Жизнь у электроплиты
Жизнь у электроплиты
Как-то незаметно, без пышных торжеств и собраний промелькнул День работника пищевой промышленности. А ведь нам есть кем гордиться и кого чествовать. Сложно переоценить тружеников кухонной службы. Веселые и трудолюбивые, аккуратные и ответственные люди в светлых униформах, годами не отходящие от плиты, – именно они своим мастерством создают хорошее настроение посетителю столовой, выкроившему полчаса на обед в своем насыщенном рабочем дне.
Живет в микрорайоне «Д» жизнерадостная женщина, пищевик с огромным стажем, мастер своего дела, Валентина Филипповна ЧЕПУРНАЯ. Родилась она в Казахстане, в горном селе Черкасском. Еще когда училась в средней школе, удивляла подруг и родню своей склонностью к оригинальному оформлению простых и знакомых блюд. Как-то сестра прислала в подарок маленькую брошюрку «Салаты». Валя прямо-таки влюбилась в эту чудесную книжку и открывшийся ей волшебный мир кулинарии.
Окончив школу, пять подружек с сумками и подушками поехали в Новосибирск поступать в торговый институт. Училась в школе Валентина неплохо, и поначалу все хорошо складывалось. Но неожиданно приехали какие-то «льготники» из солнечной Грузии, преградив ей дорогу на технологический факультет.
Расстроенная девушка брела по улице большого сибирского города. Вдруг взгляд упал на табличку с надписью «Новосибирский техникум общественного питания». Зашла в холл, оглядела стенды и муляжи и поняла, что сюда-то ей и надо.
– Я научусь все это делать? Невероятно! – то ли вслух, то ли про себя лепетала девушка.
Три года учебы и жизни в общежитии пролетели незаметно. Как-то в день, свободный от сковородок и лекций, поехала Валентина в Академгородок. О нем столько писали и рассказывали, что нельзя было не съездить. Рощи и аллеи, мощные стройки очаровали ее сразу и навсегда.
– Вот куда надо распределяться! – здраво рассудила преддипломница. Сказано – сделано. После техникума Валя переехала в наш Городок.
Сначала работала в знаменитом кафе ТБК, а в 1970 году, окончив в Ленинграде курсы по диетологии, перевелась в новую столовую возле Вычислительного центра.
10 лет в диетзале прошли в заботе о людях. Она готовила вкусную и по-настоящему здоровую пищу. Тут-то и пригодилась ее фантазия и любовь к красивой подаче блюд. Многие знают, что каши полезны, но далеко не все любят их есть. А все потому, что с детства сложилось такое впечатление, будто каша – это безвкусная мутно-серая масса, кое-как размазанная по тарелке. А ты свари-ка ее правильно, глазком масляным укрась, подай с улыбкой. Всю съедят, ни ложки не оставят!
Случилось так, что, потеряв мужа, женщина осталась одна с двумя сыновьями. Руководство и друзья понимали, что теперь ей надо работать поближе к дому, школе и детсаду, и предложили возглавить производство в столовой ПТУ-55.
– Это наш филиал и пост №1. Ты детей любишь и никогда не обидишь. Сама никогда ни крупинки перловки не возьмешь и другим не позволишь, я тебя знаю, – напутствовала ее заведующая столовой №1 Галина Васильевна Красноярова.
Около 20 лет проработала Валентина Чепурная зав. производством в столовой училища. Сложное было время. Сначала дефицит, талоны, потом перестроечный период. Но столовая выжила, учащихся здесь всегда кормили, причем вкусно и бесплатно.
– Готовить надо, как для себя, для своей семьи! – частенько повторяла она молодым поварам и ученикам, пришедшим на практику.
А потом здоровье стало давать сбой, нужна была работа поспокойнее. Валентина Филипповна перешла в маленькую уютную столовую при налоговой инспекции. «Вот отсюда и на пенсию пойду», – подумала она. Но не тут-то было!
В начале нового тысячелетия к ней приехали из ПТУ.
– Валентина Филипповна, без вас, как без рук. Нам нужен мастер в группу поваров-двухгодичников. Лучше вас никто не справится! – выпалили бывшие коллеги.
Это был принципиально новый виток в ее судьбе. Повар-то она хороший, 6-й разряд все-таки, но мастер… Это же практически педагог! Попробовала себя в новой роли и почувствовала, как тянутся к ней ученики. Превосходная досталась группа. Ребята подобрались умненькие, любознательные и трудолюбивые.
Повезло и с напарницей. Специальные дисциплины читала очень грамотная и опытная Наталья Яковлевна Конопацкая. Блестящий тандем за 2 года вырастил группу поваров, полюбивших свою профессию. Эти молодые специалисты трудятся сейчас на предприятиях нашего города, участвуют в различных профессиональных конкурсах, успешно делают карьеру. Некоторые родители до сих пор поддерживают отношения с бывшим мастером их детей. Звонят, поздравляют с праздниками, просят совета. Отношения почти семейные. Наверно, как раз за доброту и душевность ученики за глаза звали наставницу «баба Валя».
Сидя в чистенькой кухоньке и попивая фантастически приятный чай, вдруг подумала: нелегко, пожалуй, быть невесткой кулинарного аса. Сыновья-то, наверное, привыкли к разносолам?
– Нет, я свекровь непривередливая. Если девушка готовить не умеет, это не страшно. Попросит – научу, не попросит – лишний раз с советами не лезу. Лишь бы им хорошо было, жили дружно и ценили друг друга.
В 2005 году по семейным обстоятельствам Валентина Филипповна уволилась из профтехучилища. Но разве деятельный человек усидит на пенсии, тем более что она невелика? Одной маленькой фирме несказанно повезло – она кормит их горячими домашними обедами. Требования достаточно высоки: большинству сотрудников необходимо соблюдать диету. Преимущественно готовятся овощные гарниры, цельное мясо и различные салаты. Но в памяти профессионала содержится столько рецептов, что хоть завтра кулинарную книгу пиши.
«Кухонное рабство», «моя каторга» – о ежедневном приготовлении пищи приходилось слышать высказывания и похуже. А тут вся жизнь прошла у плиты, и женщина очень этим довольна. Просто человек на своем месте. Как хорошо, что в нашей суетной жизни есть люди, готовые вложить частичку своей души в любое блюдо – будничное и праздничное!
Светлана КНИЖНИК
Комментарии