Женские судьбы
Женские судьбы
29 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МАТЕРИ Женские судьбы Рассказать об этих замечательных женщинах мне посоветовал председатель совета ветеранов объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН Владлен Васильевич Параев. Обе они труженицы тыла, ветераны труда, матери. Обе ученые, внесшие значимый вклад в науку и создавшие научные династии. И еще их объединяет то, что путевку в жизнь им выписала Великая Отечественная война, превратившая всю страну в единый военный лагерь.29 Ноября – день матери - >>>
Рассказать об этих замечательных женщинах мне посоветовал председатель совета ветеранов объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН Владлен Васильевич Параев. Обе они труженицы тыла, ветераны труда, матери. Обе ученые, внесшие значимый вклад в науку и создавшие научные династии. И еще их объединяет то, что путевку в жизнь им выписала Великая Отечественная война, превратившая всю страну в единый военный лагерь.
Большая жизнь НАДЕЖДЫ БЕЛОУС
Разливая чай в кружки и угощая меня вареньем, Надежда Хрисанфовна рассказывает о своей большой жизни. Родилась она в эпоху двух революций, жила на Украине в большом промышленном городе Днепропетровске. Незадолго до войны окончила горный институт и работала здесь же на кафедре минералогии и петрографии ассистентом.
У симпатичной дивчины сложилась и семейная жизнь. Будучи студенткой, она вышла замуж за сокурсника Виталия Кляровского. У них родилась дочь, которую назвали Ириной. Жизнь вошла в свое русло, казалась безоблачной, полной радужных надежд. И тут грянула война…
Незадолго до оккупации Виталий Михайлович и Надежда Хрисанфовна были эвакуированы в Свердловск. С ними в нелегкий путь отправились и малолетняя дочь с бабушкой. А вскоре решением правительственной комиссии молодые инженеры-геологи были мобилизованы на Южный Алтай для поиска и попутной добычи минералов, необходимых для военной промышленности. Судьба распорядилась так, что там, на Алтае, они и проработали практически до конца войны.
Виталий Михайлович на границе с Китаем и Монголией занимался поисками и разработкой месторождений молибдена и вольфрама, необходимых для увеличения прочности брони наших танков. Труднейший участок работы достался и Надежде Хрисанфовне – она была назначена начальником отряда на Акташское месторождение ртутной руды. Находилось оно на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, и даже летом там лежал снег. Задача перед отрядом была поставлена простая: добывать эту самую руду и изготавливать металлическую ртуть. Из нее потом делались детонаторы, нужные артиллерии, как воздух.
Повседневностью для начальника отряда стала нелегкая физическая работа. Вместе с бригадой женщин Надежда дробила киноварь в мелкий порошок, закладывала его в трубы. И радовалась, когда из примитивной тигельной печи вытекал долгожданный серебристый ручеек. Кроме руководства производством на руднике, ей приходилась транспортировать канистры с уже готовой ртутью. Привяжет к седлу лошади две емкости, наполненные под завязку, и везет на приемный пункт.
– О том, что ртуть опасное и вредное для организма вещество, мы, конечно, знали, – вспоминает Надежда Хрисанфовна. – Но шла война, и приходилось рисковать своим здоровьем. Хотя я сильно отравилась парами ртути, рабочего места не оставила.
Геологический мир помнит крупного специалиста в области полезных ископаемых, доктора геолого-минералогических наук Н.Х. Белоус. Она не только стала известным ученым, но вместе с мужем и соратником, тоже доктором геолого-минералогических наук, воспитала двух прекрасных дочерей, с детства впитавших в себя романтику экспедиций и ставших геологами.
К своим преклонным годам Надежда Хрисанфовна относится с одобрением:
– То, что буду жить долго, мне нагадала гадалка еще Днепропетровске. Предсказание сбылось: много повидала, много испытала, но вкуса к жизни не потеряла. И хочется пожить еще.
Родоначальница
Бывший старший научный сотрудник института геологии и геофизики Валентина Ивановна Симонова часто вспоминает свое нелегкое военное детство. Перед самой войной в совхозе Конезавод Кемеровской области в многодетной семье жила-была рослая, энергичная девчонка Валя Середенко. И все-то у нее ладилось: и за младшими братьями и сестрами ухаживала, и обед могла сготовить, и совхозу вместе со своим классом помочь. Светловолосая, быстрая, она успевала еще и на пятерки учиться. Одним словом, выросла хорошая помощница маме, Устинье Марковне.
– Когда старших братьев и отца Ивана Акимовича забрали на фронт, – вспоминает ветеран, – именно мне пришлось для нашей большой семьи с семью ртами стать главной физической силой. В свои 14 лет я хорошо понимала: пришла пора выдержать первый жизненный экзамен.
Рабочие руки в совхозе, который поставлял для фронта рысаков высокого класса, – на вес золота. В летние каникулы не по годам повзрослевшая Валентина работает весовщицей, а осенью вместе со своим 7-м классом лучше всех вяжет снопы за конной косилкой (мамина школа!). Даже районная газета написала об ударном труде ребят, которые спасли овес и здорово выручили совхоз. И особо отметила, что у Вали Середенко получились самые красивые снопы.
Валентина на «отлично» заканчивала класс за классом: Устинья Марковна ни за что не соглашалась, чтобы дочь бросила школу. Учиться приходилось в соседнем селе, где после занятий школьники также помогали колхозу. Заменив взрослых, весь октябрь они молотили овес. Холодно, валит снег, но Валя опять среди первых. Именно ей доверяли поправлять снопы, чтобы лучше шли в барабан. А на 7 ноября председатель колхоза вручил ей как лучшему поправщику и победителю соревнования премию – мешок зерна!
Всех своих детей Устинья Марковна сумела выучить, дать им высшее образование. Сразу же после Победы, с трудом справив Вале кое-какую одежку, мать отправила ее учиться в Томский государственный университет. В 1950 году выпускница физического факультета ТГУ Валентина Середенко с красным дипломом была оставлена на кафедре экспериментальной физики, стала преподавателем.
Высшее образование в Томске получили семь сыновей и дочерей Устиньи Марковны. Трое из них защитили диссертации и стали кандидатами наук, включая Валентину. Дочь Александра – Заслуженный учитель РСФСР, сын Михаил – Заслуженный шахтер. Выйдя, как говорится, в люди, дети буквально молились на свою вечную труженицу мать.
Валентина и сама стала родоначальницей династии ученых-исследователей. Как и Устинья Марковна, неустанно прививала она сыновьям привычку к труду, порою и жертвуя своей карьерой ученого-спектроскописта. «Моя докторская – мои сыновья», – имеет полное право сказать В.И. Симонова.
Усилия заботливой и любящей матери не были напрасными. Старший сын Владимир – известный ученый-геохимик, доктор геолого-минералогических наук. Младший сын Николай – математик, кандидат физико-математических наук, работает над докторской диссертацией. Гордится Валентина Ивановна и своими внуками и внучками, а их у нее четверо. Внук Александр и внучка Олеся уже тоже имеют научные степени. На подходе и те из Симоновых, кто еще только учится и не успел «остепениться».
Петр ИВАНОВ
Комментарии