• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:15 среда, 11 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    11.12.2019
    USD: 63.58
    EUR: 70.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Исповедь наркокурьера

    Исповедь наркокурьера

    В редакцию «Навигатора» пришло письмо из Новосибирского следственного изолятора. Житель города Бийска Валерий Мокшин узнал адрес нашей газеты от ребят, с которыми вместе находится в СИЗО-1, и рассказал историю парня, осуждённого за распространение наркотиков.

    «Не мог вам не написать, потому что ситуация с распространением синтетических наркотиков и курительных смесей всё ближе к катастрофической, – отмечает Валерий Иванович. – Легко подсесть на наркотики, устроиться на «работу» распространителя, в том числе и через Интернет. Но молодые люди не задумываются, что за большими деньгами в конечном итоге их ждёт только тюрьма. У меня у самого трое сыновей, и я не хочу, чтобы они попали на удочку организаторов этого «бизнеса». Среди тех, с кем я сейчас общаюсь, каждый третий молодой человек сидит по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков). Хочу с помощью вашей газеты предупредить: не совершите ошибку с трагическим концом!»

    Исповедь наркокурьера

    Меня зовут Андрей, мне 21 год. Работу нашёл по Интернету. Предложения были разные, но внимание привлекло объявление «Требуется курьер, оплата до 10 тысяч рублей в день, график – свободный». На тот момент я учился в одном из городских вузов на третьем курсе, поэтому такая зарплата и график подкупили в первую очередь.

    Работа заключалась в распространении синтетического наркотического вещества под названием «скорость»: прятать закладки в подъездах, у столбов, у гаражей и т.д., а затем адреса с местом нахождения этих «кладов» высылать оператору. Тот в свою очередь через интернет-магазин продавал информацию всем желающим.

    Сразу хочу отметить, что до устройства на работу со мной по скайпу (программа видеообщения) проводили тест-беседу. В том числе предупредили, что наркотик, который буду распространять, не опасен для здоровья и не вызывает зависимости у употребляющих. Упоминалось и о том, что у организаторов есть свои люди в правоохранительных органах – всё под контролем, опасности и риска практически нет. Для подтверждения личности и места проживания по электронной почте я выслал фото и копию паспорта. Так и началась «трудовая» деятельность.

    В день делал по 30 «кладов». Получал неплохо – около 4000 рублей. Мне казалось, что действительно за мной кто-то присматривает, контролирует со стороны этой организации, поэтому работал хладнокровно, без опаски, не думая, что совершаю преступление. Не было мыслей и о том, кому достаются эти закладки, что происходит с людьми, которые употребляют наркотик.

    Долго работать не собирался. Решил: за 2-3 месяца накоплю денег на учёбу и «завяжу». Прошло два месяца. Многое изменилось в моей жизни. Признаюсь, первое время был соблазн попробовать «скорость». Терпел, но желание всё-таки взяло верх. А потом уже не мог остановиться. Состояние энергетически заряженного человека, возникавшее после употребления наркотика, через некоторое время сменялось неимоверной усталостью. Нервные срывы, беспокойные и бессонные ночи, постоянное желание получить очередную энергетическую дозу. Мозг не желал работать, руки отказывались подчиняться...

    Мама сразу всё поняла. Просила, умоляла бросить, но я как будто не слышал её, продолжая принимать наркотики. Половина того, что зарабатывал, уходила на их покупку. Бросил институт, расстался с другом, который пытался меня убедить, что занимаюсь не тем, но так и остался мной не услышанным. Чтобы избежать скандалов и переживаний, от меня ушла девушка.

    Оставшись один и потеряв всё, я нашёл в себе силы отказаться от наркотиков и решил больше не заниматься их распространением. В один из вечеров написал оператору, что с завтрашнего дня на работу не выйду. Оставшуюся «синтетику» пообещал спрятать в малолюдном месте.

    Наутро пришло сообщение: «Почему решил уйти? Что мешает ещё поработать, пока мы на твоё место найдём другого курьера?» Когда решительно ответил «нет», со мной стали общаться по-другому: откажешься – «сольём» тебя полиции или подкинем под дверь квартиры пару граммов наркоты. Я понимал, что это могут сделать легко и просто. И только теперь осознал, что был орудием для совершения преступления, считаться со мной никто не будет. Рано или поздно сам попадусь либо меня «сдадут». Всё передумал в этот день. Идти в полицию? Признаться? Это, считай, подписать себе приговор. Не исключал и того, что подбросят наркотики. В общем, замкнутый круг.

    Принял решение пойти на их условие и отработать две недели. Они стали роковыми. Через пять дней меня арестовали прямо дома. Нашли 11 граммов «скорости», а ещё у полицейских было видео, как я делал закладки.

    Прошло полтора года. Я в колонии строго режима. До выхода на свободу пять с половиной лет. Не мог даже представить себе, что в самый расцвет жизни окажусь вдалеке от родных и близких. Я потерял всё. Ради чего? До сих пор ищу ответ на этот вопрос.

