Город, в который влюбляешься
Город, в который влюбляешься
Город, в который влюбляешься
В начале июля я провела две недели в Германии. В Дрездене проходил молодежный семинар, куда мне посчастливилось попасть. И несмотря на то, что программа семинара была очень плотной, нам удавалось выкраивать свободную минутку, чтоб погулять по городу и открыть его для себя. Надо признаться, я была очарована его особым обликом, в котором сплетены красота, живость, интеллект и еще что-то неуловимое, из-за чего я просто влюбилась в этот город.
Старинный – в следующем году он празднует 800-летие! – Дрезден поражает своей многоликостью. Здесь и вновь отстроенный центр, и постройки социализма, и изыски современной архитектуры. Дрезден – город с непростой историей, и наблюдательный турист, даже не зная, что Дрезден был дотла разрушен в 1945 году, это заметит: на это указывает пестрота и разнородность архитектуры, а также продолжающиеся до сих пор восстановительные работы по реставрации исторического центра, главная достопримечательность которого – собор Frauenkirche – откроется в октябре этого года.
Прогулки пешком никогда не надоедают, даже если пройтись по одной и той же улице много раз. Этот город преподносит свои сюрпризы – например, уютное кафе, куда частенько любил захаживать... будущий президент России Владимир Путин, в то далекое время простой сотрудник КГБ. Кафе работает и по сей день, чем мы не преминули воспользоваться.
Берега Эльбы – излюбленное место отдыха горожан и проведения различных мероприятий. На берегу реки приятно поваляться на травке под умиротворяющий плеск воды, находясь при этом в самом центре города. А по вечерам, когда темнеет, в летнем кинотеатре под открытым небом можно посмотреть фильм. И что самое удивительное – несмотря на близость к воде и природе, мы не заметили ни комаров, ни мошек...
Город хоть и большой, но компактный и хорошо спланированный: по его улицам так приятно просто гулять пешком или ехать на велосипеде – от многолюдного центра с его неизменными туристами, через оживленные центральные штрассе к тихим улочкам спальных районов. Хотя спальные районы там выглядят совершенно иначе, чем наши – это утопающие в зелени коттеджи и виллы. Часто виллы имеют имена, например, я видела виллу «Агнесса», «Германия» и даже «Санкт-Петербург». Та вилла, где жила наша группа, была безымянной, зато у нее во дворе росло вишневое дерево, усыпанное наливными вишнями. Мне, выросшей в Сибири, это показалось невиданным доселе чудом. После обеда я, вытащив барный стул, насобирала нам всем на полдник большущий пакет вишен, а на ветках повыше висели и дразнили меня еще ягоды, спелые, сочные... А еще на улицах Дрездена растут розы, самых разных цветов, от чайных до розовых и бордовых.
Надо отдать должное застройщикам Дрездена в советское время – блочные дома хотя и наводят тоску своей прямоугольной формой и серостью стен, но одинаковых я не видела. Они разные, такого унылого архитектурного однообразия, как, например, наш «Щ», там нет. Зелень тоже вносит живость в городскую картину. Даже между трамвайных рельсов растет травка.
Кстати, о транспорте: все устроено просто великолепно. Почти на каждой остановке висит электронное табло, где высвечивается, какой номер трамвая или автобуса через сколько минут придет. И указанное время всегда соответствует действительности – через 3 минуты значит именно через 3, а не 15... Как-то раз мы гуляли по ночному Дрездену: все улицы освещены, а здания в центре еще и подсвечены прожекторами, гулять безопасно, кроме нас были и другие прохожие, а главное, не переживаешь о том, как добираться до дому. Ночью всегда можно уехать – любой номер трамвая ходит через каждые полчаса.
Дрезден – город культурных событий. В тот недолгий период времени, пока мне посчастливилось там пожить, в Дрездене прошло два различных и не связанных между собой фестиваля, приуроченных к будущему юбилею города и по количеству выпитого пива, размаху и веселью вполне сопоставимых с русскими мероприятиями подобного рода. Кроме этого, мне удалось увидеть концерт легендарной группы R.E.M. А стоит ли говорить об известной на весь мир Дрезденской картинной галерее, где в числе прочих великолепных полотен выставлена «Сикстинская мадонна» Рафаэля? Два ангелочка как фрагмент этой картины являются своеобразным символом города, размноженным на открытках, сумках, кружках и прочих товарах для туристов.
Жизнь в Дрездене кипит: студенты знаменитого в Германии технического университета, ночные клубы, культурные мероприятия, обилие туристов – все это делает город живым, и этот динамичный ритм города сразу чувствуется.
Пожив в Дрездене, я ощутила такое умиротворение и покой, как будто и не уезжала из дома, а вернулась домой. Это чувство навело меня на странную мысль искать родство Дрездена и моего родного Академа. В чем оно? Культурные мероприятия? Обилие зелени? Компактность? Не знаю, но до сих пор нахожусь под впечатлением от поездки.
Е. Зеленина.
Комментарии