Хочу домой!
Хочу домой!
Распад единого государства, сложнейшие социально-экономические изменения на территории бывшего Союза в 90-х годах прошлого века породили массовые миграционные потоки в России, долгие годы носившие стихийный характер. В результате обострился ряд проблем: не учитывались реальные возможности социальной инфраструктуры территорий, увеличивались диспропорции региональных рынков труда, росла социальная напряженность, создавались условия для распространения среди населения Российской Федерации идей национальной нетерпимости и ксенофобии. Переход к активной миграционной политике наметился лишь в последние пять лет.
Утвержденная Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года отнесла к числу основных задач регулирование внутренней и внешней миграции, привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.
Реализации активной миграционной политики и решению демографической проблемы в России служит Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента РФ от 22 июня 2006 г. (далее Госпрограмма). Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.
Впервые в отечественной практике госуправления создан механизм регулирования добровольного переселения соотечественников, который служит интересам и переселенцев, и самой страны и позволяет стимулировать соотечественников к переезду в Россию, чтобы обеспечивать экономику страны и ее регионов трудовыми и кадровыми ресурсами. Госпрограмма побуждает многих наших соотечественников к возвращению на историческую Родину: переселились уже более 15 тыс. человек.
Механизм ее реализации – разработка и утверждение региональных программ переселения соотечественников субъектами Российской Федерации. В 2007 году губернатор Новосибирской области утвердил Программу НСО по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Прежде всего она призвана обеспечить квалифицированными кадрами предприятия области, нуждающиеся в этом.
Что ожидать от Госпрограммы? Во-первых, приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном (приоритетном) порядке (срок рассмотрения документов до 2-х месяцев) соотечественниками и членами их семей, ставшими ее участниками. Во-вторых, получение компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета (единовременное пособие на обустройство, компенсация транспортных расходов по уплате госпошлины при решении вопроса правового статуса на территории России).
С 1 августа 2010 года наряду с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, участниками Программы НСО могут стать и те, кто живет в области на основании разрешения на временное проживание или вида на жительство.
Иностранным гражданам, проживающим за рубежом, изъявившим желание вернуться к своим историческим корням, необходимо по приезду обратиться в отдел УФМС России по Новосибирской области в Советском районе Новосибирска для оформления разрешения на временное проживание и последующего оформления Программы.
Вопросы по оформлению временного проживания или по Госпрограмме можно задать по телефону 332-08-40. Будем рады обслужить и помочь вернуться на историческую Родину!
П. Цицер,
начальник миграционной службы
Комментарии