Исповеди энтузиастов
Исповеди энтузиастов
Очередное заседание районного Ландшафтного совета проходило в выездной форме. Члены совета побывали в лесопарковой зоне жилого микрорайона Правые Чемы и на придомовых территориях центра Академгородка.
Выезд «в люди» стал плодотворным: объединившиеся в совещательный орган специалисты и просто неравнодушные люди, добровольно взявшие на себя заботу о малой родине, активисты общественного самоуправления обсудили, что и как надо делать для обустройства зеленых окрестностей. При этом не наломать дров, воплощая в жизнь смелые задумки энтузиастов.
«Утиная заводь»
– Идея благоустройства местной достопримечательности – заводи, где обитают утки, витала в воздухе давно, – рассказывает Иван Иванович Довганчук. – Года три назад мне как зампредседателя ветеранской организации пришлось вмешаться в планы создания парковки вблизи водоема. Вместо нее решили сделать хорошую зону отдыха.
В черте города таких живописных уголков, как болото Гладкое, не так уж и много. Конечно, оно пока запущено. Но общественники за последние годы регулярно проводят здесь субботники. Недавно, например, воспользовались маловодьем этого лета и почистили дно.
– Надеемся, что скоро вокруг «Утиной заводи» поднимутся молодые кедры, пихты, сосны, ели, дубки, липы, ясени, черемуха, калина. Каждый год активно сажаем их, получая большую помощь от коллектива ЛОС и главного лесничего СО РАН Владимира Петровича Роговцева. Он посоветовал брать на учет и бережно охранять природную растительность. Особенно гордимся мы пятачком ландышей, – продолжает ветеран.
Благоустройство зоны отдыха выполнено лишь процентов на десять от необходимого. Продолжится борьба с побегами американского клена, будут обустроены полянка у прогулочной тропы и соседний с заводью болотистый берег. Очень пригодилась бы при этом помощь от Сибирского отделения РАН и со стороны предпринимателей района.
Пруд на Русской
Свои соображения по созданию естественного спутника «Утиной заводи» – благоустроенного водоема у выхода дренажных вод (ул. Русская, рядом с бывшей столовой) – высказал Илья Владимирович Исаев. Вместе с другом и единомышленником Юрием Викторовичем Овчинниковым он с увлечением работал над проектом обустройства озерца как будущей изюминки зоны отдыха. Получилось вполне профессионально, теперь хорошо бы включить эти предложения в план благоустройства водоохранной зоны.
– Мы предлагаем, прежде всего, очистить естественный котлован от ила, расширить и углубить его. К работам готовы приступить хоть завтра, провести их на общественных началах. Но главный лесничий советует сначала сделать гидрологическую экспертизу котлована, – делится планами Илья Владимирович.
По его задумке, пруд на Русской будет как бы продолжением своего большого собрата – Обского залива, только чище и благоустроеннее. Из витых коряг установят стилизованную изгородь, сделают скамейки. Помочь в этом могут столяры из 119-й школы. А еще по берегам водоема планируется посадить стелющиеся ивы – здесь слово за Ботсадом.
На сегодня главное препятствие для мелиорации котлована – федеральная принадлежность этого участка земли. А еще Илья Владимирович опасается, чтобы это место не приглянулось какому-нибудь застройщику. Собирать подписи, ходить по инстанциям хлопотно и затратно по времени. Вся надежда на совет ТОС и заместителя председателя Олега Бородина: он товарищ настойчивый, выйдет с предложениями и на уровень администрации района, и в мэрию.
Город-сад
– Я не энтузиаст, а кошка, ходящая сама по себе, – признается Геннадий Васильевич Букин с Морского проспекта, 50. – Посадкой цветов, деревьев и уходом за ними занимаюсь ради собственного удовольствия, тем более что врачи предписали побольше двигаться. Вот уже семь лет мы с женой холим и лелеем цветник напротив дома. Со временем он превратился в настоящий сад: здесь и краснолиственная яблоня, и рябина, и черемуха, и монгольский дуб – всего около сорока деревьев. Чтобы сберечь эту красоту, специальным распоряжением Управления делами СО РАН нашему саду придан статус местной парковой зоны.
Садик буквально в двух шагах от Дома ученых, и в последнее время сюда зачастили делегации иностранцев, гости города. Любуются клумбами, благодарят за доставленное удовольствие, а хозяева рады рассказать им об Академгородке без переводчика: Геннадий Васильевич говорит на немецком, жена – на английском.
Говорят, аппетит приходит во время еды. Геннадию Букину захотелось выйти за пределы двора – он занялся наведением порядка в ближайшем межквартальном лесу. Посадил пихты и дубки, они неплохо приживаются. Нынешней весной при поддержке сотрудников ЛОС и участии студентов НГУ (движение «Экологическая инициатива») вычистил лес от мусора, удалил американский клен, посадил 35 рябин и 25 сосен.
Но дерево мало посадить (кстати, лучше делать это осенью), его надо вырастить. Воду для полива пока приходится заливать в банки и возить на тележке. Главный консультант наших энтузиастов, лесничий Владимир Роговцев, обещал помочь с поливочной машиной. Когда саженцы окрепнут, ветеран будет ставить домики и кормушки для белок и синиц.
– Тревожит общее отношение государства к благоустройству: полагаться во всем на общественность нельзя, нужна работа профессионалов. У нас в Академгородке необходим мощный ЛОС, какой был при академике Лаврентьеве. Ну а цветочки возле дома посадим сами.
Есть где приложить силы
Первый заместитель главы администрации района Иван Шмидт, комментируя высказывания наших героев, отметил, что энтузиасты бывают разные. Одни согласовывают свои идеи с комплексным планом благоустройства района, сверяют с топоосновой. И им огромное спасибо за большой вклад в общее дело. Другие делают все, что им заблагорассудится, ни с кем не советуясь, и тогда возникают проблемы.
– За зеленые насаждения в районе отвечают несколько ведомств, их действия порой бывали несогласованными. Но мы договорились, что СО РАН, администрация района, Горзеленхоз ежегодно будут готовить общий комплексный план, представляя его Ландшафтному совету и специалистам Ботсада. И ТОСы, и общественные организации, и активные жители индивидуально могут прийти в администрацию района и согласовать свои предложения. У энтузиастов есть много возможностей получить поддержку – акции, конкурсы, гранты мэрии. Не надо делать бесполезную работу – давайте действовать сообща, планомерно приводя в порядок и украшая наш район. Простора для приложения сил хватит всем.
Петр ИВАНОВ
Комментарии