Импортозамещение. Сибирский прорыв
Импортозамещение. Сибирский прорыв
1-2 октября в наукограде Кольцове на территории биотехнопарка пройдет II Международная конференция Open Bio. География её участников – сибирские регионы и ближнее зарубежье: Узбекистан, Казахстан, Республика Беларусь, Украина.
Как рассказали организаторы на встрече с журналистами в пресс-центре ТАСС, на коммуникационной площадке Open Bio будут представлены разработки в таких областях, как фармацевтика, вирусология, биотехнологии сельского хозяйства. В стране надо создавать импортозамещающие фармпрепараты, пробиотики, вакцины, биопродукцию для сельского хозяйства и лесной промышленности, отметила руководитель проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива» Анна Трубачёва.
Диалог науки, образования, бизнеса, власти
Чтобы вывести на рынок новые продукты, нужна особая форма взаимодействия власти, науки, образования и бизнеса с возможностью открытых диалогов. Для этого и организуется Open Bio, где учёные смогут обменяться идеями и найти партнёров. Именно на стыке наук и бизнеса должны появиться интересные важные проекты. При этом, по задумке организаторов, наука получит чёткую задачу от бизнеса и государства, бизнес вложится в разработку, и на выходе общество обретёт востребованный продукт.
Значение этого «кооперационного» мероприятия отметил проректор по научной работе НГУ, председатель совета некоммерческого партнёрства по развитию инновационного территориального кластера НСО в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм» Сергей Нетёсов. Он рассказал, как наука будет способствовать взаимодействию разных направлений.
– Мы планируем в 2016 году набор студентов в магистратуру НГУ по биотехнологии. Расширяем и биотехнологическую аспирантуру. Молодёжь сможет выбрать для себя фирму, с которой захочет работать, институт, в котором будет писать диссертацию, да и в целом наметит траекторию дальнейшей жизни. В первую очередь будущие молодые учёные займутся разработками, связанными с импортозамещением. Это препараты для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые вакцины и субстанции для антибиотиков. Последние в Россию завозятся в 95% случаев, а у нас только фасуются. Нынешняя финансово-экономическая ситуация такова, что все эти технологии становится выгодно разрабатывать и быстро внедрять на месте. Компании, которые могут это делать, у нас либо уже есть, либо появляются. В Кольцове уже созданы опытные и производственные участки, на которых можно начинать работу. Инфраструктура ждёт инициативных инвесторов, которые захотят построить здесь свои предприятия.
Людям – новые вакцины...
Одно из перспективных направлений, которое планируют обсуждать на Open Bio, по словам учёного, – разработка вакцин. По нему у государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» существует целая программа. В первую очередь это те вакцины, которые недавно появились за рубежом. Россия сейчас закупает их в больших объёмах. Но стоят они очень дорого. Три дозы против инфекции папилломавируса, например, обходятся почти в 20 тысяч рублей. В нашей стране в этой прививке нуждается половина населения, а привито всего около 3%. Необходима и разработка вакцины против ветряной оспы. Дети ветрянку переносят сравнительно легко, а вот для взрослых она опасна осложнениями.
Есть ещё ряд бактериальных вакцин, которые у нас пока не производятся. Допустим, если продолжится глобальное потепление, понадобится вакцина против тропических инфекций. Они ввозятся в Россию туристами, которые любят отдыхать в Таиланде, Камбодже, на юге Китая. В Новосибирске уже зарегистрировано несколько десятков таких случаев.
– Лихорадка Денге когда-то была только в Юго-Восточной Азии, а сейчас распространилась на весь тропический пояс, – отмечает Сергей Нетёсов. – И если будет потепление градусов на пять, то у нас появятся комары, которые её переносят.
В ГНЦ ВБ «Вектор» разработана вакцина против ВИЧ/СПИД (КомбиВИЧвак), которая доведена до 2-й фазы клинических исследований. На второй фазе клинических исследований находится и культуральная вакцина против пандемического гриппа А/H1N1pdm2009.
Большое поле для деятельности в импортозамещении – разработка фармацевтических препаратов, основанных на рекомбинантных человеческих белках, а также направленных на лечение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
...А животным – витамины
Нужны новые разработки и в производстве витаминных и аминокислотных добавок в животноводческие корма. В СССР такое направление было сильно, но сейчас мы серьёзно отстаём от Запада. А экономический эффект здесь может быть ничуть не меньше, чем от импортозамещения лекарств.
У нас есть завод «Сиббиофарм». Он возродил часть производившихся в Советском Союзе препаратов по биологическим методам защиты растений: не химикаты, а бактерии уничтожат вредителей.
В общей сложности на реализацию этих масштабных проектов в течение пяти лет понадобится около 14 млрд рублей. Получение средств по федеральным программам в рамках Open Bio можно будет обсудить с представителями Минэкономразвития РФ.
Ольга СТРИКУН
Комментарии