Идеально для Сибири
Идеально для Сибири
Одно из направлений работы Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (СибНИИРС) – создание новых сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур. Во время пресс-тура журналистам показали лучшие сорта отечественной пшеницы, картофеля и огурцов.
Русское поле
Мягкие сорта пшеницы, созданные специалистами СибНИИРС на экспериментальных полях около Краснообска, составляют 60% всех «хлебных» посевов нашей области, востребованы они ещё в 14 регионах страны.
Труд селекционера кропотлив: даже при участии коллег-генетиков из Федерального исследовательского центра ИЦиГ СО РАН на создание каждого нового сорта уйдёт около полутора десятков лет, плюс ещё два-три года государственного сортоиспытания.
– Своё последнее достижение мы назвали в честь главной юбилейной даты нынешнего года Новосибирская-75, – рассказал директор СибНИИРС Иван Лихенко.
По его словам, новая пшеница готова к передаче на сортоиспытание, и уже лет через пять в наших магазинах появится испечённый из неё хлеб.
К слову, предыдущие сорта, тоже показали себя с хорошей стороны. Например, пшеница Новосибирская-32 – образец морозостойкости, что крайне важно для озимой культуры. Всего с 1936 года сибиряками создано около 200 сортов разных полевых культур: пшеницы – 19, ячменя – 8, несколько сортов ржи и всего два сорта овса, зато один из них лидер по популярности в России. Над злаками и овощами трудятся в Омске, Кемерове, Красноярске, Тюмени и Иркутске. Каждый создаёт сорта для своего региона, в итоге охватываются все климатические зоны, расположенные за Уралом.
Широк и диапазон промышленного назначения сортов. По-прежнему нужно кормовое зерно, пшеница для хлебопечения и отдельно – для кондитерского производства. Приобретая посевной материал, сельхозпроизводитель всегда учитывает и собственные возможности, ведь удобрения и средства защиты от болезней и сорняков стоят немалых денег. Для таких хозяйств созданы Обская-2 и Новосибирская-18, которые способны давать максимально высокие урожаи даже на бедных почвах. В число ведущих также входят овёс Дар, очень востребована пшеница Новосибирская-49 и Новосибирская-31.
Главный по картошке
– Понравилась вам пшеница? Но ведь, как говорится, не хлебом единым, – улыбается ведущий сотрудник института Николай Полухин.
Больше половины картофеля, выращиваемого в Новосибирской области, представлено иностранными сортами. Чтобы изменить ситуацию, учёные СибНИИРС выделяют конкурентоспособные группы растений, подходящие под климатические и экономические условия нашей страны.
– На сегодня у нас лучшая лаборатория, кроме того, наш институт стал филиалом ФИЦ ИЦиГ СО РАН, что существенно расширило возможности по созданию новых сортов. За минувшие пять лет у нас их уже шесть. В коллекции «доноров» около тридцати картофельных «дикарей». Это добавляет устойчивости их потомкам, – отметил Николай Иванович.
Учёные в курсе всего, что происходит в перерабатывающей промышленности нашего и других регионов страны. К примеру, под Бердском строится завод для производства чипсов. Идеальным сырьём для них будет картофель «Лина», обладающий отличными пищевыми качествами.
– Многие дачники не мыслят своего участка без «Сафо»: стойкий к засухе и повышенным температурам, а также к золотистой картофельной цветообразующей нематоде и раку картофеля, – рассказывает Николай Полухин, показывая журналистам бело-зелёное покрывало поля. – «Юнна» – сорт раннеспелый, а «Адар» – устойчивый к фитофторе, чёрной ножке, вирусным болезням, гнили. Это – «Златка» с урожайностью 40 тонн с гектара при средней по стране около 33 тонн.
Совместный российско-китайский проект, на который учёные возлагали большие надежды, пришлось закрыть. Посадочный материал был доставлен поздно, только 3 июня.
– Садили её, как говорится, всем миром, привлекая даже студентов НГАУ, – рассказывает селекционер. – В итоге урожай был не плох, но вкусовые качества оставляли желать лучшего. Анализ показал, что содержание в клубнях крахмала составляет всего 9%. Для сравнения, у «Сокура» этот показатель равен 15%. Исходный материал выращивается без поля на аэропонно-гидропонных установках и только потом переносится на экспериментальные участки.
Урожайность возрастает, качество становится намного лучше. Ещё несколько лет назад импорт посадочного материала составлял 60%. Его везли из Голландии, Германии, Египта и даже Испании. В прошлом году закупки составили всего 13%. Семеноводческие хозяйства Амурской области и Алтайского края теперь тоже предпочитают наши семена.
– Мы начинали с небольшого поля площадью 35 соток, через год освоили 75 соток, ещё через год – 1,5 гектара, в этом году посадили 3 га, а в следующем собираемся расширяться до пяти гектаров, – отмечает Николай Полухин. – Тогда нами будет закрыта вся потребность области в семенном картофеле. В ходе реализации программы обрели двух прекрасных партнёров – ЗАО «Мичуринец» и фирму «Агрос». Ну а если помечтать, то картофель будущего – это ровные крупные клубни с высокой полевой устойчивостью, урожайностью около 40 тонн с гектара, вкусовыми качествами на уровне 9 из 10 баллов.
И в банку, и в салат
Далее представители СМИ отправились к специалистам в сфере овощеводства. По дороге шутили, что огурцы будущего не должны расти крупнее корнишонов, а также будут сами себя собирать и консервировать.
Экскурсантов встретил большой стол, уставленный образцами репчатого лука и огурцов. У некоторых новых сортов уже есть имена, остальные пока зашифрованы цифрами.
В этот день журналисты узнали об огурцах много нового. Во-первых, размер имеет значение. Во-вторых, горькие плоды – самые полезные, так как богаты антиоксидантами. В-третьих, у огурца есть забавная родственница – момордика, которую можно вырастить в теплице или даже на садовой арке.
Селекционерами СибНИИРС выведен новый огурец с кожицей белого цвета. Альбиносами современного садовода давно не удивишь, только вот жаловались дачники: у одних корочка жёсткая, другие в засолке не очень… Команде Татьяны Штайнерт удалось вывести светлый огурец с кремовой мякотью, богатой каротиноидами и свободным йодом. В нашем регионе, страдающем йододефицитом, это очень актуально.
– Содержание каротина составляет 3 миллиграмма на 100 граммов продукта. Сорт проявил прекрасные засолочные качества и высоко эстетичен. Добавьте к нему зелёных собратьев, мелкие помидорки красного и рыжего цвета, жёлтые патиссончики, – заманчиво предлагает Татьяна Владимировна, и перед глазами возникает трёхлитровая банка пряного пёстрого угощения.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии