Гоминид Денисов
Гоминид Денисов
Информация об открытии ранее неизвестного вида древнего человека, полученная на основе анализа митохондриальной ДНК остатка фаланги мизинца из Денисовой пещеры на Алтае, подтвердилась.
За первой публикацией с участием Института археологии и этнографии СО РАН весной этого года в Nature, одном из лучших научных журналов мира, в декабре последовала вторая. Замдиректора ИАиЭ СО РАН Михаил ШУНЬКОВ сообщил, что недавние исследования ядерной ДНК того же образца в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка (Германия) и найденного ранее сибирскими археологами коренного зуба показали, что эта популяция человека обитала на Алтае, как минимум, несколько тысячелетий.
Данные о морфологии (форме организма) нового гоминида, которые удалось получить на основе анализа строения зуба, говорят о том, что «денисовец» занимал промежуточное положение между первыми представителями рода Homo – homo erectus (человеком прямоходящим), homo habilis (человеком умелым) и неандертальцами и homo sapiens, обитавшими гораздо позднее в Евразии. Эти данные подтвердились результатами генетических исследований ядерной ДНК, которые дали и новую информацию. Сам анализ продолжался в германской лаборатории более полугода. Ведь для секвенирования ДНК – определения первичной последовательности нуклеотидов в ее структуре – исследуются тысячи пар аминокислот, из которых постепенно восстанавливают весь геном.
После того как германским ученым удалось «собрать» геном гоминида из Денисовой пещеры, его сравнили с геномами 54 представителей современных людей со всего земного шара. Выяснилось, что этот гоминид отошел от общего ствола эволюции человека около миллиона лет назад (для сравнения – неандертальцы отошли от него примерно 400-500 тысяч лет назад). Но этот более древний вид умел очень хорошо обрабатывать камни и даже делать различные украшения из кости нисколько не хуже, чем наши предки homo sapiens, жившие в одно время с неандертальцами. Об этом свидетельствуют находки сибирских археологов, расположенные в одном слое с найденными останками «денисовцев» и датированные тем же периодом. Другими словами, после открытия древнего гоминида с развитой культурой, первобытный человек уже не может быть синонимом примитивного.
Более того, оказалось, что геном современных жителей Меланезии совпадает с расшифрованным на 4-6%. Разумеется, речь не идет о том, что с территории Алтая «денисовцы» мигрировали на острова Тихого океана. Скорее всего, у них был общий предок, проживавший в восточной Азии.
– Благодаря работе сибирских археологов фактически у нас с вами появился еще один предшественник, который к тому же проживал неподалеку отсюда, – объясняет Михаил Шуньков. – Интересно, что в пещерах рядом с Денисовой были найдены останки неандертальцев, которые датированы примерно тем же временем, что и останки «денисовцев». Это значит, что они не могли не контактировать. Но каков был характер их взаимоотношений, неизвестно.
Каменные орудия, найденные в двух пещерах в том же районе Алтая, в частности в Сибирячихе и Чегырской, имеют четко выраженный западноевропейский (так называемый мустьерский) облик, присущий культуре неандертальцев. А в Денисовой пещере найдены совсем другие артефакты, обработанные более совершенными способами, характерными для предков современного человека, например, миниатюрные костяные иглы с просверленным ушком и украшения. Находки в этих пещерах имеют возраст около 50 тысяч лет. Для археологов это пока интрига – как более архаичный по сравнению с неандертальцами и homo sapiens вид мог иметь такую прогрессивную культуру? И почему при таком высоком развитии «денисовцы» оказались такой же тупиковой ветвью, как и неандертальцы? Фрагменты браслета из редкого поделочного камня, меняющего цвет при различном освещении, который мог быть доставлен только с территорий рудного Алтая, расположенных в 250 км от Денисовой пещеры, свидетельствуют о развитом экспорте сырья. Но если преодолеть такие расстояния – не проблема, то бусины из скорлупы яиц страуса Эму, найденные в том же слое, доказывают, что уже в то время, 50 тысяч лет назад, существовал куда более удаленный экспорт сырья из Монголии и Забайкалья.
При детальном изучении браслета археологи обнаружили следы прогрессивных технологий обработки – внутренняя расточка камня, шлифовка, сверление. Для этого использовался своеобразный «станок», который ранее считался принадлежностью эпохи неолита (15-20 тысяч лет назад). Это полностью переворачивает все представления об уровне развития древнего гоминида. Вообще предметы из Денисовой пещеры, найденные там за все время работы археологов, – одни из наиболее ранних свидетельств человеческой деятельности в мире.
Странное сочетание древней морфологии нового гоминида и его «продвинутой» культуры вызвали у исследователей всего мира большой скепсис. Не перепутали ли сибиряки слои, в которых были найдены артефакты? Ведь до сих пор подобные находки археологи связывали только с человеком современного физического облика – homo sapiens, что, в свою очередь, всегда подтверждалось найденными останками этого вида. В 2005-м и в 2008 году в Денисовой пещере были специально организованы симпозиумы, чтобы европейские археологи могли лично посмотреть разрез отложений, имеющий принципиальное значение при датировании находок. Будущим летом там состоится еще один такой симпозиум с участием лучших зарубежных археологов, антропологов и палеогенетиков.
К сожалению, по фаланге невозможно определить, как же выглядел гоминид Денисов, а одного зуба для полного описания морфологии представителей этой популяции недостаточно. Однако в прошедшем сезоне в Денисовой пещере были найдены новые останки – еще одна фаланга, зуб и фрагмент черепной крышки. В октябре все они переданы для исследования.
Мария ШКОЛЬНИК
Комментарии