«Ядерный» президиум
«Ядерный» президиум
Прошедшее заседание Президиума Сибирского отделения РАН по большей части было посвящено проблемам ядерных исследований и радиационной безопасности.
Президиум обсудил работу Института ядерной физики им. Г.И. Будкера. Это самый многочисленный институт Сибирского отделения – 2772 штатных сотрудника и один из самых цитируемых среди научных учреждений физического профиля.
ИЯФ, особенно в прошедшее пятилетие, развивался как фундаментальный и инновационный центр одновременно. Институт не только изготовил и поставил оборудование более чем на 100 млн долларов для большого адронного коллайдера (БАК), но построил собственный новый коллайдер ВЭПП-2000.
Участие в проекте БАКа позволило подготовить кадры, владеющие новыми наукоемкими технологиями. Директор ИЯФа академик Скринский обозначил в связи с этим возможное направление развития института – создание в новосибирском Академгородке центра электронно-лучевых технологий. Этот проект включен в концепцию развития СО РАН до 2025 года, которая сейчас рассматривается в Госдуме РФ для принятия соответствующих законодательных решений.
Другой генеральной перспективой развития фундаментальных ядерных исследований в СО РАН назван уже действующий Сибирский международный центр синхротронных излучений, открытый в 1981 году. На заседании Президиума СО РАН обсуждался проект реконструкции этого центра в комплекс сооружений и зданий, представляющий в плане кольцо с диаметром около 120 метров.
Институт ядерной физики широко известен различными линейками прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Однако основными заказчиками выступают зарубежные государства – США, Корея, Индия, Польша, Китай. Ускоритель ЭЛВ-12 работает на очистке промышленных стоков в южнокорейском городе Тэгу. Члены Президиума СО РАН поставили вопрос о целесообразности размещении этих установок ИЯФа на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате в связи с возобновлением его работы.
На заседании Президиума академик Асеев подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.
– Наука, сохранившаяся и развивающаяся в Сибирском отделении, – сказал директор ИБРАЭ чл.-корр. РАН Леонид Большов, – это большое подспорье для российской атомной промышленности.
А. Соболевский
Комментарии