07.07.2017, 12:05 Сирис
    Айрис, это вы со своей колокольни судите? В 61 школе в этом году 4 медали и стобальник по русскому. Так что прежде чем писать тупость, подумать мозгами неплохо бы. Если они есть конечно...
    06.07.2017, 09:05 guest
    Красивые пары, счастья!
    06.07.2017, 03:07 Григорий
    Айрис, вообще-то я учился в этой школе и пару раз выигрывал районную олимпиаду по математике. Конечно, в моё время туда дворниками учителя не приходили устраиваться, но и строй был совсем другой в государстве.
    И про защиту тоже весьма предвзято вы написали - мало ли какие обстоятельства? Сейчас вполне нормально, когда уходят люди из науки и образования - осуждать их точно не стоит - осуждайте власти за это.
    05.07.2017, 16:42 Айрис
    Мужик пришел устраиваться дворником, но его тут же взяли учителем истории. С 61-й школой все ясно. Не понимаю, что за жестокие и безразличные родители сдают туда своих детей.
    "Готовят участников олимпиад" - с этого места поподробнее. И много участников подготовили, или так, для красного словца?
    Вообще история выглядит бредовой, от начала до конца. Занимались научной работой, опыты (опыты?) шли успешно, но в Москву (почему в Москву?) на защиту не поехал, пошел устраиваться дворником... Что к чему? Что это было вообще?

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    115 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    94 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    84 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    82 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    106 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    65 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное