«Интерра» в Городке
«Интерра» в Городке
11 сентября в 9 утра инновационный форум «Интерра-2009» начал постепенно заполнять площадку около Дома ученых научной молодежью. Автобусы из города опаздывали. Руководство Сибирского отделения и представители областной администрации начали волноваться и звонить по мобильным телефонам.
Пока вереница междугородних автобусов с участниками форума тянулась в Академгородок, заместитель губернатора д.ф.н. Геннадий Сапожников перед входом в Большой зал окружил себя группой волонтеров-организаторов мероприятия – молодых сотрудников институтов СО РАН. Он поделился с ними своими чаяниями относительно их научных перспектив в Новосибирском научном центре, приводя забавные примеры из своего студенческого прошлого. Смысл беседы сводился к тому, что двигать науку в производство – это не дело пенсионеров, и все надежды сегодня на молодежь. А областная администрация попытается помочь, насколько это будет в ее силах. Например, организует в будущем Технопарке Центр коллективного пользования для изготовления прототипов будущих изобретений инноваторов.
Количество работников милиции и экипажей ДПС на Морском проспекте в этот день явно превышало число пешеходов на улице. Областное управление ГИБДД обеспечивало безопасность участников и беспрепятственный проезд делегаций на разные площадки форума.
Торжественное открытие «Интерры» в Академгородке началось с выступления Председателя СО РАН Александра Асеева. Он рассказал о крупных научных проектах институтов, в которых задействованы молодые кадры, и отметил, что институты Сибирского отделения, расположенные в Советском районе, выполняют 66% научно-технических работ в Новосибирской области и 70% в Новосибирске. ННЦ – самый крупный из 9 научных центров, расположенных в Иркутске, Красноярске, Томске, Кемерово, Омске, Тюмени, Якутске и Бурятии. Недавно было принято решение создать еще один распределенный научный центр СО РАН на Алтае – в Барнауле и Бийске. Привлекать лучших специалистов из удаленных регионов Сибири начал еще основатель Академгородка Михаил Лаврентьев, организовавший четкую систему подготовки научных кадров – Новосибирский университет и физматшколу, две трети выпускников которой сегодня поступают в НГУ. Один из руководителей научных работ в Институте ядерной физики по созданию системы охлаждения Большого адронного коллайдера в Женеве – член-корреспондент Василий Пархомчук – учился в средней школе в Алтайском крае и начал свою научную карьеру в ФМШ (ныне СУНЦ НГУ).
Вопреки распространенному мнению о стремительно «стареющей» науке, молодежь в СО РАН, в большем или меньшем количестве, работала всегда. Молодые сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН в 2003 году получили новые результаты в исследовании ламинарно-турбулентного перехода в пограничных слоях летательных аппаратов и удостоились Государственной премии РФ за выдающиеся работы в области науки и техники. Работа по расчету наноструктур того же института в 2006 году получила грант Лаврентьевского конкурса молодежных проектов СО РАН за выдающиеся работы в области фундаментальных исследований. Группой выпускников НГУ в Институте физики полупроводников проведены исследования, на основе которых крупным предприятием в Зеленограде созданы образцы наноэталонов для линейных измерений, они продаются в комплекте с атомно-силовыми и электронными микроскопами по всему миру. За вклад в разработку технологии создания трехмерных наноструктур (Принц-технология) молодые сотрудники ИФП СО РАН получили премии РАН, а одна из сотрудниц – премию компании Aixtron из рук нобелевского лауреата Жореса Алферова.
Молодой кандидат наук из Института катализа получил жидкий каучук – поликетон. Он открыл новую химическую реакцию, не описанную в учебниках, закиси азота («веселящий газ») и сложных полимеров. При высокой температуре и давлении каучук разжижается, и у него появляются новые свойства. Его можно заливать в формы, смешивать с различными наполнителями, покрывать им поверхности и красить его. Александр Асеев обратил внимание аудитории на фотографию изобретателя на фоне Эйфелевой башни – «вот так живут наши молодые сотрудники»! Его слова полушепотом подтвердил корреспонденту «Навигатора» 27-летний физик из ИТПМ СО РАН, признавшись, что за последний год бесконечных командировок в Европу и США провел в Академгородке всего три месяца.
Количество разработок, грантов и премий научной молодежи, о которых подробно, не скрывая искренней радости, рассказал Председатель СО РАН, исчислялось десятками. Описание громадных перспектив ученых в Сибирском отделении возымело успех у аудитории. Однако на вопрос из зала о том, какие условия молодым ученым при переезде в Академгородок из других регионов предоставляет СО РАН, Александр Асеев заметил, что пока достаточно суровые. Некоторые институты предоставляют наиболее успешным работникам кредиты и компенсации на аренду квартир. Но в будущем году планируется начать строительство жилья для своих сотрудников по себестоимости, организуя кооперативы. Известно, что закон, позволяющий вести такую деятельность, утвержден в первом чтении в Госдуме РФ.
Весь день участники «Интерры» провели в конференц-залах Дома ученых, в университете и институтах, в Выставочном центре СО РАН и офисах малых наукоемких компаний. Программа была настолько плотной, что желающие побывать на встречах с учеными и преподавателями НГУ оказались перед жестким выбором: многие интересные мероприятия проходили в одно и то же время. А те, у кого хватило сил, вечером отправились на традиционный фестиваль этнической музыки «Живая вода», который впервые за многие годы проходил не на Алтае, а в наукограде Кольцово.
Мария ШКОЛЬНИК
Фото автора
Комментарии