IT прорвало
IT прорвало
В технопарке обсудили проект «Единой России» под громким названием «IT Прорыв». Цель его – повысить уровень подготовки молодежи в сфере IT, а в планах – ни много ни мало – объединить возможности всех разработчиков программного обеспечения нашей страны. Своим мнением о партийном проекте поделились представители администрации Новосибирской области, инновационных компаний, НГУ и институтов СО РАН.
Во вступительном слове замгубернатора НСО Владимир Никонов посетовал, что Россия по-прежнему отстает от всего мира в области сложных вычислений для высокотехнологичных производств, и пообещал, что для серьезного рывка будут созданы все необходимые условия. Для этого в самое ближайшее время под руководством первого замгубернатора области Василия Юрченко будет создан специальный комитет. В сфере образования партия организует проект «Моя школа – весь мир», включающий в себя создание глобальной информационной системы для школьников с возможностью самостоятельной работы и удаленного обучения.
Павел Баруткин, директор по развитию бизнеса в Западной Сибири компании Softline, на которую партия возложила ответственность за организацию «IT Прорыва», объяснил, что первостепенная задача проекта – привлечь к участию до 2020 года более 10 млн человек, среди которых будут как школьники и студенты, так и профессиональные разработчики программного обеспечения. Само собой, от студентов и школьников никто не ждет рождения конкурентоспособных продуктов. «Единая Россия» хочет, чтобы молодежь относилась к компьютеру не как к гибриду печатной машинки, игровой приставки и средства связи, а как к инструменту для создания полезных компьютерных программ. Для этого «IT Прорыв» планирует создать постоянно действующую компьютерную школу в разных регионах России, проводить регулярные тематические слеты и конференции, региональные и федеральные конкурсы. Наиболее опытным и талантливым участникам, одержавшим победу в одной из конкурсных номинаций, уже обещаны партийные гранты, суммы которых, правда, пока не определены.
Инновация за месяц
С одной стороны приятно, что вместо разбрасывания рекламных листовок по почтовым ящикам в предвыборный период в Сибирском регионе партия решила шагнуть в ногу со временем и потратить средства на что-то действительно актуальное. Жаль только, что времени на организацию первого этапа прорыва в масштабах страны выделено не намного больше, чем на печать и разбрасывание листовок. К сентябрю уже необходимо выбрать победителей масштабного федерального проекта, о запуске которого объявляется только в конце июля. Получается, что всего за месяц нужно собрать максимальное количество людей со всей России, выбрать из них наиболее одаренных для дальнейшего их участия в «IT Прорыве», организовать конкурс и наградить победителей.
Перспективы успеха акции выглядели настолько сомнительно, что приглашенные эксперты воздержались от критики, ограничившись вопросами. Так, директор ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрей Ременный поинтересовался, входит ли компания-организатор «IT-Прорыва» в ассоциацию ведущих софтверных компаний «СибАкадемСофт». Павел Баруткин согласился, что для более плодотворного сотрудничества с новосибирскими IT-компаниями «Софтлайну» определенно стоит вступить в ассоциацию. Вопрос, примет ли в свои ряды ассоциация, объединяющая разработчиков, крупного федерального дистрибьютора импортных IT-продуктов с оборотом почти в треть миллиарда долларов, не обсуждался.
Декан факультета информационных технологий (ФИТ) НГУ Михаил Лаврентьев сообщил, что в течение многих лет Новосибирский госуниверситет ежегодно организует Всероссийскую школьную олимпиаду по программированию, в которой участвуют около тысячи человек со всех уголков страны. ФИТ НГУ также занимается подготовкой школьников к этому соревнованию. Имеет ли смысл организовывать новые школы, если можно поддержать существующие, которые блестяще себя зарекомендовали? Например, школа юных программистов им. А.П. Ершова в представлении не нуждается, так же как и Летняя школа Intel, и многие другие программы для школьников на базе НГУ. Логично предположить, что на федеральном уровне было бы полезно объединить и поддержать то, что уже работает. Организаторы «IT Прорыва» согласились с такой постановкой вопроса и с большим энтузиазмом отнеслись к предложению объединить усилия. Но для успеха предприятия нужно время, четкая концепция, продуманная схема взаимодействия всех структур и абсолютное понимание преследуемой цели, а не «миллион участников к 2020 году».
Директор «СибАкадемСофт» Ирина Травина рассказала, что у Летней школы технопарка уже есть ряд IT-проектов на разных стадиях разработки. Для многих из них сложно бывает найти экспертов, которые взялись бы оценить шансы разработки на успех на рынке. На сайте партийного проекта пока не указано, кто будет заниматься подобной работой. Павел Баруткин пояснил, что комитет для оценки проектов сейчас создается, но для быстроты отбора эксперты будут из регионов, а не из Москвы. Получается, что опытным IT-компаниям ассоциации «СибАкадемСофт» не всегда удается найти в своей среде специалиста, а «Единая Россия» берется сделать это в кратчайшие сроки.
Можно грабить караваны
Официальный сайт проекта «IT Прорыв» www.tvoystart.ru наполнен партийной символикой «Единой России» и новостями об успешном запуске практически во всех регионах РФ – от Дальнего Востока и Северной Осетии до Астрахани и Казани. По информации портала, в Новосибирске проект стартовал 29 июля – дата проведения круглого стола, на котором не было подписано ни одного документа и не заключено даже устного соглашения. Из будущего миллиона участников прорыва со своими идеями обратились 108 человек. С описанием их заявок можно ознакомиться в соответствующих рубриках портала. Однако компания Softline, взявшая на себя дело государственной важности и такого же масштаба, по-видимому, не позаботилась о необходимости хотя бы бегло контролировать содержание этих заявок. Остроумные посетители не заставили себя долго ждать. Так, особый интерес в рубрике «Технические изобретения» вызывает заявка на проект «Колесо». Описание гласит: колесо – круглый (как правило), свободно вращающийся или закрепленный на оси диск, позволяющий поставленному на него телу катиться, а не скользить. Колесо повсеместно используется в различных механизмах и инструментах. Широко применяется для транспортировки грузов.
Раздел «Электронная Россия» предлагает не столь сложное, зато весьма доходное инновационное решение – «можно грабить караваны».
Спамом в Интернете, как и неприличными надписями на стенах, у нас никого не удивишь. Кроме того, инициатива новаторской молодежи подобными «заявками» не исчерпывается. Есть и вполне пристойные предложения по организации полезных сервисов и сайтов. Однако вопрос, кому можно доверять ведение масштабных проектов, от этого не теряет своей актуальности – разборчивость и щепетильность в таких делах просто необходима для сохранения статуса. Ведь плохая организация процесса может свести на нет даже самое замечательное начинание.
Мария ШКОЛЬНИК
Комментарии