Январский экстрим
Январский экстрим
Торжественная литургия, крестный ход, водоосвятительный молебен – все это было 19 января в праздник Крещения Господня. Но ехали и ехали люди из Бердска, Академгородка, Искитима, чтоб окунуться в воду ледяной купели на краю Обского водохранилища, освященную батюшками Бердского православного прихода.
Берег пляжа около улицы Попова в этот день напоминал автостоянку около популярного супермаркета. На льду – купель с деревянными ступеньками и перилами, палатки для переодевания (отдельно женская, мужская) и много-много народу. Сотни человек ежегодно «проныривает» в Бердске на праздник Крещения в ледяную купель. В морозы, в снегопады, в метель… Зачем они это делают? Кому и что хотят показать, доказать?
– А затем, что верующие мы! Православные! – отвечает на мой вопрос бабулька, решительно направляющаяся к женской «гардеробной» палатке. – У нас такая традиция. Мы должны показать Господу, как крепка наша вера.
А как же морозы, риск пневмонии, бронхита и прочих «прелестей» обморожения?
– Это нужно мне лично, – отвечает на мои сомнения респектабельный мужчина начальственного вида лет 45-ти. – Самому себе нужно доказать, что моя душа руководит телом, а не наоборот. И православная традиция купания в ледяной воде очень подходит для этого.
Особенность такая у русского народа – всё до крайности: верить, любить, утверждаться? Даже для самого себя… Наверное, ни у одного народа мира нет подобной традиции… Но зачем?
– Да я вообще не русский, – смеется в ответ на мой вопрос коренастый мужчина, только что вышедший из «гардеробной» палатки, – татарин я, мусульманин. А что окунаюсь в православный праздник… Так по нашим мусульманским законам греха здесь нет. А мне это нравится. И друзей русских поддержать неплохо. Хотя, какие там русские? Вон, наши мужики стоят: два русских, поляк, немец да я с ними. Но традиции страны, в которой живешь, уважать, по-любому, надо!
Показать Господу, доказать себе, поддержать традиции своей страны… Но это взрослые, состоявшиеся люди. А вот стайку мальчишек никто не гнал на берег: с ними не видно ни родителей, ни педагога. Тем не менее, они один за другим, зажмурившись и бормоча что-то замерзшими губами, бросаются в ледяную воду.
– А чё такого? – пожимает плечами пацан лет четырнадцати, одевшийся после купания. – Все купаются и мы тоже. Уже второй год. И даже не сильно-то холодно. Сначала, когда ныряешь, – вроде жарко даже. А потом – холодно. Но оденешься – и опять нормально. А чтобы сначала не холодно было, молитву надо читать. Валерка рассказал (он уже четвертый год ныряет) – его родители с собой берут. И записал нам эту молитву. Я читал, наверное, помогает, раз в мороз не холодно. Не-е, в церковь не хожу, свечки не ставлю. На Пасху только помогал сестренке наклейки на яички клеить. Но мы уже говорили с пацанами, что надо в следующий раз на ночную службу сходить. Там тоже интересно, небось.
Что это – стадный инстинкт? Как все – так и я? Но если, как все, – иногда тоже хорошо. Что плохого в том, что дорога к Храму начнется у мальчишки с Крещенской проруби? Дорога веры и добра, надежды и любви. И первый шаг на ней уже сделан. Двигай дальше, пацан!
Ирина ТАМИРИНА
Комментарии