Испытание реформой
Испытание реформой
26 ноября директор Института химии твердого тела и механохимии, депутат горсовета Николай ЛЯХОВ вернулся из Москвы. В этот же день академик встретился с журналистами и рассказал, как идет реформа РАН и какие изменения в связи с этим ожидают наш Академгородок.
Николай Захарович отметил, что реформа академии наук остается самой обсуждаемой темой среди ученых. С нового года институты (за исключением тех, что перейдут в ведомственное подчинение, а это единицы) будут в управлении ФАНО – Федерального агентства научных организаций. Уже известно, что на научные исследования в будущем году выделяется 91 млрд рублей, из них 64 млрд направят в фундаментальную науку. Получены эти цифры сложением бюджетов 2013 года по трем академиям. Но конкретики для Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН пока нет: финансирование с 1 января зависит от того, успеют ли институты до конца декабря получить государственные задания. Примерно в такой же ситуации РАН уже была, когда переходила на систему субсидий. Тогда удалось, по словам академика, всё разрулить вовремя. Сегодня в процесс включены медицинская и сельскохозяйственная академии, научных организаций не 400, а почти 700, что усложняет задачу.
СО РАН осталось юридическим лицом, но потеряло статус главного распорядителя бюджетных средств. В управленческом аппарате (а это около 1000 человек во всех городах присутствия Сибирского отделения) теперь нет нужды, с нового года начнутся сокращения. Шанс перейти на работу в ФАНО имеют единицы. Одно из препятствий – пенсионный возраст многих управленцев.
Сегодня академия наук вступает во вторую стадию реформирования. Предстоит подготовить устав РАН: без этого документа, который должны принять в марте, дальнейшая работа невозможна. С учетом содержания устава будут создаваться положения об институтах.
Неизбежен и передел собственности. Сейчас комиссии в медицинской и сельхозакадемиях готовят пакеты документов по своему имуществу, передадут их в РАН, а оттуда – в ФАНО.
– К лету процесс надо завершить, – подчеркнул Николай Захарович. – А до того нас будет трясти, как при 7-балльном землетрясении. Судьба имущества, которое числится в институтах, более или менее ясна. Но есть социальная инфраструктура, медицинские учреждения, детские сады. Не понятно, как они будут финансироваться.
Неотъемлемой частью жизни городковцев стали Дом ученых, Торговый центр, ряд магазинов, организаций, которые размещаются на арендованных у СО РАН площадях. Что ждет эти объекты – приватизация? Целостность и функциональность Городка подвергнутся жестоким испытаниям, уверен академик.
Как депутат горсовета Николай Ляхов подчеркнул, что ННЦ переживает еще одну реформу – межевание. Жителям надо отнестись к нему ответственно, потому что это единственный шанс попасть в муниципальные программы по благоустройству внутриквартальных территорий. Академия наук в последние годы не могла выделять деньги на эти цели, но хотя бы на капитальный ремонт домов давали около 70 млн руб. Теперь собственникам жилья придется рассчитывать только на себя, участвуя в федеральной программе капремонтов.
Остановился депутат и на долгосрочной целевой программе поддержки развития Советского района. В 2014 году из областного бюджета на ДЦП будет выделено всего 58 млн руб. Основными причинами секвестирования расходов Николай Ляхов назвал общий дефицит бюджета и приобретение областью Медсанчасти-168 за 1,5 млрд рублей. Из планов пока исключена реконструкция ДК «Академия» – земля вокруг здания до сих пор не передана в муниципальную собственность.
Завершая встречу, Николай Ляхов констатировал, что и дальнейшая реформа РАН, и судьба Академгородка будут зависеть от того, насколько быстро удастся реагировать на критические ситуации, которые неизбежно скоро возникнут.
Т. Осипова
Комментарии