Хозяйки научной кухни
Хозяйки научной кухни
Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН кандидаты биологических наук Екатерина Башева, Анна Торгашева и Надежда Белоногова получили медали и премии РАН за работу «Сравнительный анализ рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих». На пресс-конференции 19 апреля молодые ученые рассказали о своем пути к успеху.
Во встрече также принял участие научный руководитель девушек – доктор биологических наук, заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа Павел Бородин.
– Наше знакомство состоялось шесть лет назад, – пояснил ученый. – Проблемой, над которой они работают, я давно хотел заниматься. Появился и необходимый метод, но к нему должны прилагаться руки и голова. Девушки начали свою работу с нуля, сами планировали многие эксперименты. Говорят, что искусство уникально, а науку может делать кто угодно. На самом деле это не так. Если готовить препарат и делать все «по протоколу», ничего не выйдет. В старинных рецептах препаратов фигурируют такие слова, как «щепотка», «на кончике ножа». Очень напоминает кулинарию! У Екатерины в этом отношении талант: она точно знает, где взять щепотку, а где побольше. У Анны другой талант: ей важна структура эксперимента, точный ответ на заданный вопрос. Я, бывает, неверно интерпретирую результаты и вижу то, что хочу увидеть, а Аня мне этого не позволяет. У нее суровые критерии оценки результатов.
– Название нашей работы – «Сравнительный анализ рекомбинационных характеристик геномов млекопитающих», – рассказала Анна Торгашева. – Рекомбинация – это возникновение новых сочетаний генов при обмене участками хромосом от матери и отца. Рекомбинация происходит в мейозе – типе клеточного деления, при котором образуются половые клетки. Сначала хромосомы удваиваются, на этой стадии и происходит обмен. Мы смотрим, как и где это происходит, сравниваем процесс у разных видов млекопитающих, выявляем влияющие на него факторы.
– Рекомбинацию мы анализировали различными трудоемкими методами, – дополнила Екатерина Башева. – Наша работа, думаю, интересна прежде всего тем, что мы изучили 21 вид млекопитающих, в том числе норку, лисицу, собаку. Использовали метод иммунофлюоресцентной локализации, то есть визуализировали белки, участвующие в мейозе, смотрели, как происходит рекомбинация.
– Также мы изучили, что происходит с рекомбинацией при разных хромосомных перестройках, – говорит Анна. – Речь идет о нарушениях: слияниях, перестановках хромосом.
Молодые ученые назвали процесс мейоза «самым романтичным на свете».
– Удивительно, что на прозрачном стекле с нанесенной на него прозрачной жидкостью при помощи микроскопа можно увидеть такие интересные картинки. Это необыкновенно красиво и загадочно, – утверждает Екатерина. – Процесс таинственный, так что очень приятно чувствовать к нему свою причастность.
Биологией обе девушки заинтересовались еще в детстве.
– У меня все сложилось очень легко, – говорит Екатерина. – В моей семье всем быстро стало понятно, что буду учиться на факультете естественных наук, когда в детстве я нашла между оконными рамами златоглазку, нарисовала ее и описала. Училась в биологическом классе, поступила в НГУ – биология меня захватила и продолжает увлекать до сих пор.
– Я, напротив, училась в физико-математической школе, – рассказала Анна. – Долго увлекалась математикой, но у меня были прекрасные учителя по биологии, так что я выбрала не мехмат, а ФЕН. Переломным стал момент выбора лаборатории на четвертом курсе. Попала я сюда почти случайно, но не жалею.
Столь высокая оценка их труда стала для девушек сюрпризом.
– Заявку и документы мы отправили в сентябре и успели об этом немного забыть, – вспоминает Анна. – Получилась очень приятная для нас неожиданность. Мы продолжаем заниматься этой темой, одно из возможных направлений – более детальное изучение процесса у разных видов. В науке редко делаются открытия, которые переворачивают мироздание. Наша работа – это скорее еще один кирпичик, вклад в общее дело.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
На фото автора: Анна Торгашева (слева) и Екатерина Башева
Комментарии