    Здесь, в колонии, много людей с похожими судьбами. Мало того, постоянно привозят ребят для отбывания наказания за аналогичные преступления. Поэтому и решил обратиться к тем, кто никогда не сталкивался с наркотиками: ребята, не делайте таких же непоправимых ошибок! Никакие деньги, даже очень большие, не заменят вам СВОБОДУ! Но если вдруг случится так, что попадёте в сложную ситуацию, не бойтесь угроз со стороны наркоторговцев, идите в полицию. На моём месте оказаться легко. А вот вернуть всё назад – невозможно!

    P.S. Рассказ основан на реальных событиях, имя героя вымышленное.

    27.10.2015, 15:31 Григорий
    Чем про наркокурьеров писать, лучше бы рассказали про невинных людей, пострадавших от наркобизнеса, крышуемого правоохранителями. Много случаев, когда наркодилеры, наркокурьеры и даже просто наркоманы, с которых они имеют криминальные "доходы" - вообще укрываются ими от любой ответственности, а случайно подвернувшийся человек (например, сосед) предстаёт перед судом. При этом вовсе не только за распространение, а за любое преступление, правонарушение совершённое ими в состоянии глубокого наркотического опьянения (как правило и дилеры, и курьеры - тоже потребляют то, что распространяют). Если же кого-то из них всё-таки не удаётся прикрыть, то в материале уменьшают число подозреваемых-обвиняемых, исключают "неудобные" факты, "неугодных" свидетелей, договариваются о мягком наказании и т. п.
    26.10.2015, 15:07 Сержик
    Не понятно разве? Одна шайка лейка. Прокуратура, СК, ФСКН. Занимаются крышеванием. Только вещество попадает в список запрещенных, поступает звонок с органов и рецептура меняется. Это бизнес ничего личного.
    26.10.2015, 12:13 От редакции
    Уважаемая Елена, это не вопрос прокурора. Прокуратура - надзорный орган, контролирующий исполнение законов. Непонятные Вам моменты мы постараемся выяснить у специалистов Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Ждём ответа.
    26.10.2015, 07:42 Выходит, зря проявившая сознательность
    Я вообще не понимаю, почему такие статьи пишут случайные люди, узнавшие о технологии преступления. Почему эту информацию не дают из той же прокуратуры? Или им всё "по барабану"? Такие вещи надо печатать регулярно с пошаговой инструкцией, как действовать, чтобы доказать потом вину преступников. У меня был такой случай: звонил телефонный мошенник, представившийся следователем. Вымогал деньги под предлогом того, что мой сын совершил ДТП. Никакого сына у меня нет, но я подыграла мошеннику и, разговаривая с ним, одновременно вызвала полицию. Протокол заполнили, дело завели, однако сказали, что я зря это сделала, поскольку звонил человек явно из зоны и раскрыть такое преступление невозможно, т.к. преступник приехал за деньгами не лично, а предложил перечислить их через терминал. Вот и всё. Так разъясняли бы подробно, как действовать.
    25.10.2015, 04:33 Елена
    Из этой статьи следует, что у преступников так всё здорово продумано, что человек попадает в ловушку, из которой уже нет выхода. Тема не освещена полностью: просим взять комментарий у прокурора, что он рекомендует делать нанятому человеку, чтобы он смог помочь поймать преступную группу. Может быть, следует записать беседу по скайпу? Допустим, человек ещё толком не понял, что ему предлагают делать, но он уже назвал свою фамилию, и преступники знают его адрес. Его жизнь с этого момента в опасности, ему могут подкинуть наркотики или убить. Как ему быть? Или он сделал хотя бы одну "закладку" и решил сообщить о происходящем в полицию на этом этапе. Будет ли он наказан? Надо, чтобы люди, во-первых, не боялись, во-вторых, могли грамотно собрать доказательства вины организаторов.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Разговор по душам
    Сердечная обида
    Часто в «Навигатор» пишут о хороших людях и о добрых делах, но иногда нам рассказывают о случаях,  причинивших сильную душевную боль. «Был тёплый воскресный день и мы с мужем решили погулять в ботсаду. Тихо шли по широкой дороге, любуясь прекрасной осенней природой...
    1415 7
    Человек и общество / Разговор по душам
    Нас тихо завоевали?
    Пора бороться с искажениями русского языка и издевательствами над ним. С каждым днём я всё больше и больше поражаюсь: как же уродуют наш язык! Повсюду нас окружают иностранные, непонятные большинству людей слова: названия магазинов, кафе, ресторанов, организаций...
    337 0
    Человек и общество / Разговор по душам
    «Маленькая Вера» наших дней?
    1574 15
    "Навигатор" № 51 (1120) от 29.12.17
    Человек и общество / Разговор по душам
    Вандализм по-соседски
    1158 2
    "Навигатор" № 38 (1107) от 29.09.17
    Человек и общество / Разговор по душам
    Всегда оставаться людьми
    1163 0
    "Навигатор" № 32 (1101) от 18.08.17
    Человек и общество / Разговор по душам
    Обидно, когда уходят дети...
    1186 0
    "Навигатор" № 6 (1075) от 17.02.17

    Популярное