К импортонезависимости
К импортонезависимости
Специалисты Новосибирского института органической химии им. Н. Ворожцова СО РАН рассказали о своих разработках представителям промышленных предприятий.
Это выездное совещание стало третьим по счёту: такие мероприятия уже проходили в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения и Институте физики полупроводников СО РАН.
В числе тех, кто побывал в НИОХ, были специалисты АО «СКТБ «Катализатор», АО «Катод», ПАО «НЗХК», ХК ПАО «НЭВЗ-Союз», ПАО «Компания «Сухой», авиационного завода им. В. Чкалова», завода «Труд» – всего 23 предприятия.
Гостей приветствовала директор д.ф.-м.н. Елена Багрянская. Она рассказала, что в НИОХ трудятся 365 человек, в том числе 30 докторов наук, примерно столько же кандидатов наук, 170 научных сотрудников. Причём 52% – это молодёжь до 35 лет. Институт изначально был нацелен на изучение механизмов органических реакций, синтез новых веществ или выделение их из природных объектов для создания новых материалов и препаратов. И сегодня это позволяет плотно взаимодействовать с реальным сектором экономики, бизнесом. Многие исследования находят воплощение в прикладных разработках. Институт сотрудничает с такими крупными компаниями, как «Татнефть», ТВЭЛ и другими. Ведётся разработка химических жидкостей, медицинских препаратов. Пожалуй, один из самых известных – НИОХ-14 от оспы обезьян.
С краткими презентациями своих направлений работы выступили Дмитрий Половяненко, руководитель Испытательного аналитического центра, к.ф.-м.н., и Павел Заикин, руководитель Инжинирингового центра.
По словам Дмитрия Половяненко, в аналитический центр часто обращаются представители компаний с просьбой установить состав технологических жидкостей или каких-то веществ. В списке партнёров более 70 компаний. Кто-то раньше закупал жидкости за рубежом, а после введения санкций начал искать аналоги или выпускать собственную продукцию. Кому-то необходима оценка токсикологических характеристик загрязняющих веществ (одним из таких заказчиков была компания из Иркутска, перед которой стояла задача рекультивации земель, где раньше было химическое производство). Обращаются и представители госорганов, в том числе МВД и следственного комитета, чтобы установить состав различных веществ. Центр аккредитован, его компетенции позволяют провести более 20 видов оценок и анализа содержания токсичных, вредных веществ в продуктах, лекарствах, техжидкостях и воде.
Инжиниринговый центр имеет своё химическое производство, где выпускают опытные партии удобрений, техжидкостей, дженериков, «обкатывают» новые технологии. Учёные расширяют не только ассортимент выпускаемой продукции для сельского хозяйства, медицины, лёгкой промышленности на основе своих научных исследований, но и увеличивают площади под опытное производство.
Любопытно, что в институте до сих пор пользуются оборудованием советских времён, которое в своё время поставляли из разных стран, в том числе соцлагеря. Конечно, его модернизируют, приспосабливают под современные нужды. То, что отцы-основатели были запасливыми и оставили такое наследие, сегодня здорово выручает, признался Павел Заикин.
О некоторых разработках НИОХ «Навигатор» ранее рассказывал. В их числе – БАД для восстановления после химиотерапии на основе бетулина – вещества из коры берёзы, лекарство от болезни Паркинсона. Последнее уже прошло доклиническую стадию испытаний, а на клиническую требуются очень большие деньги, сотни миллионов рублей.
Начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталий Витухин и замдиректора НИОХ СО РАН по научной работе к.х.н. Денис Морозов сошлись во мнении, что в современных условиях промышленность и наука должны объединить усилия. Стоит задача наладить сотрудничество между институтом и предприятиями, чтобы прийти не только к импортозамещению, но и к импортонезависимости. Учёные готовы помочь в создании инновационных продуктов.
Татьяна ОСИПОВА
На фото П. Заикин
Комментарии